Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Букеровскую премию решили выдать с нарушением ее правил Общество, 14 окт, 23:58
Дело Baring Vostok ,  
0 
Главу банка «Восточный» отправили в отставку
Александр Нестеренко возглавлял «Восточный» с сентября 2018 года. Акционеры — «Финвижн» и Baring Vostok — считали его компромиссной фигурой. Сейчас контроль перешел к первой и за этим последовала смена главы банка
Александр Нестеренко (Фото: vostbank.ru)

В банке «Восточный» сменилось руководство — вместо и.о. предправления банка Александра Нестеренко должность занял его заместитель — главный исполнительный директор Вячеслав Арутюнян, который раньше работал в банке «Юниаструм» Артема Аветисяна, говорится в сообщении банка, поступившем в РБК.

Должность Арутюняна занял финансовый директор Константин Рогов. «В ожидании разворота очередного цикла в розничном кредитовании совет директоров считает, что диверсификация бизнеса в пользу более устойчивых доходов является приоритетной задачей для банка», — отметили в банке.

Новый глава банка займется «комплексной работой с корпоративными заемщиками с целью восстановить качество портфеля, обеспечить возвратность и доходность уже выданных кредитов», а Рогов будет оптимизировать активы, взвешенные по риску, «с целью снижения капиталоемкости баланса и достижения максимального положительного эффекта на запас капитала банка».

«Финвижн» в начале июня исполнила опцион на 9,99% акций «Восточного», которые принадлежали Evison (кипрской структуре Baring Vostok), заплатив за них 750 млн руб. Благодаря этому компания Аветисяна и его партнеры по бизнесу — миноритарии банка Шерзод Юсупов и Юрий Данилов — получили больше 50%. Затем на собрании акционеров был избран совет директоров, где большинство получили представители «Финвижн».

Baring Vostok считает избранный СД недействительным, так как несколько представителей фонда брали отвод на участие в его работе. «Сегодня контролируемый Артемом Аветисяном нелегитимный совет директоров завершил рейдерский захват банка «Восточный», для реализации которого ранее были незаконно арестованы члены СД от Baring Vostok», — заявили в фонде.

Арутюняна уже избирали предправления банка в сентябре 2018 года. Baring Vostok, ссылаясь на условия акционерного соглашения, тогда оспорила это назначение в суде, но в итоге отозвала иск, так как договорилась с «Финвижн» о назначении Нестеренко. Его называли компромиссной фигурой. Нестеренко зарекомендовал себя как высококлассный профессионал и на протяжении всего акционерного конфликта сохранял нейтралитет, отстаивая интересы банка и его вкладчиков, добавил представитель Baring Vostok. Это еще один шаг к «разрушению и дестабилизации перспективного и сильного частного банка», считает он.

«Вызывает недоумение, как наши оппоненты могут называть реализацию опциона, подтвержденного в двух юрисдикциях (английское и российское право), рейдерским захватом», — сообщил РБК представитель «Финвижн», добавив, что, по его мнению, «голословные заявления» могут служить «прикрытием для «слабой позиции по колл-опциону и многочисленных проигрышей в судах».