Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
УАЗ показал «беспилотную» «Буханку» из прошлого. Фото Авто, 14:06 Власти Подмосковья после жалоб жителей переместят миграционный центр Общество, 14:05 Дерипаска заявил об угрозе для Центробанка от новой Госдумы Экономика, 14:04 Президента Бразилии не пустили в ресторан в США из-за отсутствия прививки Общество, 14:01 Росреестр упростил снятие с кадастрового учета несуществующих объектов Недвижимость, 13:58 Как контролировать работу операторов службы поддержки в соцсетях Pro, 13:56 Зеленский счел преждевременным получение израильских систем ПРО Политика, 13:53 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 13:51 Интервью с Игорем Маковским, генеральным директором «Россети Центр» Партнерский материал, 13:50 Life опубликовал показания матери пермского стрелка о сыне Общество, 13:49 Даниил Медведев выступит на «Кубке Кремля» Спорт, 13:49 Восемь россиян поборются за приз лучшему игроку года в пляжный футбол Спорт, 13:42 Федоров заявил об отсутствии амбиций тренировать в НХЛ Спорт, 13:40 Латвийские военные попросили жителей найти пропавший на учениях дрон Политика, 13:39
Финансы ,  
0 

В ЦБ назвали сроки разработки механизма санации страховщиков

Центробанк и Минфин могут завершить работу над поправками в законодательство, которые введут механизм санации страховых компаний, уже в конце этой недели. Законодательно утвердить инициативу рассчитывают в 2018 году
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Межведомственная работа ЦБ и Минфина над поправками в банкротное законодательство, позволяющими санировать страховщиков, может быть завершена уже на этой неделе. Об этом сообщил журналистам в рамках форума «Страховой бизнес в эпоху перемен» зампред Банка России Владимир Чистюхин, передает корреспондент РБК. 

«В настоящее время, с моей точки зрения, мы смогли достигнуть с коллегами из Минфина согласия по всем базовым вопросам. Сейчас осталось отработать только техники. У меня есть ощущение, что, может быть, на этой неделе мы с Минфином решим все необходимые вопросы, чтобы двигать законопроект дальше», — отметил Чистюхин.

Процедурно дальше законопроект может двигаться либо через правительство, либо через депутатов, окончательный вариант еще не определен.

По словам зампреда финансового регулятора, санация страховщиков будет проходить по аналогии с кредитными организациями, но с одним значимым отличием.

«Принципиально важный момент — это актуарная оценка. Перед тем как принять решение о том, что компания может быть передана на санацию, нужно провести актуарную оценку. Это то, чего не было у кредитных организаций с учетом этого профиля бизнеса, и то, что появилось у нас», — сказал Чистюхин.

Завершение этой работы запланировано на 2018 год.

Санацию страховщиков, НПФ и финансовой инфраструктуры утвердят осенью
Финансы
Фото:Наталья Селиверстова / РИА Новости

По действующему законодательству процедуру санации, или финансового оздоровления, за счет средств Банка России и инвесторов можно применить только в отношении банков. Участники рынка указывали РБК, что примером, когда бы санация небанковских участников финансового рынка могла реально пригодиться, является случай группы «Уралсиб». Если банк «Уралсиб» получил от регулятора деньги на спасение, то улучшением финансового состояния страховой компании группы новые собственники занялись самостоятельно.​

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"