Лента новостей
В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 21:42 Российских космонавтов направят на подготовку к спецназу в Чечню Общество, 21:38 Москва определила сроки перехода на раздельный сбор мусора Общество, 21:38 Голландский телеканал назвал имена возможных фигурантов дела MH17 Общество, 21:27 IAAF запретила 17 атлетам из России ездить на международные соревнования Спорт, 21:27 Электричка сбила пешехода в Подмосковье Общество, 21:26 Промпроизводство в России в мае замедлилось до минимума с конца 2017 года Экономика, 21:08 Власти Липецка ответили на видеообращение обманутых дольщиков к Путину Общество, 21:03 Патрик Шанахан отказался возглавлять Пентагон Политика, 20:40 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Финансы, 20:30 Зеленский прокомментировал состояние Меркель на встрече в Берлине Политика, 20:25 Кабмин одобрил привязку госномеров к регистрации автовладельца Общество, 20:19
Финансы ,  
0 
Ставки по вкладам в банках топ-10 поднялись до максимума с января
Средняя максимальная ставка в десяти крупнейших банках в октябре выросла до уровня января 2018 года. Ранее ЦБ называл снижение ставок по депозитам одной из причин оттока средств со счетов физических лиц
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Средняя максимальная ставка банковских вкладов в России достигла максимума с января 2018 года, следует из данных Банка России. Для своих расчетов ЦБ использует данные о процентных ставках в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц (топ-10).

Так, если в первой декаде октября максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в топ-10 составляла 6,8%, то во второй и третьей декадах октября этот показатель достиг 7,01 и 7,03% соответственно.

Из данных ЦБ также следует, что в последний раз выше 7% средняя максимальная банковская ставка была в январе (7,2% — в первой декаде, 7,07% — к концу месяца). Своего минимума этот показатель достигал в конце мая, он опускался до 6,2%.

Финансы
Смена тренда: что происходит со ставками по вкладам и кредитам

В середине сентября Банк России впервые с 2014 года объявил о повышении ключевой ставки на 0,25 п.п., до 7,5%. Одновременно ЦБ объявил о приостановке закупок валюты для Минфина до декабря. Решения регулятора стали ответом на возросшие инфляционные риски «со стороны внешних условий», объяснила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Финансы
ЦБ рассказал об оттоке вкладов из-за «медийного эффекта»

В конце лета и в начале осени статистика ЦБ свидетельствовала об оттоке средств физических лиц с банковских вкладов. Согласно статистике ЦБ, в сентябре вклады населения снизились на 0,8%, до 26,9 трлн руб., в августе отток составил 0,6%.

Этот отток, по словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, был вызван как «медийным эффектом» от обсуждения плана «девалютизации» российской экономики, так и тарифной политикой банков, которые весной снизили ставки по вкладам. «Крупные банки уже стали пересматривать свою политику, и мы ожидаем, что в октябре-ноябре динамика вкладов вернется в норму», — говорил тогда Поздышев.

ЦБ рассчитывает среднюю максимальную ставку по вкладам Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Бинбанка, «Открытия», Райффайзенбанка, Промсвязьбанка, Московского кредитного банка (МКБ).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"