Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Нормально, даже если ничего не сделает». Чего ждут ньюйоркцы от Байдена Общество, 17:36  На месте схода лавины в Домбае закончили спасательные работы Общество, 17:29 Месси дисквалифицировали на два матча после первого в карьере удаления Спорт, 17:16 Российская компания опровергла предоставление хостинга сети Parler Общество, 17:15 Минздрав пообещал поставить вакцину после сообщений о нехватке на Урале Общество, 17:08 В Германии создали фонд для противодействия санкциям против Nord Stream 2 Бизнес, 17:02 Почему вам никак не удается повысить эффективность бизнеса Pro, 16:53 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:45 Как защищены посты российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Видео Политика, 16:45 Мишустин поручил губернаторам лично следить за ходом вакцинации от COVID Общество, 16:44 Телевизор-свиток и материнское молоко из пробирки: итоги форума CES-2021 Индустрия 4.0, 16:40  В Таганроге арестовали обвиняемого в краже из «самолета Судного дня» Общество, 16:34 Стали известны подробности о моторах нового Hyundai Santa Fe для России Авто, 16:31 Каким должен быть холодильник для настоящих гурманов РБК Стиль и LG SIGNATURE, 16:27
Финансы ,  
0 

Путин указал Грефу на необходимость помнить о банковской сути «Сбера»

Собственная цифровая экосистема не должна мешать банку оставаться кредитным учреждением и выполнять требования ЦБ. Ранее глава регулятора Набиуллина выразила опасения, что мощные экосистемы банков могут затормозить развитие рынка
Сбербанк SBER ₽270 +2,61% Купить
Сбербанк SBERP ₽245,5 +2,91% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Руководству Сбербанка, даже при успешной реализации проектов по созданию цифровой экосистемы, нельзя забывать, что «Сбер» это в первую очередь банк. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в пятницу на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey (AI Journey 2020).

«Просил бы вас не забывать, что банк был создан в 1841 году. Создатели банка тогда, конечно, не могли даже в самых смелых фантазиях представить, что такое возможно. Но все-таки нужно не забывать, что «Сбер», хоть и экосистема, но это банк в первую очередь. Требования Центрального банка к финансовому учреждению должны соблюдаться», — сказал Путин, обращаясь к главе Сбербанка Герману Грефу (трансляция с конференции велась на YouTube-канале СберТВ).

Video

О каких именно требованиях ЦБ идет речь, президент не объяснил. В то же время Путин отметил, что Сбербанк показывает пример успешной работы в высокотехнологичной сфере.

«Это здорово, это действительно впечатляет — система, где гражданин может получить не только банковские, но и самый широкий спектр услуг. Вызвать такси, заказать продукты, купить товары, найти нужную информацию, и все это можно сделать нажатием одной кнопки или просто произнеся голосовую команду», — пояснил Путин.

В феврале председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выразила опасение, что мощные экосистемы будут тормозить развитие финансовых рынков. По ее словам, превращение доминирующих банков в «сверхмощные экосистемы» является будущим рынка, но это должно происходить по закрытому типу.

«Мы не хотим, чтобы у нас были цифровые финансовые монополии на рынке, и это новая реальность», — сказала Набиуллина, отметив, что банки захватывают все больше небанковских продуктов. Если другие участники рынка начнут утыкаться в заборы этих экосистем, то они станут не локомотивом для развития, а тормозом.

Глава Сбербанка Герман Греф в прошлом году выступал против концепции «оставаться банком». По его мнению, если ЦБ запретит банкам становиться экосистемами, это приведет к тому, что через несколько лет Центробанку придется заняться регулированием ИT-гигантов, которые займутся банковской деятельностью.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"