Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конгресс США разрешил Ллойду Остину занять пост главы Пентагона Политика, 02:39 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Производители предложили сетям пустить в продажу картофель «экономкласса» Бизнес, 02:27 В Москве сняли часть ограничений по коронавирусу Общество, 01:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Байден поручил разведке изучить отравление Навального и кибератаку на США Общество, 01:03 Суд отказал Parler в иске к Amazon Технологии и медиа, 00:51 В Белом доме подтвердили планы продлить СНВ-3 на пять лет Политика, 00:39 Время эффективности: как продлить срок службы коммерческого транспорта РБК и Gazpromneft, 00:27 Посольство России в Албании ответило на обвинения в адрес дипломата Политика, 00:12 Операторы попросили Минцифры оплатить им слежку за больными COVID-19 Технологии и медиа, 00:00 Кадыров призвал ООН и ОБСЕ выдать России Ахмеда Закаева Политика, 21 янв, 23:50 Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 21 янв, 23:39 Страны ЕС договорились о взаимном признании тестов на COVID-19 Общество, 21 янв, 23:27
Финансы ,  
0 

СМИ узнали о планах ЦБ изменить механизм лицензирования на финрынке

Под реформу подпадают все финансовые институты. В частности, в ходе изменений планируется получение лицензии финансового института непрофильной компанией. ЦБ уже разослал организациям опросник о реформе
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Центробанк планирует реформировать систему лицензирования финансовых институтов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника в финансовых группах.

Под изменения подпадают все финансовые институты, сообщает газета, включая банки, профучастников рынка ценных бумаг, страховые и управляющие компании и др. В рамках реформы также рассматривается возможность получения лицензии финансового института непрофильной компанией. Один из источников сообщил, что это может быть базовая лицензия, на основании которой компания сможет получить разрешение на отдельный вид деятельности.

ЦБ уже разослал некоторым компаниям опросник о том, как они видят будущие изменения. В частности, регулятор интересуется, какие виды финансовой деятельности в дальнейшем могут или должны сопутствовать деятельности нефинансовых компаний (интернет-сервисов, соцсетей, маркетплейсов и др.).

ЦБ определил срок подключения всех крупнейших банков к QR-платежам
Финансы
Фото:Нина Зотина / РИА Новости

В другом вопросе ЦБ уточняет, целесообразно ли выдавать лицензии на проведение определенных операций любому юрлицу. «Например, выдача лицензии на осуществление платежей без открытия счета торговой сети, возможность допуска к участию в организованных торгах на бирже по отдельным видам операций», — уточняют в Центробанке.

Регулятор уже подготовил и пообещал опубликовать в ближайшее время доклад о совершенствовании допуска на финансовый рынок, пишет газета.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил необходимость нового порядка регулирования тем, что создание и развитие экосистем несут в себе определенные риски для финансовой системы. Поскольку Банк России сейчас видит не все риски, он может не принять необходимые меры для предотвращения, отметил парламентарий.

Силуанов заявил об устойчивости банковской системы
Финансы
Антон Силуанов

Гендиректор «Альфа-Капитала» Ирина Кривошеева считает, что в России необходим переход от лицензирования по формальному признаку к генеральным лицензиям. Она привела в пример западные юрисдикции, где действуют банковская, страховая и инвестиционная лицензии. В свою очередь, глава совета директоров НПФ «Будущее» Галина Морозова пояснила, что финансовая компания с лицензиями на разные виды деятельности сможет предложить клиентам более гибкие продукты и это сейчас востребовано у потребителей.

В то же время источник на финансовом рынке сообщил «Коммерсанту», что проще и быстрее было бы не реформировать механизм лицензирования, а убрать с ряда лицензий лишние ограничения.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"