Лента новостей
Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика
В России ужесточат контроль за снятием наличных с иностранных карт
Финансы, 07 июн, 20:49
0
В России ужесточат контроль за снятием наличных с иностранных карт
Операции по банковским картам, выпущенным в некоторых странах, будут подвергаться в России повышенному контролю. Соответствующий законопроект одобрило правительство. Речь идет об Афганистане, Ираке и Ливии, говорят юристы
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Банки должны будут сообщать в Росфинмониторинг об операциях по снятию наличных с иностранных банковских карт, если страна-эмитент находится в «зоне повышенного внимания». Для этого Росфинмониторинг наделят правом определить перечень иностранных государств, операции по платежным картам которых будут подлежать обязательному контролю. Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду.

«Это позволит оперативно включать платежные карты таких государств в зону повышенного внимания или снимать их с усиленного мониторинга», — говорится в сообщении правительства.

Поправки вносятся в ст. 6 ФЗ-115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Сейчас банки должны сообщать в Росфинмониторинг, например, об операциях на сумму свыше 600 тыс. руб., переводе денежных средств за границу на счет, открытый на анонимного владельца, сделках с недвижимостью стоимостью более 3 млн руб. Теперь, согласно поправкам, под контроль попадут и операции в России по снятию наличных с карт, выпущенных иностранными банками за границей.

Власти считают, что расширение перечня операций для обязательного контроля «позволит проводить анализ финансовых потоков в целях выявления схем финансирования террористической и экстремистской деятельности».

Россия идет общемировым путем, говорят эксперты. В черный список стран попадут те государства, которые уже находятся под пристальным вниманием ФАТФ (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), например Афганистан, Ирак, говорит руководитель практики финансовых расследований и противодействия коррупции компании ФБК Александр Сотов. Кроме того, сам ЦБ проявляет интерес не к тем юрисдикциям, где водятся террористы, а к тем, где банковская система не соответствует требованиям достаточной открытости и прозрачности, не обеспечивает обмен информацией, отмечает юрист. «Такая инициатива — нормальная практика в рамках борьбы с терроризмом, особенно в странах с низкой прозрачностью проводимых операций», — отмечает эксперт.

С тем, что с такими мерами Россия логично идет вслед за ФАТФ, согласен и заместитель председателя правления, глава юридического департамента Ланта-банка Дмитрий Шевченко. «ФАТФ уже рекомендованы перечни стран, которые в недостаточной степени сотрудничают с группой, в связи с чем с резидентами из этих стран нежелательно сотрудничество», — отмечает он. Юрист считает, что новая законодательная инициатива вряд ли кардинально изменит работу российских кредитных организаций. «Все процессы автоматизированы, поэтому с ними вряд ли возникнут какие-то сложности», — отмечает он.

В каждом банке уже есть так называемые черные списки стран, любые операции по которым может не пропустить внутренний комплаенс банка, говорит руководитель практики «международное право и налоги» компании «Лемчик, Крупских и партнеры» Яна Семеняка. — Такие страны, как Иран, Ирак, Сирия, Ливия, уже много лет в черных списках, и то, что теперь над операциями по картам, выпущенным этими эмитентами, будет осуществляться контроль, логично», — заключает эксперт.​

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"