Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Полиция проверит слова матери брошенных в Шереметьево детей об избиениях Общество, 04:42 Самый богатый человек Украины купил особняк бывшего короля Бельгии Бизнес, 04:29 «Пропавшая» в Мексике Наталья Андрейченко нашлась Общество, 04:17 СМИ сообщили о крушении Су-30 в Алжире Общество, 03:50 В Германии подтвердили первый случай заражения коронавирусом из Китая Общество, 03:32 Эксперты сообщили о возможном подорожании мяса и молока в 2020 году Общество, 03:06 Основатель Yota подал заявку на покупку 100% Эльгинского проекта Бизнес, 02:58 Власти Чехии сообщили о трех пациентах с подозрением на коронавирус Общество, 02:52 СМИ узнали о новом мировом соглашении Альфа-банка и Хотина Финансы, 02:45 Роналду и Фигу опубликовали одинаковый пост на смерть Коби Брайанта Спорт, 02:18 Умер разработчик зенитного комплекса«Тунгуска» Василий Бакалов Общество, 02:04 Российские военные проведут проверку на объекте США в Германии Политика, 01:27 Зеленский заявил об ответственности СССР за развязывание Второй мировой Политика, 01:15 Счетная палата раскритиковала работу ЦБ по развитию финансового рынка Экономика, 01:02
Финансы ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о возможном подорожании интернета в Крыму

Ставший фактическим «монополистом» в Крыму оператор «Миранда-медиа» предупредил провайдеров о возможном росте цен за интернет в регионе. Это, как пояснили представители компании, может произойти из-за отключения трафика c Украины
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»

Связанный с «Ростелекомом» ключевой оператор связи Крыма «Миранда-медиа» предупредил провайдеров о значительном повышении цен на оптовый трафик в регионе, узнала газета «Коммерсантъ».

Это, как пояснили изданию, должно произойти с 19 августа. О «вынужденном» повышении тарифов на домашний интернет «по причине существенного роста стоимости интернет-трафика у вышестоящего провайдера» уже заявил севастопольский интернет-провайдер «Севстар». Соответствующее сообщение размещено на сайте оператора. Его тарифы в зависимости от пакета услуг с 1 сентября повысятся на 7–10%. В это же время доступ по Wi-Fi от «Севстара» станет дороже на 25%.

Как рассказал «Коммерсанту» гендиректор входящего в группу «Севстар» ООО «Севстар ИСПС» Константин Кокуш, такое решение в компании было приняло из-за того, что в июле «Севстар» получил от «Миранда-медиа» извещение о значительном повышении цен на IP-трафик. Прежде оператор, как уточнил собеседник газеты, закупал его в равных долях у «Миранда-медиа» и международного RETN. Однако после того, как в конце июля Украина отключила волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) в Крым, «Миранда-медиа», по данным Кокуша, «стала фактически монопольным поставщиком» подобных услуг.

«При переходе на 100% закупок у «Миранда-медиа» наши затраты выросли на 20%, а вскоре они объявили о повышении цен, в результате чего наша средняя закупочная цена 1 Мбит IP-трафика в сентябре в 1,8 раза превысит аналогичный показатель июня», — объяснил гендиректор ООО «Севстар ИСПС».

Помимо этой компании, как замечает издание, уведомление от «Миранда-медиа» о повышении цен на оптовый трафик получил также гендиректор сотового оператора «КТК Телеком» (бренд Volna Mobile) Дмитрий Клименко.​ Однако, как сообщил он газете, его компания в своей ценовой политике не будет ориентироваться на заявление магистрального оператора. Рост цен у одного из нескольких поставщиков, как пояснил собеседник «Коммерсанта», по его мнению, «не окажет существенного влияния на экономику» «КТК Телеком».​

Представитель «Миранда-медиа» Виктория Саулова, в свою очередь, уточнила, что компания уведомила операторов о возможном увеличении тарифов, но пока их не повысила. Более высокие цены на тарифы у «Миранда-медиа» по сравнению с ценами конкурентов на Украине она назвала «экономически обоснованными».

«Стоимость трафика в Украине и России примерно одинаковая, а транспортная составляющая выше, потому что расстояние от Симферополя до Москвы в разы больше, чем от Симферополя до Киева», — пояснила она, добавив, что для обеспечения Крыма «резервным объемом трафика» в компании закупают «двойной объем трафика на случай форс-мажора». «В этом случае мы можем обеспечить весь Крым интернетом по одному из двух имеющихся у нас каналов», — заключила Саулова.

В «Ростелекоме» тем временем заявили, что не управляют «Миранда-медиа». Доля оператора в этой компании, как уточнили представители «Ростелекома», составляет менее 20%.​ Российская телекоммуникационная компания контролировала «Миранда-медиа» до сентября 2015 года, однако после сократила свою долю.

Ценами на оптовый трафик в Крыму, как замечает «Коммерсантъ», уже заинтересовались в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). «Управлению регулирования связи и информационных технологий ФАС России известна эта ситуация, и в настоящее время мы ее изучаем», — сообщили газете в ведомстве.

О демонтаже украинской стороной магистральных волоконно-оптических линий связи, которые соединяли Украину с Крымом, в конце июля со ссылкой на компетентные источники сообщало издание «Крыминформ». Тогда же гендиректор «Миранда-медиа» Иван Зима подтверждал изданию, что трафик с территории Украины сейчас не поступает. «Факт демонтажа [инфраструктуры ВОЛС] мы подтвердить не можем. Можем только констатировать тот факт, что со среды, 12 июля, трафик со стороны Украины в Крым не идет», — отмечал он.