Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 16:33 Изменения в трудовой сфере, сентябрь 2020 года: комментарии «Делойт» Pro, 16:32 Путин пообещал сокращение уровня бедности вдвое в ближайшие годы Политика, 16:32 «Лучшее, что могло с нами произойти». Рестораторы — о QR-кодах на входе Стиль, 16:30 Ethereum на мгновение дорожал до $570 и падал до $200 на бирже Binance Крипто, 16:27 Путин назвал нападение в Ницце циничным и жестоким преступлением Политика, 16:24 ЦБ в пандемию в 4 раза увеличил число блокировок мошеннических номеров Финансы, 16:23 5 автомобильных гаджетов, которые помогут водителю зимой РБК и Авито Авто, 16:21 Путин предостерег конкурентов «Яндекса» от нерыночных методов Технологии и медиа, 16:16 Минспорт подготовило поправки о налоговом вычете за занятия спортом Спорт, 16:14 Глава Еврейской автономной области заразился коронавирусом Общество, 16:13 Путин не стал предсказывать судьбу доллара и назвал самое важное в рубле Инвестиции, 16:13 «Спартак» прокомментировал возможность продления контракта с Тедеско Спорт, 16:09 В третьем за день городе Франции попытались совершить нападение с ножом Общество, 16:08
Финансы ,  
0 

Путин подписал закон об ипотечных каникулах

Заемщики, оказавшиеся в трудных жизненных условиях, смогут взять паузу в оплате ипотечного кредита на полгода. Условия закона будут распространяться как на новые, так и на действующие кредиты
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости)

Президент России Владимир Путин подписал закон об «ипотечных каникулах» для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.

Теперь те, у кого снизился доход или кто потерял работу, могут взять паузу в обслуживании ипотечного кредита на шесть месяцев.

Согласно документу, соответствующие изменения должны быть внесены в закон «О потребительском кредите». Теперь там должно быть указано, что заемщик «в любой момент» в течение действия кредитного договора может обратиться к кредитору «с требованием об изменении его условий, предусматривающим приостановление заемщиком своих обязательств».

Для этого ранее условия кредитного договора для такого заемщика не должны были изменяться по его требованию, а на момент направления просьбы о предоставлении льготного периода заемщик должен находиться «в трудной жизненной ситуации». К подобным условиям в законе отнесены признание заемщика безработным, инвалидом, его временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев подряд, снижение ежемесячного дохода и увеличение количества лиц, находящихся на иждивении.

Дума решила ограничить ипотечные каникулы кредитами до 15 млн руб.
Финансы
Фото:Сергей Коньков / ТАСС

Общий срок возврата кредита в случае предоставления заемщику ипотечных каникул при этом будет продлен. В ходе льготного периода платежи по кредиту согласно закону могут не производиться вообще либо производиться в уменьшенном размере, а переданное заемщиком в залог по ипотеке единственное жилье изъято быть не может.

Рассчитывать на ипотечные каникулы смогут получатели кредитов размером не более 15 млн руб.

18 апреля соответствующую инициативу в третьем, окончательном чтении одобрила Госдума.

Магазин исследований Аналитика по теме "Ипотека"