Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минфин решил более чем вдвое увеличить заимствования в 2020 году Экономика, 19:32 В Москве более 50% голосов против поправок подали на 95 участках Политика, 19:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июля Общество, 19:27 Все лишнее отвалится: как меняется корпоративное обучение после пандемии Экономика образования, 19:20  Сотрудникам ФСБ предложили запретить разглашение профессиональной тайны Общество, 19:18 «Гол!» — кричал убийца во время выстрелов. Как убили футболиста Эскобара Спорт, 19:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 19:17 В Якутии объявили режим ЧС из-за лесных пожаров Общество, 19:15 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Пожар на Тверской улице в Москве потушен Общество, 19:06 Россияне назвали размер семейного дохода для «нормальной жизни» Общество, 19:00 Мятежный схиигумен попросил позвать на церковный суд своего свидетеля Общество, 18:54 Казахстан первым в СНГ восстанавливает карантинные ограничения Политика, 18:54 В РФС объяснили отсутствие видеоарбитра на матче «Спартака» Спорт, 18:53
Война санкций ,  
0 

ЕС обжаловал в ВТО российские пошлины на европейскую продукцию

Европейский союз начал процедуру урегулирования споров в рамках ВТО по поводу импортных тарифов, установленных Россией. Первой стадией этой процедуры станут официальные консультации с представителями российского правительства
Штаб-квартира Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве
Штаб-квартира Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве (Фото: AP)

Как сообщается в официальном пресс-релизе, Европейский союз считает, что Россия нарушила свои обязательства в рамках ВТО при установлении импортных тарифов на бумажную продукцию, холодильники и пальмовое масло.

В целом, отмечается в документе, уровень импортных тарифов, установленных российским правительством, находится ниже лимита, установленного соглашениями о присоединении к ВТО. Однако по ряду товарных позиций, считают в ЕС, тариф значительно превышает допустимый по правилам ВТО уровень. 

Чиновники ЕС считают, что Россия допускает нарушения двух типов. Первый  это прямое превышение импортного тарифа, то есть когда вместо допустимых 5% устанавливается 15%. Нарушения другого рода сводятся к взиманию при ввозе в Россию некоторых товаров суммы, которая превышает рассчитанную по максимально допустимому тарифу пошлину.

ЕС считает Россию важным торговым партнером, говорится в заявлении, она занимает третье место. Экспорт ЕС в России составляет около 120 млрд в год, в нем преобладают машины, транспортное оборудование, химикаты, лекарства и сельскохозяйственная продукция.

Также ЕС считает, что односторонние ограничения, принятые Россией в ответ на сакнции, оказывают негативное влияние.

По правилам ВТО первым шагом при возникновении претензий к одному из государств-членов ВТО являются консультации. Таким образом, сначала представители ЕС будут пытаться договориться с российским правительством. Если в течение 60 дней не удастся достичь соглашения, то будет создана группа арбитров, которые займутся оценкой обоснованности претензий.

Как уже сообщал РБК, в апреле 2014 года Россия подала в ВТО иск против «Третьего энергопакета».

Собственниками расположенных в ЕС трубопроводов в соответствии с «Третьим энергопакетом» не могут быть компании, которые заняты в добыче газа. Они должны продавать свои активы или передавать управление трубопроводами. По мнению российской стороны, эти требования противоречат обязательствам ЕС в ВТО, которые касаются принципов недискриминации.

Как рассказал тогда РБК ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Алексей Портанский, большинство споров в ВТО разрешается на стадии консультаций  внесудебно. «Если компромисс не найден, то страна-заявитель инициирует квазисудебную процедуру разбирательства с назначением панели независимых экспертов. Они разбирают дело и выносят решение, было ли нарушение. Это разбирательство может длиться месяцы», – добавил он.

В середине октября директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что до конца 2014 года подаст на Украину иск в ВТО из-за введения антидемпинговых пошли на нитрат аммония. 

Медведков отметил, что увеличение антидемпинговой пошлины было осуществлено Киевом с использованием энергокорректировок, как это сделал ЕС, а против него Россия уже подала иск в ВТО. «Мы считаем, что эти меры не соответствуют правилам ВТО», – констатировал тогда Медведков.