Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей недели Политика, 20:40 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00 «Кинотавр» назвал лауреатов фестиваля 2020 года Стиль, 19:52 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 19:48 На Урале сослуживец застрелил контрактника Общество, 19:36 Сложный отрезок у «Спартака» и легкий выезд у «Зенита». Анонс тура РПЛ Спорт, 19:29 В Рязани определили контуры «перезагрузки» промышленной политики страны Пресс-релиз, 19:27 Застрявшие между Украиной и Белоруссией хасиды уехали от границы Политика, 19:24 Танкер из Венесуэлы стал Горьким, Пашаев не адвокат. Главные новости РБК Общество, 19:20
Финансы ,  
0 

Минфин счел некритичным срок передачи бюджету денег за акции Сбербанка

По словам замглавы Минфина Владимира Колычева, перенос крайнего срока перечисления в бюджет средств, полученных ЦБ от продажи акций Сбербанка, «не критичен»
Сбербанк SBER ₽236,63 +3,71% Купить
Фото:Александр Демьянчук / Reuters
Фото: Александр Демьянчук / Reuters

В Министерстве финансов считают возможным изменение — в соответствии с предложением Банка России — срока перечисления в бюджет средств, вырученных ЦБ от продажи контрольного пакета акций Сбербанка. Об этом заявил журналистам замглавы Минфина Владимир Колычев.

«Если Центральному банку нужно больше гибкости по таймингу перечисления, правительство здесь, в принципе, может пойти навстречу. Никаких рисков для бюджета из-за этого не создается», — пояснил Колычев (цитата по ТАСС).

Заместитель министра финансов отметил, что для бюджета важно, чтобы доходы поступили до конца календарного года, а когда конкретно это произойдет, «не критично».

Накануне, 2 марта, первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева заявила, что регулятор предлагает перенести крайний срок перечисления в бюджет выручки от продажи им акций Сбербанка. В соответствии с текстом внесенного в Госдуму законопроекта эти средства должны перечисляться в бюджет не позднее 1 июня того года, в котором они получены — выплату за принадлежащие ему 50% плюс одна акция Сбербанка ЦБ должен получить несколькими траншами в течение 2020–2023 годов. При этом первую часть общей суммы — до 500 млрд руб. — ЦБ должен перевести в бюджет до 1 июня 2020 года.

«Мы предлагаем в связи с волатильностью рынков дать больший срок — до 1 декабря, чтобы было больше возможностей защитить интересы бюджета», — пояснила Юдаева.

Официально о продаже доли ЦБ в капитале Сбербанка стало известно 11 февраля. На выкуп акций Сбербанка правительство направит ликвидные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), превышающие порог 7% ВВП. Большая часть денег, которые из ФНБ будут направлены на выкуп акций Сбербанка, вернутся в бюджет. Это позволит правительству потратить часть средств ФНБ без соблюдения ограничений, действующих в рамках бюджетного правила.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"