Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД Сербии заявило о незаконной прослушке Вучича более 1,5 тыс. раз Политика, 03:00 В России вступил в силу запрет высаживать из транспорта детей без билета Общество, 02:25 Гидрометцентр предупредил о рекордных осадках в Москве перед 8 Марта Общество, 01:57 FT сообщила о росте спроса на более дорогой и крепкий алкоголь в пандемию Общество, 01:18 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 01:16 На трассе в Ленинградской области столкнулись 16 автомобилей Общество, 00:35 Греция продлила разрешение на въезд для 1000 россиян Общество, 06 мар, 23:56 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 06 мар, 23:53 Елизавета II впервые за время правления останется без личного самолета Общество, 06 мар, 23:22 Левандовский сделал хет-трик в матче против дортмундской «Боруссии» Спорт, 06 мар, 22:49 В Ярославской области произошло возгорание резервуаров с нефтепродуктами Общество, 06 мар, 22:49 РПЛ опубликовала календарь чемпионата России по футболу до конца сезона Спорт, 06 мар, 22:38 В МЧС сообщили об одном пострадавшем при аварии на трубопроводе в Югре Общество, 06 мар, 22:19 Путин выразил соболезнования родным и близким Валентина Курбатова Общество, 06 мар, 21:49
Финансы ,  
0 

Путин указал Грефу на необходимость помнить о банковской сути «Сбера»

Собственная цифровая экосистема не должна мешать банку оставаться кредитным учреждением и выполнять требования ЦБ. Ранее глава регулятора Набиуллина выразила опасения, что мощные экосистемы банков могут затормозить развитие рынка
Сбербанк SBER ₽270 +2,61% Купить
Сбербанк SBERP ₽245,5 +2,91% Купить
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Руководству Сбербанка, даже при успешной реализации проектов по созданию цифровой экосистемы, нельзя забывать, что «Сбер» это в первую очередь банк. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в пятницу на конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey (AI Journey 2020).

«Просил бы вас не забывать, что банк был создан в 1841 году. Создатели банка тогда, конечно, не могли даже в самых смелых фантазиях представить, что такое возможно. Но все-таки нужно не забывать, что «Сбер», хоть и экосистема, но это банк в первую очередь. Требования Центрального банка к финансовому учреждению должны соблюдаться», — сказал Путин, обращаясь к главе Сбербанка Герману Грефу (трансляция с конференции велась на YouTube-канале СберТВ).

Video

О каких именно требованиях ЦБ идет речь, президент не объяснил. В то же время Путин отметил, что Сбербанк показывает пример успешной работы в высокотехнологичной сфере.

«Это здорово, это действительно впечатляет — система, где гражданин может получить не только банковские, но и самый широкий спектр услуг. Вызвать такси, заказать продукты, купить товары, найти нужную информацию, и все это можно сделать нажатием одной кнопки или просто произнеся голосовую команду», — пояснил Путин.

В феврале председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выразила опасение, что мощные экосистемы будут тормозить развитие финансовых рынков. По ее словам, превращение доминирующих банков в «сверхмощные экосистемы» является будущим рынка, но это должно происходить по закрытому типу.

«Мы не хотим, чтобы у нас были цифровые финансовые монополии на рынке, и это новая реальность», — сказала Набиуллина, отметив, что банки захватывают все больше небанковских продуктов. Если другие участники рынка начнут утыкаться в заборы этих экосистем, то они станут не локомотивом для развития, а тормозом.

Глава Сбербанка Герман Греф в прошлом году выступал против концепции «оставаться банком». По его мнению, если ЦБ запретит банкам становиться экосистемами, это приведет к тому, что через несколько лет Центробанку придется заняться регулированием ИT-гигантов, которые займутся банковской деятельностью.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"