Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти половина россиян посчитала допустимым уход от налогов в кризис Экономика, 07:00 На Чукотке обнаружили «черные ящики» после жесткой посадки вертолета Ми-8 Общество, 06:59 В Китае за сутки выявили семь новых случаев заражения коронавирусом Общество, 06:22 СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 При жесткой посадке вертолета Ми-8 на Чукотке погибли четыре человека Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43
Пандемия коронавируса ,  
0 

Сбербанк зафиксировал снижение спроса на наличные на фоне самоизоляции

На этой неделе спрос на снятие наличных в офисах банка рухнул на 70%, а в банкоматах уменьшился почти на 30%
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Спрос на операции с наличными деньгами, причем как с рублями, так и с иностранной валютой, в Сбербанке упал ниже обычного уровня. Об этом РБК сообщили в пресс-службе банка.

В первой половине этой недели объем снятия наличных рублей существенно упал: при снятии в офисах снижение составило 70%, а в банкоматах — 28%.

Продажа долларов США и их выдача с вкладов клиентов снизились на 25% по сравнению с уровнем предыдущей недели.

Банки нашли пробелы в планах следить за людьми по карточным платежам
Финансы
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин считает, что в первую очередь такие показатели говорят о сознательности населения и более высоком уровне финансовой грамотности. «Никто уже не скупает валюту, не запасается впрок наличными», — пояснил он.

Также, по мнению топ-менеджера, это свидетельствует о том, что люди соблюдают режим самоизоляции и следуют соответствующим рекомендациям. По его словам, клиенты активно пользуются дистанционными банковскими сервисами, где также можно покупать и продавать валюту, оплачивать покупки и совершать сотни других финансовых операций, не покидая свой дом.

ЦБ сообщил о десятикратном сокращении числа сторонников оплаты наличными
Политика
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

После мартовского обвала цен на нефть, который был связан с пандемией коронавируса COVID-19 и развалом сделки ОПЕК+, курс доллара и евро вырос. При этом в Сбербанке повышенного спроса со стороны клиентов на проведение валютно-обменных операций не зафиксировали. Об этом также заявили представители ВТБ и Росбанка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"