Лента новостей
Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика
ЕС обжаловал в ВТО российские пошлины на европейскую продукцию
Война санкций, 31 окт 2014, 14:17
0
ЕС обжаловал в ВТО российские пошлины на европейскую продукцию
Европейский союз начал процедуру урегулирования споров в рамках ВТО по поводу импортных тарифов, установленных Россией. Первой стадией этой процедуры станут официальные консультации с представителями российского правительства
Штаб-квартира Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве (Фото: AP)

Как сообщается в официальном пресс-релизе, Европейский союз считает, что Россия нарушила свои обязательства в рамках ВТО при установлении импортных тарифов на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло.

В целом, отмечается в документе, уровень импортных тарифов, установленных российским правительством, находится ниже лимита, установленного соглашениями о присоединении к ВТО. Однако по ряду товарных позиций, считают в ЕС, тариф значительно превышает допустимый по правилам ВТО уровень. 

Чиновники ЕС считают, что Россия допускает нарушения двух типов. Первый  это прямое превышение импортного тарифа, то есть когда вместо допустимых 5% устанавливается 15%. Нарушения другого рода сводятся к взиманию при ввозе в Россию некоторых товаров суммы, которая превышает рассчитанную по максимально допустимому тарифу пошлину.

ЕС считает Россию важным торговым партнером, говорится в заявлении, она занимает третье место. Экспорт ЕС в России составляет около 120 млрд в год, в нем преобладают машины, транспортное оборудование, химикаты, лекарства и сельскохозяйственная продукция.

Также ЕС считает, что односторонние ограничения, принятые Россией в ответ на сакнции, оказывают негативное влияние.

По правилам ВТО первым шагом при возникновении претензий к одному из государств-членов ВТО являются консультации. Таким образом, сначала представители ЕС будут пытаться договориться с российским правительством. Если в течение 60 дней не удастся достичь соглашения, то будет создана группа арбитров, которые займутся оценкой обоснованности претензий.

Как уже сообщал РБК, в апреле 2014 года Россия подала в ВТО иск против «Третьего энергопакета».

Собственниками расположенных в ЕС трубопроводов в соответствии с «Третьим энергопакетом» не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Они должны продавать свои активы или передавать управление трубопроводами. По мнению российской стороны, эти требования противоречат обязательствам ЕС в ВТО, которые касаются принципов недискриминации.

Как рассказал тогда РБК ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский, большинство споров в ВТО разрешается на стадии консультаций  внесудебно. «Если компромисс не найден, то страна-заявитель инициирует квазисудебную процедуру разбирательства с назначением панели независимых экспертов. Они разбирают дело и выносят решение, было ли нарушение. Это разбирательство может длиться месяцы», – добавил он.

В середине октября директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что до конца 2014 года подаст на Украину иск в ВТО из-за введения антидемпинговых пошли на нитрат аммония. 

Медведков отметил, что увеличение антидемпинговой пошлины было осуществлено Киевом с использованием энергокорректировок, как это сделал ЕС, а против него Россия уже подала иск в ВТО. «Мы считаем, что эти меры не соответствуют правилам ВТО», – констатировал тогда Медведков.