Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о готовности США выделить $10 млрд Тайваню Политика, 03:56
Глава Apple заверил Маска, что не собирался удалять Twitter Технологии и медиа, 03:49
Кипр ввел плату за оформление туристической визы для россиян Политика, 03:00
Зеленский пригласил Маска посетить Украину Политика, 02:57
Посольство России обвинило главу МИД Латвии в «развязывании войны» Политика, 02:49
Минюст начнет публиковать персональные данные иноагентов Политика, 02:00
США заключили контракт на закупку ПВО NASAMS для Украины Политика, 01:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз-2.1б» с военными спутниками Технологии и медиа, 01:56
Месси стал худшим пенальтистом в истории ЧМ. Что происходит в Катаре Спорт, 01:50
Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности РБК и Сбер, 01:48
Адреса электронной почты госорганов перевели в национальную доменную зону Общество, 01:30
Почему штраф за отсутствие ОСАГО должен быть равен цене полиса Партнерский проект, 01:07
Наличие бумажного полиса ОМС стало необязательным при посещении врача Общество, 01:00
МВД России объявило в розыск адвоката Илью Новикова Политика, 00:57
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

ВЭФ ,  
0 

Костин счел оператора карт «Мир» интересным активом для ВТБ

Председатель правления ВТБ Андрей Костин считает оператора карт «Мир» «важной инфраструктурной единицей», в которую мог бы инвестировать возглавляемый им банк. Вопрос о приватизации компании вновь был поднят в 2021 году
ВТБ VTBR ₽0,05245 -1,42% Купить
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Национальная система платежных карт (оператор карт «Мир») является интересным активом для ВТБ. Об этом рассказал глава банка Андрей Костин в интервью телеканалу РБК на Восточном экономическом форуме.

«Я думаю, да, в принципе, это важная инфраструктурная единица, которая, на мой взгляд, будет развиваться дальше», — ответил Костин на вопрос, является ли НСПК интересным активом для ВТБ в свете вновь поднявшегося вопроса о продаже платежной компании. Сейчас НСПК на 100% принадлежит Банку России.

«Она (НСПК. — РБК), в общем-то, еще в начале пути, можно сказать. И в дальнейшем, я думаю, что это будет неплохой проект, на нем можно и чисто заработать как на инвестиции», — добавил Костин.

НСПК была создана в 2014 году в форме акционерного общества для обслуживания банковских платежей в России, после того как Visa и Mastercard перестали принимать карты банков, попавших под западные санкции из-за присоединения Крыма. В конце 2015 года банками были выпущены первые карты «Мир», которые стали в обязательном прядке использоваться для получения бюджетных выплат.

«Вопрос приватизации НСПК периодически поднимается отдельными представителями рынка. Как мы говорили ранее, на горизонте трех—пяти лет этих изменений не планируется», — сказал РБК представитель ЦБ.

Возможность продажи акций НСПК предусмотрена законом о «Национальной платежной системе». При этом доля участия ЦБ в уставном капитале НСПК не может быть ниже 50% плюс одна голосующая акция. Одно лицо или группа лиц не вправе приобретать более чем 5% (этот порог был снижен в 2017 году с 10%).

Еще весной 2015 года действующий тогда первый зампред Банка России Георгий Лунтовский говорил, что интерес на вхождение в капитал НСПК проявили крупные российские банки и платежные системы. Последний раз, по данным газеты «Коммерсантъ», вопрос о приватизации НСПК был поднят в 2021 году замглавы ФАС Андреем Кашеваровым на закрытом консультативном совете по вопросам развития национальной платежной системы при главе ЦБ. В регуляторе, однако, заявили, что пока он не ведет обсуждение такой возможности ни с каким ведомством.

По данным НСПК на 1 января 2020 года, с начала эмиссии россиянам было выдано около 95 млн карт. Кроме России карты «Мир» принимаются и в нескольких зарубежных странах, в основном это государства СНГ, а также в Турции и Вьетнаме.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).