Лента новостей
Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто Сборная Франции — чемпион мира: лучшие моменты финала ЧМ-2018 11:59, Спорт  По Крымскому мосту проехало более 1 млн автомобилей 11:55, Общество
ЦБ рассказал о недоверии россиян данным о низкой инфляции
Экономика, 31 окт 2017, 13:05
0
ЦБ рассказал о недоверии россиян данным о низкой инфляции
Проведенное ЦБ исследование показало, что большинство россиян заметило рост цен на те товары, которые, по данным официальной статистики, дешевеют
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Большинство россиян не верит в то, что инфляция в стране замедлилась до 3% в год, следует из отчета ЦБ. Проведенный по заказу Банка России опрос показал, что 56% россиян уверены, что по итогам 2017 года прирост потребительских цен окажется «значительно выше, чем 4%», при этом 75% опрошенных заявили, что в предыдущие 12 месяцев цены росли не медленнее или даже быстрее, чем раньше.

«Люди пока еще не готовы поверить, что инфляция действительно замедлилась до столь низкого уровня. Также немалую роль в подобном расхождении играет волатильность цен на отдельные товары и услуги», — говорится в отчете ЦБ.

В ЦБ посоветовали россиянам поменьше думать о росте цен
Экономика

Руководитель экспертной группы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Зоя Кузьмина отмечает, что субъективное восприятие россиянами динамики изменения цен даже на те товары, которые они покупают регулярно, противоречит данным официальной статистики.

«В действительности цены на сахар за год снизились почти на 20%, фрукты и овощи тоже подешевели, цены на чай и кофе несколько выросли (примерно на 2%), а вот опрошенные сказали, что выросли цены на все эти товары», — пояснила Кузьмина.

По ее словам, этот результат подтверждает, что россиянам «понадобится немного больше времени на то, чтобы привыкнуть к низкой инфляции».

Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4%
Экономика

Согласно отчету ЦБ, в октябре 2017 года прямая оценка «инФОМ» инфляционных ожиданий россиян на следующие 12 месяцев повысилась до 9,9%. Однако в ЦБ уверены, что предпосылки для снижения инфляционных ожиданий населения будут создаваться по мере закрепления инфляции вблизи 4%.

В начале августа 2017 года директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов советовал россиянам поменьше думать о быстром росте цен, так как именно такие настроения и помогают инфляции расти.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что слишком низкая инфляция может создать новые трудности для «формирующейся экономики» России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"