Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кулеба анонсировал встречу Зеленского и Байдена без «повышенных тонов» Общество, 11:06 Умер посол Сербии в России Мирослав Лазански Политика, 10:58 Продажи, соцсети: эксперты помогают выводить компании на новый уровень РБК и Альфа-Банк, 10:57 Мужчина пригрозил взорвать гранату в здании правительства Украины Общество, 10:55 Лучшие моменты победного матча российских гандболисток на Олимпиаде Спорт, 10:51 В Чехии столкнулись два пассажирских поезда Общество, 10:44 Ученые назвали полезные в борьбе с COVID-19 свойства чернушки посевной Общество, 10:40 Тренер оценил шансы российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:39 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 10:33 Определился соперник российских гандболисток в полуфинале Олимпиады Спорт, 10:30 В «Калашникове» сменится руководство Бизнес, 10:29 Как решение экологических проблем улучшает инвестклимат региона Партнерский материал, 10:25 В Чехии разработали электрический УАЗ Hunter за 3,5 млн рублей Авто, 10:23 В Забайкалье завели дело после столкновения поездов на перегоне Транссиба Общество, 10:21
Финансы ,  
0 

Росфинмониторинг получит контроль над переводами денег из ряда стран

В Госдуму внесли поправки об обязательном контроле денежных переводов из ряда стран в Россию вне зависимости от суммы. Перечня этих стран пока нет, позже его обещают предоставить банкам
Фото: Lucas Jackson / Reuters
Фото: Lucas Jackson / Reuters

Денежные переводы из ряда стран в Россию могут попасть под обязательный контроль Росфинмониторинга. Соответствующую поправку внес комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции ко второму чтению законопроекта о запрете россиянам участвовать в работе нежелательных НПО за пределами страны. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Парламентарии предлагают внести изменения в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Как говорится в тексте поправок, предполагается, что под обязательный контроль попадет перевод денег из определенных стран физическим и юридическим лицам (за исключением кредитной организации), а также иностранным организациям без образования юридического лица. Росфинмониторинг будет контролировать переводы, если они «поступают от плательщика и (или) обслуживающего плательщика банка с территории иностранного государства или административно-территориальной единицы иностранного государства, обладающей самостоятельной правоспособностью».

Перечень таких стран должен утвердить уполномоченный орган. Депутаты предлагают отнести этот список к информации ограниченного доступа, которая будет доводиться до банков в соответствии с порядком, определенным Росфинмониторингом по согласованию с Центробанком. Вступление этой поправки в силу запланировано на 1 октября.

В России ужесточат контроль за снятием наличных с иностранных карт
Финансы
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Депутаты также предлагают изменить правила отчетности некоммерческих организаций о получении и расходовании средств. Сейчас обязательному контролю подлежит получение и расходование некоммерческой организацией иностранных средств и другого имущества, если сумма операции равна или превышает 100 тыс. руб. Согласно поправке, контролировать будут все операции по получению или расходованию НКО денег или иного имущества.

Мера не коснется НКО, которые являются государственным органом, государственной компанией, публично-правовой компанией и потребительским кооперативом. Также исключение сделано для государственных (муниципальных) образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного, общего образования, товариществ собственников недвижимости, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и объединений работодателей.

В 2019 году в России заработала норма, согласно которой банки должны сообщать в Росфинмониторинг об операциях по снятию наличных с иностранных банковских карт, если страна-эмитент находится в «зоне повышенного внимания».

С января этого года в России вступили в силу поправки, усиливающие контроль за операциями россиян с наличными. Информация об операциях с суммами свыше 600 тыс. руб. должна передаваться в Росфинмониторинг. Раньше сведения о снятии или зачислении наличных на счет организации свыше этой суммы передавались регулятору, только если операция не соответствовала характеру ее хозяйственной деятельности.