Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как всего за семь лет изменятся рынки жилой и офисной недвижимости — PwC Pro, 11:27
Отправленного под домашний арест ректора «Шанинки» госпитализировали Общество, 11:19
В сборной России по волейболу отреагировали на дисквалификацию Мусэрского Спорт, 11:19
Только для своих: что посмотреть в Петербурге российскому туристу Партнерский материал, 11:14
Акции Netflix упали на 1% на фоне замедления роста аудитории и выручки Инвестиции, 11:13
Как скиллс-паспорт способствует трудоустройству выпускников Партнерский материал, 11:13
Нарушителей масочного режима в ТЦ в Москве отследят по камерам Общество, 11:10
Профессор РГГУ лишился квартиры после общения с телефонными мошенниками Общество, 11:09
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 11:07
Forbes узнал о сценарии «краткосрочного локдауна» в Москве Общество, 11:00
Овечкин четвертым из российских хоккеистов сыграл 1200 матчей в НХЛ Спорт, 10:53
Что обсудят талибы в Москве после прихода к власти в Афганистане Политика, 10:52
Доходность российских облигаций растет. Какие выбрать, учитывая риски Pro, 10:51
BMW модернизировала самую мощную версию хэтчбека 1-Series Авто, 10:50
ВЭФ ,  
0 

Костин счел оператора карт «Мир» интересным активом для ВТБ

Председатель правления ВТБ Андрей Костин считает оператора карт «Мир» «важной инфраструктурной единицей», в которую мог бы инвестировать возглавляемый им банк. Вопрос о приватизации компании вновь был поднят в 2021 году
ВТБ VTBR ₽0,05245 -1,42% Купить
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Национальная система платежных карт (оператор карт «Мир») является интересным активом для ВТБ. Об этом рассказал глава банка Андрей Костин в интервью телеканалу РБК на Восточном экономическом форуме.

«Я думаю, да, в принципе, это важная инфраструктурная единица, которая, на мой взгляд, будет развиваться дальше», — ответил Костин на вопрос, является ли НСПК интересным активом для ВТБ в свете вновь поднявшегося вопроса о продаже платежной компании. Сейчас НСПК на 100% принадлежит Банку России.

«Она (НСПК. — РБК), в общем-то, еще в начале пути, можно сказать. И в дальнейшем, я думаю, что это будет неплохой проект, на нем можно и чисто заработать как на инвестиции», — добавил Костин.

Крупные российские банки впервые подключили карты «Мир» к Apple Pay
Финансы
Фото:Frank May / Global Look Press

НСПК была создана в 2014 году в форме акционерного общества для обслуживания банковских платежей в России, после того как Visa и Mastercard перестали принимать карты банков, попавших под западные санкции из-за присоединения Крыма. В конце 2015 года банками были выпущены первые карты «Мир», которые стали в обязательном прядке использоваться для получения бюджетных выплат.

«Вопрос приватизации НСПК периодически поднимается отдельными представителями рынка. Как мы говорили ранее, на горизонте трех—пяти лет этих изменений не планируется», — сказал РБК представитель ЦБ.

Возможность продажи акций НСПК предусмотрена законом о «Национальной платежной системе». При этом доля участия ЦБ в уставном капитале НСПК не может быть ниже 50% плюс одна голосующая акция. Одно лицо или группа лиц не вправе приобретать более чем 5% (этот порог был снижен в 2017 году с 10%).

Еще весной 2015 года действующий тогда первый зампред Банка России Георгий Лунтовский говорил, что интерес на вхождение в капитал НСПК проявили крупные российские банки и платежные системы. Последний раз, по данным газеты «Коммерсантъ», вопрос о приватизации НСПК был поднят в 2021 году замглавы ФАС Андреем Кашеваровым на закрытом консультативном совете по вопросам развития национальной платежной системы при главе ЦБ. В регуляторе, однако, заявили, что пока он не ведет обсуждение такой возможности ни с каким ведомством.

По данным НСПК на 1 января 2020 года, с начала эмиссии россиянам было выдано около 95 млн карт. Кроме России карты «Мир» принимаются и в нескольких зарубежных странах, в основном это государства СНГ, а также в Турции и Вьетнаме.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"