Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Сети появилось видео выкатившегося за пределы полосы самолета в Индии Общество, 19:11 Полиция сообщила о погибших при крушении самолета в Индии Общество, 19:00 Fintech API: какие бизнес-возможности открывает новая технология Сбербанк РБК и Сбербанк, 18:49 Доходы Рамзана Кадырова за год выросли почти в 20 раз Общество, 18:44 В Индии пассажирский самолет выкатился за пределы полосы и разрушился Общество, 18:40 Начальника штаба соперника Лукашенко арестовали на 10 суток Политика, 18:30 Маммана перешел из «Зенита» в «Сочи» на правах аренды Спорт, 18:20 Суд оштрафовал «РуссНефть» за незаконную эксплуатацию трубопровода Бизнес, 18:15 Экологи оценили слова Гейтса о превосходящей пандемию COVID-19 угрозе Общество, 18:14 Биткоин по $99 999 и потеря $10 млн за сделку. Главные новости за 5 минут Крипто, 18:14 Renault начала российские испытания нового Duster Авто, 18:12 Магазин и музей: как ТРЦ будут привлекать покупателей в эпоху онлайна Экономика инноваций, 18:10  Минск обвинил бывшего политтехнолога Собчак в организации беспорядков Политика, 18:08 FT узнала о вывозе богачами золота из Гонконга из-за новых законов Китая Общество, 18:05
Санация «по списку» ,  
0 

Глава ЦБ объявила о предстоящем объединении Бинбанка и «ФК Открытие»

По словам Эльвиры Набиуллиной, решение об объединении двух санируемых банков уже принято. В дальнейшем ЦБ планирует продать находящиеся под его контролем банки частным инвесторам
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Переданные на санацию подконтрольному ЦБ Фонду консолидации банковского сектора (ФКБС) банки «ФК Открытие» и Бинбанк будут объединены, заявила журналистам глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, решение об этом уже принято руководством ЦБ.

«Решение о том, что «Открытие» и Бинбанк как банк, за исключением может быть какой-либо доли плохих активов, будут объединяться, внутреннее было принято», — сказала председатель Банка России на ежегодной встрече руководства ЦБ с топ-менеджерами банков — членов Ассоциации «Россия», передает корреспондент РБК.

Глава ЦБ уточнила, что в настоящее время обсуждается вопрос создания банка «плохих активов», однако идея эта сложнореализуемая. В ходе проработки возможности его создания, в частности, обсуждается: как отделить плохие активы от хороших, как определять эффективность работы с плохими активами, а также вопросы выполнения KPI руководителями объединенного банка. Решение о создании специализированного банка пока не принято, подчеркнула Набиуллина.

В дальнейшем ЦБ намерен заняться продажей находящихся сейчас под его контролем банков частным инвесторам.

«Нас, конечно, беспокоит достаточно большая доля государственного сектора в банковском сегменте. Поэтому мы намерены как можно быстрее, при условии эффективной бизнес-модели, выводить санируемые банки на рынок. Мы не заинтересованы в том, чтобы госсектор разрастался», — пояснила Набиуллина.

Решение о санации «Открытия» было принято ЦБ в августе 2017 года. При этом санация впервые была начата по новой схеме — через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), подконтрольный Центробанку. Такая же схема была применена в отношении Бинбанка, процедура санации этой кредитной организации началась в сентябре.

Михаил Задорнов – РБК: «Слабые звенья в топ-50 банков еще есть»
Финансы
<p>Михаил Задорнов</p>

<p></p>

В декабре ЦБ стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций банка «ФК Открытие», в дальнейшем он должен выкупить 100% санируемых Бинбанка и Промсвязьбанка.

25 декабря 2017 года возглавивший правление санируемого «Открытия» экс-глава банка ВТБ24 Михаил Задорнов сообщил, что в будущем к банку могут быть присоединены Бинбанк и Промсвязьбанк. В Минфине план слияния санируемых через ФКБС банков поддержали.

«Я все-таки надеюсь, что будет один банк. Пока я исхожу из того, что они [Бинбанк и Промсвязьбанк] присоединятся к «ФК Открытие», — сказал замглавы Минфина Алексей Моисеев, отметив, что окончательное решение по этому вопросу остается за ЦБ.

Ближайшие перспективы

Объединение «ФК Открытие» и Бинбанка будет начато после завершения работы временной администрации ФКБС и формирования правления в Бинбанке, говорит источник РБК, близкий к банку. «Сейчас с новым менеджментом «ФК Открытие» обсуждают кандидатов в коллегиальный орган Бинбанка», — говорит собеседник РБК. По информации источника РБК, близкого к «ФК Открытие», банку поручено координировать работу с менеджментом Бинбанка.

Перспективы создания нового банка эксперты пока оценивают критически. «Объединение «ФК Открытие» и Бинбанка, очевидно, будет длительным и сложным процессом, в рамках которого придется решить много вопросов, — считает старший директор FitchRatings Александр Данилов. — Объединенному банку придется замещать дорогое фондирование ЦБ рыночными средствами по разумным ставкам, сокращать расходы, соответственно, меньшему размеру активов после произведенных списаний, и не растерять существующих клиентов». Коме того, объединять придется по сути три команды менеджеров с разными корпоративными культурами — сотрудников Бинбанка, «ФК Открытие» и ВТБ24, отмечает эксперт. Он добавил, что даже если процесс пройдет успешно и в результате получится еще один крупный госбанк, перспективы его продажи крайне туманны. «Еще один госбанк нам точно не нужен, притом что существующие, за исключением Сбербанка, зависят от поддержки государства», — указал он.

РБК ожидает комментарии «ФК Открытие» и Бинбанка.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"