Перейти к основному контенту
Финансы ,  
475 
Эксклюзив

Мосбиржа разработала этический кодекс для фондового рынка

Он должен помочь борьбе с навязыванием продуктов и манипуляциями через Telegram
Мосбиржа разработала кодекс для участников торгов, который утверждает правила борьбы с недобросовестными практиками. Ранее ЦБ сообщал о мисселинге при продаже структурных продуктов и попытках манипулировать акциями в Telegram
Фото: Артем Геодакян / ТАСС
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Московская биржа разработала кодекс добросовестного поведения на фондовом рынке, который закрепляет правила по противодействию недобросовестным практикам, раскрытию информации клиентам, защите конфиденциальной информации. Документ (РБК с ним ознакомился) разработан вместе с Банком России, саморегулируемыми организациями и участниками рынка и может быть утвержден наблюдательным советом биржи в апреле (совет Мосбиржи одобрил кодекс 24 марта).

Кодекс разрабатывался с августа, но будет принят на фоне повышения внимания ЦБ к недобросовестным практикам на финансовом рынке. Так, в декабре 2020 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила о том, что финансовые организации «впаривают» сложные продукты своим клиентам, после чего ЦБ начал разработку законопроекта об ограничении продаж сложных инвестиционных продуктов. В марте ЦБ отчитался о впервые выявленной попытке разогнать стоимость акций с помощью координации действий в Telegram-каналах.

По словам управляющего директора по комплаенсу и этике бизнеса Московской биржи Ирины Грековой, принятие кодекса — это шаг к созданию «этического комитета биржи с участием экспертов со стороны участников рынка, представителей биржи и регулятора». В разговоре с РБК она отметила, что наиболее важные и востребованные рекомендации из кодекса могут стать правилами торгов. В разработке, по ее словам, участвовали крупнейшие игроки рынка, включая Сбербанк, Альфа-банк, «Атон», УК «Альфа-Капитал» и др.

В пресс-службе ЦБ РБК сообщили, что продвижение деловых и этических стандартов, основанных на лучших практиках, способствует эволюционному развитию рынка, мотивации компаний и их сотрудников к профессиональному росту, а также лучшему соблюдению прав потребителей финансовых услуг. «Как показывает международный опыт, кодексы, основанные на принципах, могут использоваться как инструмент «мягкого права» для этичного разрешения проблем недобросовестного поведения на рынке и содействуют их сокращению», — отметила пресс-служба ЦБ.

Разработка кодекса и присоединение к нему участников рынка «особенно актуальна сейчас, в условиях массового притока розничных инвесторов на фондовый рынок в России», прокомментировали в пресс-службе Сбербанка: «Важно, чтобы инвесторы чувствовали уверенность в сотрудничестве с финансовыми компаниями и могли сформировать положительный опыт инвестирования на рынке ценных бумаг». По данным Мосбиржи, в феврале 2021 года число частных инвесторов превысило 10 млн человек.

Как рекомендуется действовать участникам рынка

Кодекс состоит из нескольких блоков, каждый из которых представляет рекомендации для участников торгов. В отношении противодействия недобросовестным практикам кодекс рекомендует участникам рынка создавать систему мониторинга и проверок операций и сделок клиентов, которая должна их выявлять. «Очень многие участники рынка рассчитывают на контроль со стороны биржи и регулятора. Кодекс подчеркивает, что контроль находится в том числе на стороне участников рынка», — отметила Грекова.

Отдельно в кодексе выделяются ситуации с созданием ложного или вводящего в заблуждение спроса или предложения на финансовые инструменты с помощью высокочастотных торговых алгоритмов (роботов) или в результате недобросовестных действий маркетмейкера. Участникам рынка также рекомендуется обратить внимание на случаи изменения цен на финансовые инструменты в результате предварительного соглашения между участниками, в том числе с использованием социальных сетей. «Недавние события на российском рынке, связанные со скоординированными с помощью Telegram-каналов и форумов операциями, показали важность работы профучастников с частными инвесторами в плане их финансовой грамотности (многие могли поучаствовать в скоординированных акциях по незнанию и непониманию, просто «за компанию» в попытке заработать)», — отметила Грекова.

ЦБ впервые выявил попытку влиять на цену акций с помощью Telegram-каналов
Финансы
Фото:Олег Яковлев / РБК

Участникам рынка следует наиболее полно информировать клиентов о сделках на организованных торгах, говорится в документе. В частности, о порядке совершения сделок и необходимости своевременного предоставления имущества в качестве обеспечения по отдельным сделкам. Компаниям рекомендовано оперативно сообщать клиентам о сбоях на своей стороне или на стороне подрядчиков, инфраструктурных организаций, если такие сбои могут негативно повлиять на деятельность клиента.

Вместе с тем биржа советует участникам рынка делиться информацией о ставших известными случаях ненадлежащего исполнения обязательств эмитентами. «Кодекс рекомендует участникам обращаться на горячую линию Мосбиржи, если обнаруживаются какие-то недобросовестные практики», — сказала Грекова.

Отдельный блок рекомендаций связан с использованием участниками рынка программного обеспечения. Кодекс призывает компании использовать исключительно лицензионное ПО, а также предотвращать возможность его взлома и негативного влияния на рынки. Последний крупный случай влияния на торги из-за ПО произошел еще в 2015 году, когда после взлома хакерами систем Энергобанка курс рубля подскочил в моменте более чем на 15%: хакеры с помощью вируса выставили приказы более чем на $500 млн по нерыночному курсу.

Рекомендации по контролю за ПО в будущем могут войти в правила торгов биржи, добавила Грекова: «В правилах торгов может быть установлена ответственность участников торгов в случае, если используемое ими или их клиентами программное обеспечение (в частности, алгоритмические системы) спровоцировало высокую волатильность, осуществляло активность, которая являлась недобросовестной рыночной практикой».

Что думают участники рынка

Основные участники рынка уже в большей степени выполняют правила, изложенные в кодексе, замечает партнер Deloitte, руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам Екатерина Трофимова, но его введение будет способствовать повышению прозрачности рынка.

Подобная инициатива «способствует повышению прозрачности и справедливости российского рынка ценных бумаг, что в конечном итоге повышает инвестиционную привлекательность операций на рынке ценных бумаг для российских и иностранных инвесторов», сказал РБК руководитель департамента комплаенс-контроля брокера «Атон» Максим Малынин. К кодексу планирует присоединиться и «Финам», сказали в пресс-службе группы.

«Понятно, что регулирование в форме нормативных актов и стандартов ассоциаций имеет более эффективное правоприменение, но кодекс как набор этических принципов является важным элементом общей регулятивной структуры», — считает глава Национальной ассоциации участников финансового рынка Алексей Тимофеев. По словам президента Национальной финансовой ассоциации Василия Заблоцкого, принятие кодекса будет формировать «этичное мировоззрение», но в то же время необходимые ограничения от регуляторов существуют и борьба с недобросовестными практиками планомерно ведется.

Сами по себе данные документы не способны искоренить нарушения со стороны всех участников рынка, а являются одним из элементов комплексной системы комплаенса и добропорядочности, считает директор отдела форензик КПМГ в России и СНГ Ирина Бурдикова. «Обычно те организации, которые не готовы следовать установленным правилам, рано или поздно теряют в финансовых результатах или уходят с рынка, так как в современных условиях общество и контрагенты ценят следование принципам и требованиям подобных кодексов этики или поведения наравне с законодательными требованиями», — заключает она.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"
Лента новостей
Медведев описал доверие к Трампу фразой из фильма «17 мгновений весны» Политика, 22:34
Дуров заявил о готовности поехать в Румынию и дать показания Политика, 22:31
Проигравший выборы в Румынии кандидат обвинил Францию во вмешательстве Политика, 22:14
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
МВД начало проверку после избиения подростками женщины в Москве Общество, 22:03
Объем размещенных в ЕС бондов превысил €1 трлн в рекордно короткие сроки Инвестиции, 21:58
На строителей линий обороны в Белгородской области подали в суд Политика, 21:58
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Уволенная из-за слов дочери чиновница назвала правильной свою отставку Политика, 21:49
Вяльбе назвала зарплату Большунова в сборной России Спорт, 21:24
Рубио заявил, что США не делали уступки России по Украине Политика, 21:10
Илон Маск пообещал постепенный уход из политики Политика, 20:57
ЕС решил пересмотреть отношения с Израилем из-за операции в Газе Политика, 20:56
Третья ракетка России вышла в 1/4 финала турнира WTA во Франции Спорт, 20:55
Евросоюз решил снять экономические санкции с Сирии Политика, 20:41