Набиуллина заявила о необходимости инфляции в России не ниже 4%

Даже после снижения инфляции до 4% в год Россия останется одной из стран, где инфляция особенно высока, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина. Однако ее снижение до 2% по примеру большинства развитых стран, по словам главы ЦБ, может создать новые трудности для «формирующейся экономики» России.
«В странах, где формируются рынки, происходят масштабные структурные изменения: одни сектора быстрее растут, другие медленнее. Если общий индекс цен составляет 2%, в некоторых секторах цены все равно растут быстрее, а в остальных даже может наблюдаться дефляция. Массовая дефляция вредна: она снижает стимулы для инвестирования, и чтобы ее избежать в широком спектре секторов, уровень инфляции должен составлять около 4%», — пояснила Набиуллина в интервью журналу Forbes, опубликованном 24 ноября 2016 года (доступно в бумажной версии издания).
По словам главы ЦБ, при инфляции выше 4% в год инвестиций «не будет», а потому в настоящее время главной задачей регулятора является обеспечение стабильной низкой инфляции и, как следствие, стабильно низких ставок по кредитам. Оба этих фактора, по словам Набиуллиной, важнее стабильного курса рубля, фиксация которого в условиях высокой волатильности внешнеэкономических условий может оказаться разорительной.
«Курс рубля напрямую влияет на импортеров, экспортеров и на тех, у кого есть долги в валюте. Но процентная ставка и инфляция влияют на всех. В основном у нас рублевые операции, и очень важно, чтобы рубли не обесценивались. Инфляция 4% — это уровень, который позволяет не слишком много думать об обесценении рублевых активов и обеспечивает достаточную стабильность», — подчеркнула глава ЦБ.
Набиуллина также отметила, что низкая инфляция поставит отечественный бизнес в совершенно новые условия.