Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ порекомендовал банкам раскрывать клиентам их долговую нагрузку

Банкам и микрофинансовым организациям рекомендуется раскрывать клиентам их уровень долговой нагрузки и объяснять, какие документы они могут предоставить для официального подтверждения их доходов
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Банкам и микрофинансовым организациям (МФО) стоит рассказывать заемщикам — физическим лицам об их уровне долговой нагрузки. Такое рекомендательное письмо выпустил Банк России.

Показатель долговой нагрузки (ПДН) банки и МФО должны рассчитывать с 1 октября при выдаче потребительских кредитов. ПДН будет рассчитываться как соотношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу клиента. Чем выше нагрузка заемщика, тем большим будет давление на капитал банка — кредиты заемщикам с высоким ПДН станут менее выгодными.

В письме ЦБ рекомендует банкам и МФО информировать клиентов о том, что теперь при выдаче займов на сумму от 10 тыс. руб., а также при увеличении лимита по существующему кредиту будет рассчитываться их ПДН. ЦБ советует уведомлять физическое лицо о значении показателя, рассчитанного для него.

Ранее пресс-служба ЦБ сообщала РБК, что регулятор собирается выпустить рекомендации по раскрытию ПДН. Это даст клиентам больше информации для того, чтобы «оценить свои возможности и принять ответственное решение», говорили в регуляторе. «В целом эта мера, на наш взгляд, будет способствовать снижению закредитованности граждан», — говорил представитель ЦБ.

По методологии ЦБ среднемесячный доход клиента при расчете ПДН будет определяться по официальным документам. Кредитным организациям следует запрашивать у заемщиков необходимые для расчета ПДН документы и информировать о том, что клиент вправе самостоятельно определять перечень документов, которые будут использоваться для расчета его среднемесячного дохода.

Российских заемщиков начали оценивать по долговой нагрузке
Финансы
Фото:Олег Харсеев / «‎Коммерсантъ»

Банкам и МФО также следует предупреждать потенциальных заемщиков, что непредставление документов, подтверждающих его доходы, может привести к тому, что его ПДН рассчитают на основе статистики о среднем доходе в регионе.

Пока что нет точных оценок, какое количество заемщиков столкнется с трудностями при получении кредитов из-за введения новых правил. Сам ЦБ отмечает, что если показатель окажется выше 50%, «это может негативно повлиять на условия кредитования клиента». Такие меры направлены на замедление роста кредитования населения, регулятор обеспокоен двузначными темпами роста этого сегмента экономики (на 1 сентября они составили 23,8%). По итогам следующего года рост должен составить 10%, ожидает ЦБ.

По данным ЦБ, в первом квартале 2019 года 9,7% кредитов выдавалось клиентам с ПДН выше 80%. Эксперты, опрошенные РБК, отмечали, что новые регуляторные меры могут затронуть не менее 10% потенциальных и действующих заемщиков. При расчете ПДН банки могут не учитывать неподтвержденные доходы, что автоматически повысит рассчитанную долговую нагрузку клиента. Чем выше ПДН, тем выше будет риск получить отказ по кредиту. Формально рекомендации ЦБ необязательны к исполнению, поэтому клиенты банков и МФО могут и не узнать, какой ПДН им присвоили и как он был рассчитан.

РБК направил запросы в крупнейшие банки.

В пресс-службе ВТБ РБК сказали, что уведомление клиентов не предусмотрено ни соответствующим указанием ЦБ, ни реализованным в банке алгоритмом работы. «В случае если такая рекомендация поступит от Банка России, ВТБ проработает вопрос о порядке уведомления клиентов», — уточнили там. Райффайзенбанк не планирует уведомлять клиентов об их ПДН. «Исходим из того, что эта информация уже известна клиенту. Клиент знает уровень своего дохода и объем ежемесячных платежей по кредитам», — отметил руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 90,31 (-0,45)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 78,72 (0)
Инвестиции, 18 июн, 19:37
WSJ узнала, что Трамп одобрил план нападения на Иран Политика, 00:22
Путин назвал возможный выход из конфликта Ирана и Израиля Политика, 00:07
Путин усомнился в роли Германии как посредника по Украине Политика, 00:02
Путин раскрыл, кто в его семье говорит по-китайски Политика, 00:01
Глава ОАК — РБК: «У нас в стране все разбираются в футболе и авиации» Бизнес, 00:00
Путин заявил, что Россия выступает против торговых войн Политика, 18 июн, 23:53
Дуров назвал сильные и слабые стороны Цукерберга Технологии и медиа, 18 июн, 23:47
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Трамп оценил возможность смены власти в Иране Политика, 18 июн, 23:42
Хинштейн рассказал о выборе переселенцев из приграничья Политика, 18 июн, 23:38
Общение Путина с журналистами на ПМЭФ. Прямая трансляция Политика, 18 июн, 23:35
Reuters узнал о переговорах Европы и Ирана о ядерном оружии Политика, 18 июн, 23:32
Путин посетил Консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова. Видео Политика, 18 июн, 23:11
Иран направил протест США после высказываний Трампа Политика, 18 июн, 23:05
В Торговой палате США раскрыли реакцию Вашингтона на доклад по санкциям Бизнес, 18 июн, 22:54