Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спикер болгарского парламента попала в ДТП Общество, 00:42 Сергей Чемезов – РБК: «Закрыть полностью страну технически невозможно» Политика, 00:02 Чемезов опроверг существование «политбюро» ближнего круга Путина Политика, 00:02 На Украине после ЛГБТ-марша начались столкновения Общество, 15 сен, 23:58 В Дагестане матч юношеских футбольных команд завершился массовой дракой Спорт, 15 сен, 23:49 В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 15 сен, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 15 сен, 23:15 «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России Общество, 15 сен, 23:09 В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова Общество, 15 сен, 22:51 Минобороны заявило о блокировке боевиками гумкоридора «Абу-Эд-Дух» Политика, 15 сен, 22:31 В Эр-Рияде назвали сроки восстановления уровня добычи нефти на треть Бизнес, 15 сен, 22:13 Пользователи «МегаФона» и Yota сообщили о проблемах в работе сети Технологии и медиа, 15 сен, 22:01 СМИ узнали о переговорах отца Месси с клубом Бекхэма Спорт, 15 сен, 22:00 Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону Политика, 15 сен, 21:34
Война санкций ,  
0 
ЦБ впервые за четыре месяца провел интервенции на $581 млн
Общая сумма первых частей сделок со сроками расчетов «сегодня-завтра» составила в рублевом эквиваленте 22,9 млрд руб.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

ЦБ впервые провел операции для сглаживания колебаний валютного курса за почти пять месяцев. Предыдущий раз он выходил на рынок в начале мая этого года, свидетельствуют данные на сайте ЦБ.

Общая сумма первых частей сделок со сроками расчетов «сегодня-завтра» составила $581,5 млн (22,9 млрд руб.).

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников сообщило, что Центробанк рассматривает возможность введения временных ограничений на движение капитала. По словам источников агентства, меры рассматривались в качестве профилактических и должны были быть применены в том случае, если чистый отток средств значительно повысится. Однако окончательного решения по этому еще не было принято, заявляли собеседники агентства.

Вскоре Центробанк выпустил заявление, в котором опроверг эту информацию. «В связи с появившимися в ряде СМИ сообщениями Банк России информирует, что не рассматривает введение каких-либо ограничений на трансграничное движение капитала», – сообщила пресс-служба Банка России.

«Мне очень интересно, откуда берутся ноги у таких новостей. Потому что я просто не вижу для нее никаких оснований, мне самой интересно, откуда именно она появилась», – заявила сегодня Интерфаксу зампред Центробанка Ксения Юдаева. По ее словам, сообщения о том, что Банк России изучает возможность введения временных ограничений на движение капитала, не имеют под собой никаких оснований.

Кроме того, ЦБ намерен провести расследование, не было ли в этих сообщениях попыток манипулирования рынком. «Сообщаем, что Банк России для обеспечения справедливого формирования цен финансовых инструментов намерен провести анализ ситуации с целью выявления признаков манипулирования рынком», – передало агентство «ТАСС» сегодня заявление Центробанка.

16 сентября Центробанк заявил о начале использования операции «валютный своп». Регулятор заявлял, что будет проводить операции по продаже долларов США за рубли с их последующей покупкой.

Процентная ставка по рублевой части сделки будет равняться ключевой ставке, уменьшенной на 1 п.п., т.е. 7% годовых, по долларовой части сделки – 1,5% годовых. Лимит на объем операций «валютный своп» сроками расчетов «сегодня/завтра» устанавливается в размере $1 млрд, на объем операций сроками расчетов «завтра/послезавтра» – $2 млрд, заявлял Центробанк.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"