Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Человек погиб после наезда пикапа на участников гей-парада в США Общество, 06:15 Путин анонсировал новую модель оплаты труда медработников Общество, 06:05 Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Первый случай «черной плесени» выявили в Аргентине Общество, 05:24 Глава МИД Украины заявил о «полном угроз» Черном море из-за России Политика, 05:09 В Гидрометцентре предупредили жителей ЦФО об «опасном солнце» Общество, 04:57 Астероид размером с два футбольных поля приблизится к Земле 25 июня Общество, 04:44 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Лукашенко рассказал о «подпитке» антителами в «красных зонах» Политика, 04:17 Жителей подтопленных районов Ялты призвали эвакуироваться Общество, 04:15 Возросло число пропавших без вести после наводнения в Ялте Общество, 03:53 Второй за месяц взрыв прогремел на военном предприятии в Сербии Общество, 03:35 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Власти Ялты заявили о пройденном пике подтопления Общество, 03:17
Финансы ,  
0 

Немецкие экологи подали еще один иск против строительства Nord Stream 2

В суд обратилась неправительственная организация NABU. В апреле иск подали экоактивисты из DUH. Они пытаются отменить разрешение на строительство газопровода в водах Германии, утверждая, что проект несет вред морской флоре и фауне
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / dpa / Global Look Press

Немецкая негосударственная организация Союз охраны природы и биоразнообразия (Naturschutzbund Deutschland, NABU) подала в административный суд Гамбурга иск, направленный против строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщила пресс-служба организации.

«NABU сегодня подал иск против разрешения на строительство «Северного потока-2», выданного Федеральным морским и гидрографическим агентством (Bundesamt für Seeschifffahrt und Hydrographie, BSH). Это касается еще незавершенного участка трубопровода в исключительной экономической зоне Германии», — говорится в сообщении.

Как заявил президент NABU Йорг-Андреас Крюгер, газопровод напрямую разрушает среду обитания морской фауны на дне Балтийского моря на площади размером более 16 футбольных полей.

Немецкие экологи подали иск против строительства «Северного потока-2»
Политика
Фото:Paul Langrock / Nord Stream 2

«Согласно закону об охране природы, вмешательство в экосистемы должно в первую очередь компенсироваться специальными мерами. Поэтому Федеральное агентство по охране природы потребовало восстановить поврежденные рифы. Но вместо этого «Северный поток-2» может откупиться. Это никоим образом не соответствует критическому состоянию Балтийского моря», — сказал Крюгер.

В январе NABU смог обжаловать разрешение на строительство газопровода и таким образом приостановить действие документа на возведение «Северного потока-2». Однако регулятор позже опроверг доводы природозащитников о вреде трубопровода окружающей среде.

Это уже второй иск немецких экологов в отношении проекта: в апреле другая немецкая природоохранная организация, Deutsche Umwelthilfe (DUH), потребовала в гамбургском суде отменить разрешение на строительство газопровода в исключительной экономической зоне ФРГ.

Экологи добились приостановки разрешения на стройку «Северного потока-2»
Экономика
Фото:Jens Buettner / AP

Экологические активисты считают, что «Северный поток-2» не только вредит зонам обитания морской флоры и фауны, но и в целом не соответствует «климатическим целям». Кроме того, противники строительства сомневаются, что европейцам в принципе необходим этот газопровод.

«Северный поток-2» — газопровод из России в Германию общей протяженностью почти 2,5 тыс. км, проходящий по дну Балтийского моря. Он должен обеспечить топливом европейских потребителей в обход Украины и Польши. Трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако из-за санкций со стороны США строительство затормозилось. Вашингтон видит в «Северном потоке-2» угрозу энергобезопасности Европы. Власти Германии неоднократно заявляли, что им необходим российский газ.