Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18 Росстандарт предложил новый метод борьбы с недоливом топлива на АЗС Общество, 11:18 Районами Москвы с самыми большими зарплатами стали Пресненский и Тверской Экономика, 11:13 Команда Слуцкого установила рекорд по очкам в первых 10 турах сезона Спорт, 11:12 Турецкий военный погиб на севере Сирии Общество, 11:02 ПФР напомнил о возможности выйти на пенсию раньше срока Общество, 10:42 По делу о прорыве дамбы задержали гендиректора и двух сотрудников артели Общество, 10:30 Фигуристка Щербакова обошла Туктамышеву и победила на этапе Гран-при Спорт, 10:26 СК назвал приоритетную версию прорыва дамбы в Красноярском крае Общество, 10:19 «Теперь все зависит от нас». Тедеско — о проблемах и будущем «Спартака» Спорт, 10:16
Политика ,  
0 
В центре Москвы прошел марш «За свободный интернет»
В Москве в воскресенье прошла согласованная акция «За свободный интернет». Участники выступали против «закона о мессенджерах», запрета анонимайзеров и VPN, «закона Яровой» и цензуры в Сети
Фото: Олег Яковлев / РБК

В Москве,  на Страстном бульваре, акция в защиту свободного интернета собрала, по данным МВД, около 800 участников. Организаторы мероприятия сообщили о 3–4 тыс. участников.

Активисты выступили против «закона о мессенджерах», запрета анонимайзеров и VPN, «закона Яровой» и цензуры в Сети. Кроме того, участники акции потребовали реабилитации фигурантов уголовных дел за репосты и лайки в социальных сетях и призвали к отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова, передает корреспондент РБК.

Участники марша шли с плакатами «Без цензуры и диктатуры», «Свобода слову везде и всегда», «Слово правды сильнее цензуры», «Запрещаем запрещать», «Интернет не запретить, лучше Думу распустить», «Россия без Путина, интернет без цензуры», «Долой полицейское государство», «Свободный интернет — свободная страна», «Свободу математику Дмитрию Богатову», «Раз-два-три, Жаров уходи» и другие.

Активисты движения «Протестная Москва» рассказали РБК, что на входе перед рамками у них изъяли около десяти плакатов. «Плакаты были с требованием отправить Жарова в отставку, а также, что все эти запреты — русофобия», — сказал один из активистов. Кроме того, одного из активистов движения ​Руслана Иванова задержали за незаконную агитацию и увели в ОВД Тверской. «У него были листовки в поддержку Навального. Как Руслан мне сказал, сотрудник центра «Э» выдернул листовки и задержал его за незаконную агитацию. Сейчас его почти отпустили без протокола, выяснили, что он совершеннолетний», — сказал в разговоре с РБК соратник Иванова.

По окончании марша был задержан еще один активист с плакатом «Интернет без Путина», однако его почти сразу отпустили. «Майор показал, что меня надо задержать. Когда задержали, стали выяснять, за что. У меня забрали плакат и отпустили», — рассказал активист корреспонденту РБК. Еще одни активист был задержан за незаконную агитацию перед началом марша. Таким образом, корреспондент РБК стал свидетелем трех задержаний.

За порядком на митинге следили правоохранительные органы. «В обеспечении безопасности граждан задействованы военнослужащие и сотрудники Росгвардии», — сказали РБК в пресс-службе Росгвардии. Количество правоохранительных органов в ведомстве не уточнили.

Организаторами митинга выступили ПАРНАС, «Демократический выбор», «5 декабря», Пиратская партия России, «Гражданская инициатива», Либертарианская партия и общественная организация «РосКомСвобода». Акцию удалось согласовать со столичной мэрией только с третьего раза.

Последняя акция с участием ПАРНАС состоялась 28 мая на юго-западе Москвы — участники согласованного митинга выступили против реновации. По данным «Белого счетчика», в нем приняли участие около 5 тыс. человек. Организаторами также выступили «Яблоко», Партия 5 декабря, «Демократический выбор».