Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России пригрозил «западным кураторам» Киева после удара по Белгороду Политика, 15:43
СК завел дело после обстрела Белгорода Политика, 15:33
Тарасова словами «душу дьяволу продали» оценила аукцион наград американца Спорт, 15:27
FINA оставила в силе решение об отстранении российских пловцов Спорт, 15:25
Кремль заявил, что Украине предстоит согласиться на условия России Политика, 15:16
Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам совершила каминг-аут Спорт, 15:02
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 15:00
Исследователи случайно обнаружили в Антарктике тайный подводный мир Зеленая экономика, 15:00
Посольство США в Москве заменило адрес на сайте на координаты Политика, 14:55
Елизавета II передала часть обязанностей принцу Чарльзу Политика, 14:47
Глава МИД Британии выступила против новых Минских соглашений Политика, 14:39
Минобороны сообщило об ударе по базе наемников на окраине Николаева Политика, 14:25
«Будильник» для водителя: решение проблемы усталости за рулем Партнерский проект, 14:11
Умер британский театральный режиссер Питер Брук Общество, 14:10
Финансы ,  
0 

Крупные российские банки впервые подключили карты «Мир» к Apple Pay

Клиенты каких банков смогут добавлять их в свои кошельки на iPhone
С 20 июля у клиентов — держателей карт «Мир» сразу нескольких российских банков появилась возможность оплачивать покупки с помощью Apple Pay. Банки готовили этот запуск почти три месяца
Apple AAPL $146,17 +2,17% Купить
Сбербанк SBER ₽296,1 +1,59% Купить
ВТБ VTBR ₽0,04625 +0,54% Купить
Фото: Frank May / Global Look Press
Фото: Frank May / Global Look Press

Сразу несколько российских банков подключили карты «Мир» своих клиентов к мобильному кошельку Apple Pay. Об этом РБК рассказали два источника на финансовом рынке. Они уточнили, что к сервису подключатся, в частности, Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк.

Позднее в НСПК официально сообщили, что сервис стал доступен клиентам восьми банков — Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Почта Банка, «Центр-инвеста», Тинькофф Банка и Примсоцбанка.

В первоначальной версии материала говорилось, что с 20 июля загрузить карты «Мир» в свой iPhone также смогут клиенты «Открытия» и Росбанка. После публикации представители банков уточнили, что сервис подключат в скором времени, но не 20 июля, а конкретную дату назовут позднее.

Банк «Открытие» находится на финальном этапе подключения сервиса Apple Pay для карт платежной системы «Мир». Росбанк также планирует подключиться одним из первых, МКБ собирается внедрить эту услугу к осени текущего года, рассказали их представители.

В Apple Pay появятся карты «Мир»
Финансы
Фото:Frank May / Global Look Press

О том, что банки смогут подключать карты «Мир» к Apple Pay, РБК писал в феврале. Тогда платежная система «Мир» разослала банкам информационный бюллетень, в котором сообщила, что у них с 27 апреля появится техническая возможность начать процесс подключения национальных карт к Apple Pay.

До этого карты «Мир» можно было использовать для бесконтактной оплаты только в кошельках Samsung Pay и Mir Pay на смартфонах с Android.

Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас

В «Открытии» ожидают, что спрос на сервис со стороны владельцев смартфонов на платформе iOS будет значительным. «Мы видим реальную ценность в его реализации для владельцев банковских карт платежной системы «Мир». Учитывая, что НСПК активно масштабирует бизнес за пределы России, реализация сервиса Apple Pay повысит удобство совершения оплат клиентами за границей», — добавил представитель МКБ.

ВТБ считает, что новая опция также позволит клиентам с легкостью отказаться от «пластика», говорит член правления ВТБ Святослав Островский. «В общем объеме бесконтактных транзакций доля трат, совершенных клиентами ВТБ с использованием смартфонов, постоянно увеличивается и уже сегодня достигает 60–70%», — отметил он. Островский добавил, что банк наблюдает значительный спрос и на карты «Мир» со стороны тех клиентов, кто получает или планирует получать выплаты от государства. «Только наш банк выдал более 10 млн таких карт», — уточнил он.

РБК направил запрос в другие крупные банки и в Apple.

В России перестали зачислять пенсии на карты Visa и Mastercard
Финансы
Фото:Владислав Шатило / РБК

Apple Pay был запущен в России в 2016 году, но все это время карты «Мир» нельзя было в него добавлять. В конце 2019 года международная консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG) назвала Россию мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций. По данным опроса НАФИ, проведенного в начале 2021 года, самый популярный сервис среди россиян — Google Pay (его использовали 32% совершавших бесконтактные платежи), на втором месте — Apple Pay (30%), на третьем — Samsung Pay (17%). Причем Apple Pay и Samsung Pay чаще используют в Москве и Санкт-Петербурге, а Google Pay — в других крупных городах России.

Мобильные кошельки используются для оплаты товаров и услуг с помощью телефона: для этого нужно приложить устройство с привязанной к нему картой к POS-терминалу. В интернете оплата через сервис не требует ввода платежных данных карты — достаточно подтвердить платеж с помощью кода или биометрии. При привязке карты к этим сервисам ее номер не хранится на устройстве, на серверах производителя смартфонов или в базе магазина. Операция производится с помощью передачи уникального токена — комбинации цифр, которая формируется для каждой подключенной к платежному сервису карты, что повышает безопасность транзакций.

Как создавался «Мир»

Национальная система платежных карт (НСПК) была основана в 2014 году для обслуживания банковских платежей в России, после того как Visa и Mastercard перестали принимать карты банков, попавших под западные санкции из-за присоединения Крыма. Первые карты были выпущены в конце 2015 года: по закону именно на них должны перечислять выплаты из бюджета, поэтому большинство пользователей национальных карт — работники бюджетной сферы, пенсионеры, студенты и т.д.

Эксперты «Сколково» оценили популярность карт «Мир»
Финансы
Фото:Александр Рюмин / ТАСС


По данным НСПК на 1 января 2020 года, с начала эмиссии россиянам было выдано около 95 млн карт. Всего российскими банками по итогам третьего квартала 2020 года выпущено 293,1 млн банковских карт. В прошлом году количественная доля карт «Мир» составила 30,6% рынка, а по объемам транзакций — 24%, говорил Banki.ru коммерческий директор НСПК Дмитрий Бувин. Остальную долю в основном делят между собой Visa и Mastercard. Кроме России карты «Мир» принимаются некоторыми терминалами еще в десяти странах: в основном это государства СНГ, а также Турция и Вьетнам.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"