Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Закон о цифровом архиве позволит банкам отказаться от бумажных договоров Экономика, 03:56 Зеленский поздравил Усика словами «Украина возвращает свое» Спорт, 03:42 МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Стерлинг выбыл с титульного реванша против Яна на турнире UFC 267 Спорт, 02:53 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35
Обвал рубля ,  
0 

Альфа-банк свернет потребкредитование в 15 городах

Альфа-банк анонсировал изменения в потребкредитовании. Как заявил Bloomberg глава розничного бизнеса банка Михаил Повалий, кредитная организация откажется от этой услуги в 15 городах с населением до 300 тыс. человек
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Крупнейший в России частный банк по объему розничных кредитов — АО «Альфа-банк» — принял решение частично отказаться от потребкредитования, а также намерен сократить розничную сеть. Об этом в интервью Bloomberg сообщил глава розничного бизнеса Альфа-банка Михаил Повалий.

«Все существенно меньше зарабатывают на розничном кредитовании, потому что стоимость денег выросла, риск тоже, а в ставках мы ограничены, — пояснил он. –Поэтому этот бизнес не так интересен и прибылен, как был в 2013–2014 годы. Мы думаем, что это минимум на пару лет».

Повалий рассказал, что в июле банк принял решение отказаться от потребкредитования в 15 городах с населением до 300 тыс. человек. По оценкам банкира, сокращение розничного портфеля к концу 2015 года составит до 20% — от $4,57 млрд на конец декабря.

По его словам, два года назад число заемщиков, у которых было три и более кредитов, составляло чуть больше 20% (17 млн человек), сейчас уже у каждого четвертого на руках пять и более кредитов. Он добавил, что когда кредитов становится столько, люди уже зачастую берут новый кредит, чтобы погасить первый.

По словам Повалия, банк также намерен сократить розничную сеть, отдав часть оставшихся офисов под обслуживание клиентов с доходами не менее 250 тыс. руб. в месяц. Он пояснил, что работа с состоятельными клиентами (по оценке банка, в России их около 1,5 млн) в рознице приносит уже 70%.

Как ранее писал РБК, с 1 июля банки снизили ставки по потребительским кредитам. Согласно закону «О потребительском кредите (займе)», на момент заключения договора полная стоимость потребительского кредита не может превышать рассчитанное Банком России среднерыночное значение более чем на одну треть. По последним подсчетам регулятора, максимальная ставка по банковским кредитам наличными не должна превышать 57,3% годовых, среднее значение варьируется от 22,1 до 43% в зависимости от срока и суммы кредита. Тогда РБК в пресс-службе Альфа-банка сообщили, что ставки были снижены. До этого максимальная ставка по кредитам наличными у Альфа-банка составляла 77%.

Общее сокращение розничного кредитования составило более 5% за первое полугодие. Как писал РБК, кредитный портфель Альфа-банка за этот срок сократился на 8,5% (24 млрд руб.).

Ранее Synovate Comcon представил исследование, согласно которому кредитная активность россиян упала до уровня кризисного 2009 года. По данным компании, в кризис каждый пятый россиянин отложил решение взять кредит. За июнь, по данным мониторинга, количество тех, кто взял кредит, сократилось с 15% до 8% (в годовом выражении).

По прогнозам главы ВТБ24 Михаила Задорнова, через два года некредитоспособными будут около 5% россиян.