Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:05 Минфин назвал способ решить проблему с запретом для иностранных аудиторов Экономика, 07:04 СМИ узнали о новой проверке в отношении арестованного генерала МВД Политика, 07:00 Власти обсудят право россиян на «добровольный запрет» кредитов Финансы, 07:00 Население Китая выросло на 72 млн с 2010 года Общество, 06:53 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 Три человека погибли в аварии на МКАД Общество, 06:18 В Гидрометцентре спрогнозировали аномальное тепло в России Общество, 05:53 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали об изучении роли ГРУ в атаках против сотрудников разведки США Политика, 05:21 В Совбезе заподозрили США в навязывании миру биооружия Политика, 05:17 Телекомпания NBC отказалась вести трансляцию «Золотого глобуса» Общество, 04:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 ЦБ решил упростить процедуру возврата похищенных кибермошенниками средств Финансы, 04:25
Экономика ,  
0 

ЦБ рассказал о недоверии россиян данным о низкой инфляции

Проведенное ЦБ исследование показало, что большинство россиян заметило рост цен на те товары, которые, по данным официальной статистики, дешевеют
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Большинство россиян не верит в то, что инфляция в стране замедлилась до 3% в год, следует из отчета ЦБ. Проведенный по заказу Банка России опрос показал, что 56% россиян уверены, что по итогам 2017 года прирост потребительских цен окажется «значительно выше, чем 4%», при этом 75% опрошенных заявили, что в предыдущие 12 месяцев цены росли не медленнее или даже быстрее, чем раньше.

«Люди пока еще не готовы поверить, что инфляция действительно замедлилась до столь низкого уровня. Также немалую роль в подобном расхождении играет волатильность цен на отдельные товары и услуги», — говорится в отчете ЦБ.

В ЦБ посоветовали россиянам поменьше думать о росте цен
Экономика
Фото:Сафрон Голиков / ТАСС

Руководитель экспертной группы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Зоя Кузьмина отмечает, что субъективное восприятие россиянами динамики изменения цен даже на те товары, которые они покупают регулярно, противоречит данным официальной статистики.

«В действительности цены на сахар за год снизились почти на 20%, фрукты и овощи тоже подешевели, цены на чай и кофе несколько выросли (примерно на 2%), а вот опрошенные сказали, что выросли цены на все эти товары», — пояснила Кузьмина.

По ее словам, этот результат подтверждает, что россиянам «понадобится немного больше времени на то, чтобы привыкнуть к низкой инфляции».

Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4%
Экономика
<p>Глава Банка России Эльвира Набиуллина</p>

<p></p>

Согласно отчету ЦБ, в октябре 2017 года прямая оценка «инФОМ» инфляционных ожиданий россиян на следующие 12 месяцев повысилась до 9,9%. Однако в ЦБ уверены, что предпосылки для снижения инфляционных ожиданий населения будут создаваться по мере закрепления инфляции вблизи 4%.

В начале августа 2017 года директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов советовал россиянам поменьше думать о быстром росте цен, так как именно такие настроения и помогают инфляции расти.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что слишком низкая инфляция может создать новые трудности для «формирующейся экономики» России.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"