Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье нашли похищенного сына свидетеля по делу банды Гагиева Общество, 13:16 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 13:06 Uber на карантине: как коронавирус меняет экономику шеринга Pro, 13:05 The Hockey Writers включил россиянина в пятерку центров десятилетия в НХЛ Спорт, 12:52 МЧС решило утвердить единые требования к работе пляжей Общество, 12:48 МЧС ответило на предложение США помочь в ликвидации ЧП в Норильске Общество, 12:45 Депп-актриса и Кобейн-художница: кем стали дети кумиров девяностых Стиль, 12:40 Число умерших от COVID-19 в мире превысило 400 тыс. Общество, 12:28 Свет, камера, смартфон: как снять вирусное видео РБК Стиль и Huawei, 12:26 Победитель UFC 249 назвал причиной ухода Макгрегора запой Спорт, 12:06 Путин поздравил экс-канцлера Австрии Шюсселя с юбилеем Политика, 12:00 Тренды недели: новые офисы, польза пандемии и роботы вместо журналистов Экономика образования, 12:00  98-й и 100-й бензин: в какие машины его лучше не заливать Авто, 11:50 Российский боец Ян назвал легчайший дивизион лучшим в UFC Спорт, 11:45
Война санкций ,  
0 

Рис подорожает вслед за гречкой из-за снижения курса рубля

Рост курса доллара и дефицит риса на мировом рынке приведет к росту цен на крупу в российских магазинах, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на представителей розничных сетей. В частности, в пресс-службе группы «Дикси» сообщили, что поставщики уже предупредили компании о том, что цены на поставляемый из-за границы рис вырастут примерно на 15%. При этом цены на отечественный рис за неделю выросли примерно на 10%
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Коммерческий директор «АФГ Националь» (один из крупнейших производителей риса в России) Борис Шабанов считает, что в итоге цены на рис могут подрасти на 20–30%. «Поставщикам придется это сделать, чтобы не работать в убыток», – отметил глава компании.

В России рис выращивают в девяти регионах Южного, Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов, при этом крупнейшим производителем риса в России является Краснодарский край, где выращивается примерно 80% всего российского риса. В 2013 году в России было собрано 926 тыс. т риса.

В 2014 году площадь посевов риса в России увеличилась до 190,8 тыс. га. По данным на 31 октября урожай был убран с 183,8 тыс. га, с которых было собрано более 1,1 млн т при средней урожайности 61,1 центнера с гектара (в прошлом году было 53,7 ц/га).

Примерно четверть от собираемого урожая риса Россия ввозит. В 2013 году импорт риса составил 254,5 тыс. т. В январе–марте 2014 года импорт риса в Россию почти на 40% превысил объемы ввоза за первый квартал 2013 года, составив около 76 тыс. т. Большую часть импорта составляет практически не выращиваемый в России длиннозерный рис.

Крупнейший поставщик риса в Россию – Вьетнам, в 2013 году на его долю пришлось почти 36% всего ввезенного в страну риса. Кроме того, в пятерку крупнейших импортеров риса в России, по данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса, входят Мьянма (18,9%), Таиланд (10%), Пакистан (9,2%) и Индия (8,6%).

Каким продуктам антисанкции нипочем
Фотогалерея 
<p><b>&laquo;Биг Мак&raquo;. Компания McDonald&#39;s (США)</b><br />
<br />
Первый российский ресторан McDonald&#39;s был открыт в 1990 году в Москве на Пушкинской площади. Сейчас в России работают 433 ресторана сети, 115 из которых находятся в Москве. Самым известным сэндвичем из меню McDonald&rsquo;s является &laquo;Биг Мак&raquo;. Почти все ингредиенты, из которых состоит бутерброд, - российского производства. Поставщиком котлет является &laquo;Мираторг&raquo;, использующий бразильское сырье, овощей &mdash; &laquo;Белая дача&raquo;. Исключение (отчасти) составляет только плавленый сыр. Для бутерброда используется либо сыр &laquo;Хохланд&raquo;, который производится на подмосковном заводе, либо сыр &laquo;Шрайбер&raquo;, который поставлялся в сети из Германии.&nbsp;</p>

В августе 2014 года сообщалось, что в целях поддержки отечественных рисоводческих хозяйств российские власти рассматривают возможность отмены таможенных льгот на ввоз риса. По данным Федеральной таможенной службы России за 2011–2013 годы, доля риса, ввозимого из развивающихся и наименее развитых стран, которым предоставляются тарифные преференции, составила в среднем около 90% от всего ввозимого риса в Россию.

Отметим также, что Россия является крупным экспортером риса. В 2013 году в Турцию, а также страны СНГ было отправлено более 160 тыс. т российского риса.

Накануне появились сообщения, что уже в скором будущем в России может существенно подорожать гречневая крупа. «Гречка высокого ценового сегмента – нам предлагают рост отпускных цен до 20%, низкий ценовой сегмент – нас предупреждают о повышении почти в два раза», – говорил агентству ТАСС официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов.

Поставщики гречневой крупы заявили, что дефицит гречки может возникнуть из-за погодных условий в Сибири и на Урале. В частности, часть урожая уже сейчас лежит под снежным покровом в 20–30 см. Из-за этого пока не удается точно оценить потери.

Заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края Владимир Казанин подтвердил РБК, что сборщики урожая действительно столкнулись с трудностями.

«Из-за дождей уборка задержалась, мы убрали не все, в том числе и гречиху, но сегодня уже собрано и намолочено 250 тыс. т этой крупяной культуры», – пояснил Казанин, отметив, что снижение сбора (в прошлом сельхозгоду в Алтайском крае собрали 330 тыс. т гречихи) не может стать основанием для резкого повышения закупочных цен в торговле.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рис"