Лента новостей
Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика Лучший тренер 2016 года Клаудио Раньери вернулся в чемпионат Англии 14:23, Спорт Сечин опроверг кредит ВТБ катарскому фонду на покупку доли в «Роснефти» 14:23, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen
Ставки по вкладам в банках топ-10 поднялись до максимума с января
Финансы, 02 ноя, 16:10
0
Ставки по вкладам в банках топ-10 поднялись до максимума с января
Средняя максимальная ставка в десяти крупнейших банках в октябре выросла до уровня января 2018 года. Ранее ЦБ называл снижение ставок по депозитам одной из причин оттока средств со счетов физических лиц
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Средняя максимальная ставка банковских вкладов в России достигла максимума с января 2018 года, следует из данных Банка России. Для своих расчетов ЦБ использует данные о процентных ставках в десяти банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц (топ-10).

Так, если в первой декаде октября максимальная процентная ставка по вкладам в рублях в топ-10 составляла 6,8%, то во второй и третьей декадах октября этот показатель достиг 7,01 и 7,03% соответственно.

Из данных ЦБ также следует, что в последний раз выше 7% средняя максимальная банковская ставка была в январе (7,2% — в первой декаде, 7,07% — к концу месяца). Своего минимума этот показатель достигал в конце мая, он опускался до 6,2%.

Смена тренда: что происходит со ставками по вкладам и кредитам
Финансы

В середине сентября Банк России впервые с 2014 года объявил о повышении ключевой ставки на 0,25 п.п., до 7,5%. Одновременно ЦБ объявил о приостановке закупок валюты для Минфина до декабря. Решения регулятора стали ответом на возросшие инфляционные риски «со стороны внешних условий», объяснила на пресс-конференции глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

ЦБ рассказал об оттоке вкладов из-за «медийного эффекта»
Финансы

В конце лета и в начале осени статистика ЦБ свидетельствовала об оттоке средств физических лиц с банковских вкладов. Согласно статистике ЦБ, в сентябре вклады населения снизились на 0,8%, до 26,9 трлн руб., в августе отток составил 0,6%.

Этот отток, по словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, был вызван как «медийным эффектом» от обсуждения плана «девалютизации» российской экономики, так и тарифной политикой банков, которые весной снизили ставки по вкладам. «Крупные банки уже стали пересматривать свою политику, и мы ожидаем, что в октябре-ноябре динамика вкладов вернется в норму», — говорил тогда Поздышев.

ЦБ рассчитывает среднюю максимальную ставку по вкладам Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Газпромбанка, Альфа-банка, Бинбанка, «Открытия», Райффайзенбанка, Промсвязьбанка, Московского кредитного банка (МКБ).