Лента новостей
Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 19:55 В Катманду четыре человека погибли в результате двух взрывов Общество, 19:27 Сборная России выиграла бронзу на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19:24 Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15
Финансы ,  
0 
Путин подписал закон об ипотечных каникулах
Заемщики, оказавшиеся в трудных жизненных условиях, смогут взять паузу в оплате ипотечного кредита на полгода. Условия закона будут распространяться как на новые, так и на действующие кредиты
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах» для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Теперь те, у кого снизился доход или кто потерял работу, могут взять паузу в обслуживании ипотечного кредита на шесть месяцев.

Согласно документу, соответствующие изменения должны быть внесены в закон «О потребительском кредите». Теперь там должно быть указано, что заемщик «в любой момент» в течение действия кредитного договора может обратиться к кредитору «с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление заемщиком своих обязательств».

Для этого ранее условия кредитного договора для такого заемщика не должны были изменяться по его требованию, а на момент направления просьбы о предоставлении льготного периода заемщик должен находиться «в трудной жизненной ситуации». К подобным условиям в законе отнесены признание заемщика безработным, инвалидом, его временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд, снижение ежемесячного дохода и увеличение количества лиц, находящихся на иждивении.

Финансы
Дума решила ограничить ипотечные каникулы кредитами до 15 млн руб.

Общий срок возврата кредита в случае предоставления заемщику ипотечных каникул при этом будет продлен. В ходе льготного периода платежи по кредиту согласно закону могут не производиться вообще либо производиться в уменьшенном размере, а переданное заемщиком в залог по ипотеке единственное жилье изъято быть не может.

Рассчитывать на ипотечные каникулы смогут получатели кредитов размером не более 15 млн руб.

18 апреля соответствующую инициативу в третьем, окончательном чтении одобрила Госдума.