Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глазьев и Малофеев рекомендовали Африке снизить зависимость от Запада Политика, 16:22 «Аэрофлот»: 30 лет в Международной ассоциации воздушного транспорта Пресс-релиз, 16:15 Акимов предложил отказаться от отчетов за командировки бумажными билетами Общество, 16:14 ЦБ на год заморозит запуск новых инициатив на финансовом рынке Финансы, 16:08 Путин пообещал президенту ЦАР помощь в стабилизации ситуации в стране Политика, 16:04 Появилось видео наезда автомобилей на людей в Петербурге Общество, 16:03 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 15:59 Один из лидеров протестов в Гонконге сообщил о планах оппозиции Политика, 15:55 Минобороны опубликовало карту военных патрулей в Сирии Политика, 15:45 Кого заменят роботы Pro, 15:45 «Затишье перед бурей»: почему токен XRP вырастет в цене Крипто, 15:44 Московское «Динамо» одержало третью подряд победу в КХЛ Спорт, 15:43 На «Авито» появилась «визитка Путина» за 2 млн руб. Общество, 15:40 Число пострадавших в ДТП в Петербурге выросло до восьми человек Общество, 15:37
Война санкций ,  
0 
Вопрос о доступе «Газпрома» к газопроводу OPAL вновь отложен
Еврокомиссия вновь перенесла крайние сроки принятия решения об использовании мощностей газопровода OPAL, по которому российский газ поступает в Германию. На этот раз вопрос о доступе «Газпрома» к мощностям газопровода отложен до конца января 2015 года
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О решении европейских чиновников сообщают Интерфакс и РИА Новости со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

Глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что очередной перенос решения о доступе «Газпрома» к OPAL является «чисто политическим шагом». Он отметил, что Брюссель мотивирует переносы решения «техническими моментами», но «не предоставляются конкретные запросы, какие технические моменты требуют урегулирования». Министр подчеркнул, что ситуация вокруг OPAL «не идет на пользу европейским потребителям».

Пропускная способность OPAL составляет 36 млрд кубометров газа в год, но в соответствии с Третьим энергопакетом «Газпрому» разрешено использовать не более 50% мощностей газопровода – остальное должно использоваться другими компаниями.

Аукцион по распределению мощностей OPAL должны были провести 15 июля 2014 года, но он так и не состоялся.

«Газпром» считает препятствия, с которыми он сталкивается при доступе к газопроводу, политически мотивированными. Летом 2014 года глава «Газпром экспорта» Александр Медведев назвал поведение Брюсселя в ситуации с OPAL «политиканством».

В марте член комитета по экономике и энергетике, депутат бундестага Андреас Ленц заявлял, что решение о доступе «Газпрома» к OPAL отложено в том числе в связи с событиями на Украине.

OPAL – газопровод длиной 472 км, связывающий побережье Балтийского моря с районами центральной Германии. В газопровод поступает газ из России, приходящий в Европу по морскому трубопроводу «Северный поток».

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"