Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Белоруссия заявила о потере $2 млрд из-за «грязной» нефти из России Бизнес, 11:35 Почему мировой рынок сетевого маркетинга растет на 2% ежегодно Партнерский материал, 11:35 Путин выбрал 40 кандидатов для нового состава Общественной палаты Политика, 11:31 Как компании преодолеть сложности из-за отмены ЕНВД Pro, 11:29 Власти назвали стоимость строительства трассы из Краснодара в Крым Экономика, 11:24 Приглашения в приватные чаты WhatsApp оказались доступны в поисковиках Технологии и медиа, 11:18 5 самых странных вещей в домах знаменитостей Недвижимость, 11:16 #пронауку: что будет, если есть одно и то же постоянно Стиль, 11:11 Путин напомнил об увеличении продолжительности жизни в России Национальные проекты, 11:11 Между жизнью и автоспортом: как организаторы пытаются обезопасить пилотов Партнерский материал, 11:05 Эрдоган заявил о планах встретиться с Путиным не позднее 5 марта Политика, 11:03 Мусорная госкомпания предложила не вводить раздельный сбор повсеместно Бизнес, 11:00 Что происходило с российской промышленностью в январе 2020 года Pro, 10:59 Роскачество выявило влияние большинства незамерзаек на работу дворников Общество, 10:58
Падение экономики ,  
0 

Аналитики Альфа-банка предсказали медленный подъем экономики со дна

Экономике России будет трудно оторваться от дна, считают аналитики Альфа-банка. Они разглядели признаки стабилизации, но не ждут скорого восстановления, так как «настроения в экономике в целом остаются негативными»
Фото: Global Look Press

​В экономике России появились «признаки стабилизации», следует из очередного обзора, опубликованного Центром макроэкономического анализа Альфа-банка. К таким признакам эксперты банка отнесли, в частности, снижение уровня безработицы (с 5,9% в марте 2015 года до 5,4% в июне) и замедление темпов падения реальных зарплат (в январе—марте 2015 года они сократились в годовом исчислении на 9%, а апреле—июне — «всего лишь» на 8,1%).

«Таким образом, можно говорить о том, что по итогам второго квартала экономика достигла дна как минимум в сегменте потребления», — отмечается в отчете Альфа-банка. В будущем поддержку положительным тенденциям должно оказать замедление инфляции.

Однако, по мнению экспертов Альфа-банка, оторваться от дна и начать подъем экономике будет непросто, так как темпы восстановления потребительского спроса «вряд ли будут быстрыми». Мешать приросту будут как слабая динамика промпроизводства и недостаток инвестиций, из-за которых компании не смогут провести значительную индексацию зарплат, так и сокращение розничного кредитования и жесткое ограничение расходов бюджета.

«Кроме того, по всей видимости, настроения в экономике в целом остаются негативными. Об этом свидетельствует рост долларизации розничных и корпоративных депозитов в июне, что стало негативным сюрпризом. Кроме того, из $20 млрд оттока капитала во втором квартале 2015 года только $6 млрд было связано с погашением внешнего долга. В таких условиях мы считаем, что рост ВВП в 2016 году может составить 1,5% в лучшем случае, то есть останется крайне низким», — отмечается в обзоре.

На прошлой неделе агентство Bloomberg в своем прогнозе предупредило, что экономика России больше не может опираться на потребительский спрос, так как снижение доходов россиян приведет к новому падению объема розничных продаж. Согласно проведенному Bloomberg медианному прогнозу, в июне он должен был сократиться в годовом исчислении на 8,9%.

В реальности все оказалось даже хуже. Согласно докладу Росстата о социально-экономическом положении в стране, в июне 2015 года объем розничных продаж в России сократился по сравнению с июнем 2014 года на 9,4%, что стало одним из худших результатов 2015 года. По итогам первой половины 2015 года объем розничных продаж в России сократился в годовом исчислении на 8%.

В опубликованном в начале июля 2015 года сборнике докладов Института экономической политики имени Гайдара также отмечалось, что из-за падения реальных доходов и зарплат россиян потребительский спрос продолжает снижаться и не оказывает поддержки производителям.

«Несмотря на ослабление инфляции и динамики цен производителей, потребительский спрос населения остается на крайне низком уровне и не стимулирует производство», — пояснила заведующая лабораторией структурных проблем экономики института Ольга Изряднова.

Старший научный сотрудник гайдаровского института Кирилл Рогов в своем докладе, опубликованном Европейским советом по международным отношениям, и вовсе указал на образование заколдованного круга: сокращение потребления ведет к падению объемов производства, что, в свою очередь, уменьшает доходы населения и провоцирует новое снижение потребления.

В июне 2015 года реальные располагаемые доходы россиян (доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) сократились в годовом исчислении на 3,5%, отмечается в докладе Росстата о социально-экономическом положении в стране.

Таким образом, реальные доходы россиян снижаются восьмой месяц подряд: в последний раз их прирост в годовом исчислении отмечался в октябре 2014 года.