Лента новостей
В работе Instagram и Facebook произошел сбой Технологии и медиа, 22:32 Минфин удивился интересу к продлению заморозки накопительной пенсии Общество, 22:27 Госдеп заявил о подготовке ответа на покупку российских С-400 Турцией Политика, 22:14 Трамп заявил о прекращении продажи истребителей F-35 Турции Политика, 22:12 Bloomberg узнал об идее Венесуэлы перейти на российский аналог SWIFT Финансы, 22:10 В Смоленской области прокомментировали риски отставки губернатора Политика, 22:08 Большинству независимых кандидатов в Мосгордуму отказано в регистрации Политика, 21:40 В Вашингтоне заявили о подрыве потенциала F-35 из-за российских C-400 Политика, 21:39 Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье упал на 5,6% Бизнес, 21:30 Минэк предложил создать в Грозном экономическую зону за ₽4 млрд Экономика, 21:25 Кандидат на пост главы Пентагона выступил за ядерное сдерживание России Политика, 21:14 Глава МИД Украины предложил сделать украинский официальным языком ООН Политика, 21:09 Трамп заявил о нежелании сменять режим в Иране после заявления о ракетах Политика, 21:05 Два российских боксера нарушили условия дисквалификации за допинг Спорт, 21:02
Обвал рубля ,  
0 
Курс гривны к доллару упал до исторического минимума
Отказ Нацбанка Украины от поддержки гривны привел к тому, что ее курс резко упал. Официальный курс опустился до исторического минимума в 17,99 гривны за доллар. На межбанковском рынке за доллар дают уже 25,5 гривны
Фото: ТАСС

В четверг утром Национальный банк Украины объявил о повышении учетной ставки до 19,5% и отказе от проведения ежедневных валютных аукционов и индикативного курса гривны. В сообщении НБУ отмечается, что курс гривны теперь будет устанавливаться банками «на основании объективных параметров рыночного спроса и предложения».

Новость о решении НБУ привела к резкому снижению стоимости украинской валюты. В ходе вчерашних торгов на межбанковском рынке средневзвешенный курс доллара составил 16,81 гривны, в четверг он подскакивал до 25,5 гривны. В середине дня основная часть сделок на межбанке проходила в диапазоне 24–24,5 гривны за доллар, что, по данным Bloomberg, примерно на 46% выше вчерашнего уровня.

Средневзвешенный курс доллара на украинском межбанке к 15:30 мск вырос до 19,29 гривны. Одновременно с этим НБУ поднял официальный курс доллара до 17,99 гривны. Так дешево украинская валюта не оценивалась НБУ еще никогда, накануне курс был на 7,6% ниже. Одновременно с этим официальный курс евро впервые поднялся выше 20 гривен, он установлен на уровне 20,6 гривны, что на 8,25% выше вчерашнего уровня.

В четверг днем в коммерческих банках курсы официально не подняли. На сайте Укргазпромбанка днем было указано, что доллары продаются по 17,23 гривны, а в Банке «Пивденный» – даже по 17,2 гривны. Однако приобрести валюту по такому курсу вряд ли получится, в том же Укргазпромбанке курс доллара по картам составляет в продаже 23,5 гривны. Во время ​пресс-конференции глава НБУ Валентина Гонтарева признала, что официальный и рыночный курс гривны различались на 20–30%.

В то же время Гонтарева заверила, что НБУ не согласовывал с Международным валютным фондом снижение курса национальной валюты до 25 гривен за доллар.

«Если НБУ действительно будет устанавливать официальный курс по рыночных сделкам, то скорее всего курс вырастет до 20 гривен, даже, может, до 25 гривен, но при этом не будет черного рынка, и можно будет купить валюту в банковских обменниках», – пояснил порталу Finance.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Он также отметил, что после резкого подъема курс гривны может вновь снизиться, поэтому украинцам не стоит спешить с покупкой вернувшейся в обменники валюты.

«Все будет зависеть от того, насколько активно население будет менять валюту уже по новому курсу. В этой ситуации населению нужно быть очень острожным и не спешить скупать валюту, которая появится в банковских обменниках, а то можно купить очень и очень дорого», – пояснил Охрименко.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"