РБК Pro Герд Леонгард — РБК: «Через 10 лет все программисты станут безработными» РБК Pro Тесты и протесты: как компании выявляют неэффективных сотрудников РБК Pro «Люди становятся глупее»: Кьелл Нордстрем — о людях и компаниях будущего РБК Pro Коммуникация с командой в условиях кризиса: как избежать типичных ошибок Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росфинмониторинг включил Бабченко в перечень террористов и экстремистов Общество, 13:31 Минспорт рекомендовал возобновить проведение соревнований в России Спорт, 13:29 В Кремле пообещали доложить Путину о настроениях в СМИ из-за Сафронова Общество, 13:23 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 13:22 В Кремле не увидели связи между убийством в Австрии блогера и Кадыровым Общество, 13:21 Украинский депутат опубликовал записи «переговоров Путина и Порошенко» Политика, 13:17 В Кремле ответили на сообщения об отставке Фургала из-за утраты доверия Политика, 13:11 МВФ допустил ухудшение прогноза по мировой экономике. Что будет с Bitcoin Крипто, 13:09 Золотая середина: советы для выбора системы хранения данных компании Pro, 13:04 Федун назначил нового генерального директора «Спартака». Что важно знать Спорт, 12:55 СК сообщил о показаниях на Фургала его соучастников Политика, 12:50 Роспотребнадзор предложил возобновить полеты в 9 стран Европы и Китай Бизнес, 12:49 В Москве увеличат количество зрителей на трибунах до 50% Спорт, 12:49 Свет, камера, смартфон: как снять виральное видео РБК Стиль и Huawei, 12:47
Пандемия коронавируса ,  
0 

Сбербанк назвал быстрее всего восстанавливающиеся после пандемии города

По данным аналитиков Сбербанка, значение индекса потребительской активности в Кемерово сейчас лишь на 0,2 пункта меньше, чем в 2019 году
Сбербанк SBER ₽219,1 +2,82% Купить
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»
Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Первым городом России, где активность потребителей практически вернулась на уровень, который был до начала пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, стало Кемерово. Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка со ссылкой на данные Индекса потребительской активности (ИПА).

По данным аналитиков Сбербанка, значение ИПА в Кемерово сейчас лишь на 0,2 пункта меньше, чем в 2019 году. В пресс-службе банка напомнили, что в течение всего периода карантинных ограничений именно в Кемеровской области фиксировалось наименьшее падение трат.

В первую пятерку городов, где потребители наиболее оправились от удара COVID-19, вошли также:

  • Пермь (ИПА на 4,1 пункта ниже, чем годом раньше);
  • Майкоп (минус 4,7);
  • Оренбург (минус 4,7);
  • Омск (минус 4,8 пункта).

В целом по России значение ИПА за последний месяц, как подсчитали аналитики Сбербанка, выросло на 9,5 пункта — с 48,4 пункта в апреле до 57,9 пункта (из 100 возможных) в мае.

«Это означает, что страна постепенно возвращается к обычному потреблению, а бизнес и покупатели адаптировались к ограничительным мерам государства», — говорится в сообщении банка.

Москва и Сочи заняли последние места в рейтинге восстановления городов
Экономика
Фото: Евгения Новоженина / Reuters

ИПА указывает не на объем продаж, а на их разнообразие, его значение показывает, как потребители изменили свои привычки в условиях введенных для борьбы с COVID-19 ограничений. Резкое падение значения ИПА стало отражением закрытия многих торговых точек и предприятий сферы услуг после начала пандемии, а его рост свидетельствует, что люди вновь стали делать покупки в разных местах, не ограничиваясь одними продуктами и лекарствами.

По данным на 4 июня, значение ИПА на сайте SberIndex.ru в среднем по России составляло 68 пунктов, по Москве — 57 пунктов.

Как в регионах России смягчают карантинные меры. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В конце мая свой рейтинг восстановления городов представила компания 2ГИС. По версии 2ГИС, средний уровень восстановления по всем 60 участвующим в рейтинге городам России составил 66, в том числе по Москве и Сочи на 29 мая — 42, они заняли последние места в списке. Лидером же рейтинга стал крупнейший город Кемеровской области — Новокузнецк.

За последние сутки в России выявлено 8726 новых случаев заражения COVID-19, 144 человека умерли. Общее число заражений приблизилось в России к 450 тыс., число смертей перевалило за 5,5 тыс.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"