Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ указал на риски майнинга криптовалют после предложения Минфина

ЦБ: майнинг криптовалют создает угрозы для экономики и экологии России
Майнинг криптовалют угрожает экономике страны, а также помешает целям России в области снижения выбросов углекислого газа, заявил ЦБ. Накануне правительство утвердило «дорожную карту» для криптовалют без запрета на майнинг
Сотрудники возле стеллажей с фермами для майнинга криптовалют
Сотрудники возле стеллажей с фермами для майнинга криптовалют (Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости)

ЦБ видит большие риски для экономики и граждан от институционализации майнинга в России, сообщила ТАСС пресс-служба регулятора. Там отметили, что майнинг напрямую не связан с компетенциями ЦБ.

«Тем не менее мы видим большие риски от институционализации майнинга, поскольку данная деятельность создает значимые угрозы для экономики страны и граждан», — говорится в ответе пресс-службы ЦБ.

В середине января ЦБ выпустил доклад, предложив запретить в России операции с криптовалютами. Регулятор увидел в них многочисленные риски: отток капитала и ослабление рубля, снятие денег с депозитов, возможность полной потери инвестиций, утрата суверенитета национальной валюты и т.д. Одно из предложений ЦБ — полностью запретить использование российской инфраструктуры для операций с криптовалютами. При этом у россиян останется возможность владеть цифровыми валютами, а также совершать с ними сделки только в иностранных юрисдикциях.

Накануне вице-премьер правительства Дмитрий Чернышенко утвердил «дорожную карту» по криптовалютам до конца 2022 года. Она предусматривает их регулирование, а не запрет, идентификацию клиентов, а также ответственность за нарушения и возможное «приземление» криптоплощадок в России. В разработке документа участвовали несколько ведомств: Минэкономразвития, ФНС, Минцифры, Генпрокуратура, Росфинмониторинг, ФСБ, МВД. Принимали участие в его разработке и представители Банка России, однако они не поддержали предложения, вошедшие в итоговую версию документа.

Доклад ЦБ (.pdf) также предусматривает запрет на майнинг криптовалют на территории России. Майнинг создает «непроизводительный расход электроэнергии», который ставит под угрозу энергообеспечение жилых зданий, зданий социальной инфраструктуры и предприятий. Кроме того, повышенное потребление электричества приводит к дополнительным выбросам углекислого газа, что ставит под вопрос реализацию экологической повестки России. Есть у процесса добычи криптовалют и косвенные последствия, например рост спроса на полупроводники и аппаратное обеспечение.

Минфин жесткую позицию регулятора не поддерживает и выступает не за запрет, а за регулирование обращения криптовалют: внедрение идентификации клиентов, провод операций через банки, раскрытие данных об операциях государственным органам. Эти предложения поддерживает Росфинмониторинг.

В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют
Финансы
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

ЦБ также подчеркнул, что отождествлять блокчейн и майнинг нельзя, так как майнинг нужен не для всех криптовалют. Это утверждение справедливо для криптовалют, выпущенных на основе протокола PoS — proof of stake, «доказательство владения». Это, например, Solana, Cardano и Ethereum после перехода на вторую версию протокола.

Также ЦБ считает важным, что конкурентоспособность майнинга в России связана не с использованием высоких технологий, а с дешевым электричеством: Россия импортирует аппаратное оборудование для майнинга, а низкие тарифы для населения при этом субсидируются за счет промышленности.

Так, например, выбросы CO₂ от майнинга Bitcoin и Ethereum за 2021 год превысили 78 млн метрических тонн углекислого газа, что эквивалентно выбросам от 15,5 млн автомобилей, пояснил в комментарии агентству регулятор. Это уже приводит к дискуссиям о запрете майнинга на энергоемком протоколе PoW (proof-of-work) в ЕС, например в Швеции, отмечает ЦБ. «В случае массового отказа от энергоемкого майнинга лица, осуществляющие данную деятельность, понесут потери», — сообщил регулятор.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Аэропорт Калуги ограничил работу Общество, 00:08
Какое у вас гастрономическое альтер-эго. Тест РБК и Перекрёсток, 14 июн, 23:59
МАГАТЭ сообщило об отсутствии повреждений на ядерных объектах Ирана Политика, 14 июн, 23:47
Балицкий сообщил о гибели замкомандира отряда «БАРС-32» Общество, 14 июн, 23:35
Иран запустил ракеты по Израилю Политика, 14 июн, 23:19
На НПЗ в Техасе произошел пожар Общество, 14 июн, 23:12
Нетаньяху заявил, что Иран дважды пытался убить Трампа Политика, 14 июн, 23:09
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Трамп заявил о единой с Путиным позиции по конфликту Израиля и Ирана Политика, 14 июн, 22:52
Трамп заявил о приближающемся к концу конфликте в Газе Политика, 14 июн, 22:30
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 14 июн, 22:12
На НПЗ «Фаджр Джам» в Иране начался пожар после удара Израиля Политика, 14 июн, 22:07
Лукашенко предупредил о вреде картошки для фигуры Общество, 14 июн, 21:43
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 14 июн, 21:33
Трамп рассказал о телефонном разговоре с Путиным Политика, 14 июн, 21:18