Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
70% проектов провальны: как управлять изменениями и не допустить фиаско Pro, 11:40
В магазинах Москвы появились имитирующие оригинальную Coca-Cola напитки Бизнес, 11:32
Попробуйте ответить на вопросы ЕГЭ и набрать высший балл. Тест Специальный проект, 11:30
«Вашингтон» крупно проиграл в 1300-м матче Овечкина Спорт, 11:24
Зеленский назвал самое болезненное для ВСУ направление Политика, 11:10
Что случилось в мире Hi-Tech: дефицит iPhone, валюта в TikTok и другое Life, 11:02
Евродепутаты выступили за «жесткий курс» с США из-за закона об инфляции Политика, 11:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Большой адронный коллайдер сэкономит свет в Женеве. Видео Технологии и медиа, 11:00
Три передачи Малкина помогли «Питтсбургу» победить клуб Тарасенко Спорт, 10:59
Промпроизводство в Азии замедляется. Усугубит ли это глобальную рецессию Pro, 10:52
В Москве рядом со станцией метро загорелся автобус. Видео Общество, 10:46
Как литий стал новой нефтью XXI века РБК и Норникель, 10:42
Опрос: подводим итоги года. Расскажите РБК, как вы провели 2022 год 10:42
Губернатор Белгородской области сообщил об обстреле села Тишанка Политика, 10:40
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).

Война санкций ,  
0 

ЕС обжаловал в ВТО российские пошлины на европейскую продукцию

Европейский союз начал процедуру урегулирования споров в рамках ВТО по поводу импортных тарифов, установленных Россией. Первой стадией этой процедуры станут официальные консультации с представителями российского правительства
Штаб-квартира Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве
Штаб-квартира Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве (Фото: AP)

Как сообщается в официальном пресс-релизе, Европейский союз считает, что Россия нарушила свои обязательства в рамках ВТО при установлении импортных тарифов на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло.

В целом, отмечается в документе, уровень импортных тарифов, установленных российским правительством, находится ниже лимита, установленного соглашениями о присоединении к ВТО. Однако по ряду товарных позиций, считают в ЕС, тариф значительно превышает допустимый по правилам ВТО уровень. 

Чиновники ЕС считают, что Россия допускает нарушения двух типов. Первый  это прямое превышение импортного тарифа, то есть когда вместо допустимых 5% устанавливается 15%. Нарушения другого рода сводятся к взиманию при ввозе в Россию некоторых товаров суммы, которая превышает рассчитанную по максимально допустимому тарифу пошлину.

ЕС считает Россию важным торговым партнером, говорится в заявлении, она занимает третье место. Экспорт ЕС в России составляет около 120 млрд в год, в нем преобладают машины, транспортное оборудование, химикаты, лекарства и сельскохозяйственная продукция.

Также ЕС считает, что односторонние ограничения, принятые Россией в ответ на сакнции, оказывают негативное влияние.

По правилам ВТО первым шагом при возникновении претензий к одному из государств-членов ВТО являются консультации. Таким образом, сначала представители ЕС будут пытаться договориться с российским правительством. Если в течение 60 дней не удастся достичь соглашения, то будет создана группа арбитров, которые займутся оценкой обоснованности претензий.

Как уже сообщал РБК, в апреле 2014 года Россия подала в ВТО иск против «Третьего энергопакета».

Собственниками расположенных в ЕС трубопроводов в соответствии с «Третьим энергопакетом» не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Они должны продавать свои активы или передавать управление трубопроводами. По мнению российской стороны, эти требования противоречат обязательствам ЕС в ВТО, которые касаются принципов недискриминации.

Как рассказал тогда РБК ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский, большинство споров в ВТО разрешается на стадии консультаций  внесудебно. «Если компромисс не найден, то страна-заявитель инициирует квазисудебную процедуру разбирательства с назначением панели независимых экспертов. Они разбирают дело и выносят решение, было ли нарушение. Это разбирательство может длиться месяцы», – добавил он.

В середине октября директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что до конца 2014 года подаст на Украину иск в ВТО из-за введения антидемпинговых пошли на нитрат аммония. 

Медведков отметил, что увеличение антидемпинговой пошлины было осуществлено Киевом с использованием энергокорректировок, как это сделал ЕС, а против него Россия уже подала иск в ВТО. «Мы считаем, что эти меры не соответствуют правилам ВТО», – констатировал тогда Медведков.

Авторы
Теги
Новогодний Миллиард
Гарантированный
розыгрыш 1 000 000 000 рублей

Реклама, АО "ТК "Центр", АО «ТК «Центр», ОГРН 1127746385095. 18+

*Утверждение «Русское лото» — главная лотерея страны» основано на исследовании (публикация на ifors.ru от 20 мая 2022 года).