Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 12:08 Иностранные инвесторы возобновили покупки китайских акций после обвала Инвестиции, 12:08 Суд дал Соболь полтора года ограничения свободы по «санитарному делу» Политика, 12:05 Аксенов назвал число отдохнувших в Крыму с начала года туристов Общество, 12:00 Кудрин предложил способ высвободить для регионов до ₽800 млрд Экономика, 12:00 Более трети сотрудников на удаленке регулярно работают из кровати Социальная экономика, 12:00 На гребне трендовой волны: когда выходить на инновационный рынок Pro, 11:57 Зеленский заявил, что Крым никогда не будет российской территорией Политика, 11:54 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 11:44 В Приамурье ограничили движение по Транссибу из-за паводков Общество, 11:42 Российский гимнаст занял пятое место на брусьях на Олимпиаде Спорт, 11:42 Россиянкам разрешат обслуживать самолеты и работать автомеханиками Общество, 11:39 Главные события 11-го дня Олимпиады. Онлайн Спорт, 11:38 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 11:36
Война санкций ,  
0 

ЦБ задумался над введением ограничений на движение капитала

По информации Bloomberg, подобный сценарий обсуждается Центробанком в случае усиления оттока капитала из России
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк России рассматривает возможность введения временных ограничений на движение капитала, если отток капитала из России усилится. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванных чиновников, знакомых с ходом обсуждения вопроса.

По их словам, данные меры рассматриваются в качестве профилактических и могут быть применены в случае, если  чистый отток средств значительно повысится. Окончательного решения на этот счет пока не принято, заявляют собеседники агентства. О сроках возможного введения таких ограничений, а также о том, какие именно ограничения обсуждаются, они также не сообщают. По их словам, обсуждаются все возможные сценарии.

На минувшей неделе Министерство экономического развития повысило свой прогноз по оттоку капитала на этот год с $90 млрд до $100 млрд. 

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании правительства 25 сентября заявляла, что введение ограничений  движения капитала нецелесообразно. «Это будет крайне негативно воспринято инвесторами, которые будут искать способы обойти ограничения. На наш взгляд, это нецелесообразный путь», – заявила она.

Первый зампред Банка России Сергей Швецов ранее в интервью Bloomberg также заявлял, что ЦБ не намерен вводить ограничения на движение капитала. По его словам, Центробанк намерен укрепить финансовую систему после санкций из-за украинского конфликта без возвращения к контролю за движением капитала, от которого отказался восемь лет назад.

Швецов отметил, что отмена ограничений на свободное движение капитала была «политическим решением», которое Банк России не хочет пересматривать. В то же время, по его словам,  банк обсуждает «меры снижения уязвимости российского финансового рынка».