Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Силуанов объяснил ослабление рубля Финансы, 23:29 «Яндекс» убрал из результатов поиска статьи про родственника Мишустина Политика, 23:05 КамАЗ заявил о четырех схемах готовящейся сделке по слиянию с Sollers Бизнес, 23:04 Два человека погибли в Москве после купания в бассейне с сухим льдом Общество, 23:00 Украинцам напомнили о необходимости загранпаспорта для поездок в Россию Политика, 22:34 Александр Емельяненко остался «предельно удивлен» спаррингом с Кадыровым Спорт, 22:31 Полиция в Париже эвакуировала из-за пожара посетителей Лионского вокзала Общество, 22:09 В Думу внесли законопроект о запрете иностранного гражданства для послов Политика, 21:57 Мосгорсуд лишил Смолова почти 8 млн руб. компенсации за разбитый спорткар Спорт, 21:53 Трамп осудил повлекшую смерть турецких военных атаку сирийской армии Политика, 21:44 Группа ГАЗ потребовала через суд 1,1 млрд руб. от «Мосгортранса» Бизнес, 21:03 Топ-5 событий недели: обвал рынков как предвестник нового кризиса Quote, 21:00 УЕФА не увидел необходимости переносить Евро-2020 из-за коронавируса Спорт, 20:59 «Крылья Советов» упустили победу над «Оренбургом» в чемпионате России Спорт, 20:47
Война санкций ,  
0 

Пять банков начали работать с MasterCard через систему платежных карт

Транзакции по картам MasterCard через подконтрольный ЦБ процессинговый центр НСПК проводят уже пять банков. Полностью переход должен быть завершен к концу марта, сообщает Банк России
Фото: REUTERS 2015

Процессинговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК) начал обработку первых внутрироссийских транзакций по картам MasterCard, проинформировал во вторник Банк России. «Первые пять банков начали с 30 января 2015 года осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам МастерКард через процессинговый центр НСПК с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России», – отмечается в сообщении ЦБ.

В настоящее время в реестр банков, признанных ЦБ значимыми на рынке платежных услуг и обязанных организовать взаимодействие с операционным центром и платежным клиринговым центром НСПК в порядке, входит 51 кредитная организация. Перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК должен быть завершен к 31 марта 2015 года.

Международная платежная система MasterCard заключила договор с НСПК о переводе транзакций по картам MasterCard на процессинг НСПК в конце 2014 года. В сообщении ЦБ тогда отмечалось, что договор позволит приступить к созданию операционного платежного клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем.

В конце января 2015 года стало известно, что международная платежная система Visa и Национальная система платежных карт (НСПК) разослали участникам рынка письмо, в котором объявили, что команды обеих компаний сотрудничают по вопросам перевода обработки внутрироссийских транзакций.

30 января глава Visa Чарльз Шарф оценил потери от перевода процессинга по внутрироссийским трансакциям на территорию РФ в $50 млн в год.

Весной 2014 года, после того как Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, власти России приняли закон, по которому международные платежные системы должны отчислять Центробанку обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойных расчетов в России. Размер взноса должен был равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней. В качестве альтернативы платежным системам было предложено перевести процессинг в России и работать через НСПК. Взаимодействие с НСПК позволит Visa и MasterCard получить статус национально значимых платежных систем и избежать уплаты обеспечительных взносов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"