Лента новостей
В Мексике ограничат работу владевшей упавшим на Кубе Boeing 737 компании 06:01, Общество CNBC рассказал о неудачных тестах российской ракеты с ядерной установкой 05:46, Политика Алексиевич и Войнович потребовали передать Олега Сенцова Украине 05:28, Общество Новый терминал аэропорта Красноярска эвакуировали из-за пожарной тревоги 04:59, Общество Мадуро поблагодарил Путина за признание его победы на выборах 04:33, Политика Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес
Непоколебимый Бен: глава ФРС отказался проявить "мягкость"
Экономика, 31 авг 2012, 19:57
0
Непоколебимый Бен: глава ФРС отказался проявить "мягкость"
Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке не прояснил дальнейших шагов ФРС по поддержке экономики в программной речи на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле.
Фото: AP

"Принимая во внимание неопределенность и ограничения, заложенные в инструментах монетарной политики, Федеральный резерв будет применять дополнительные стимулирующие меры, если и насколько это необходимо, для поддержки восстановления экономики и устойчивого улучшения ситуации на рынке труда в контексте ценовой стабильности", - заявил Б.Бернанке, завершая свое выступление.

Речь главы ФРС была посвящена использованию нетрадиционных методов стимулирования экономики Центробанком. Б.Бернанке указал, что после того как ФРС в конце 2008г. исчерпала классические меры поддержки экономики (прежде всего - понижение учетной ставки), ей пришлось ступить на неизведанный путь нестандартных мер и учиться "методом проб и ошибок" непосредственно на собственном опыте. С 2009г. по 2011г. ФРС приобрела на открытом рынке долгосрочные ценные бумаги на 2,3 трлн долл.: эти деньги в форме банковских резервов фактически были влиты в финансовый сектор с целью понижения долгосрочных процентных ставок и стимулирования кредитования.

Говоря о положительных и отрицательных сторонах действий ФРС в период кризиса, Б.Бернанке отметил: "Хотя у нас есть существенные доказательства того, что скупка активов позволила снизить долгосрочные ставки и улучшить финансовые условия в целом, точная оценка эффектов данных операций в экономике по определению затруднительна, поскольку мы можем только догадываться, как развивалась бы экономика в отсутствие действий ФРС". Тем не менее глава ФРС сослался на исследование, обнаружившее, что два раунда скупки активов ("количественное смягчение", QE) позволили к 2012г. повысить ВВП почти на 3% и увеличить занятость в частном секторе более чем на 2 млн рабочих мест (по сравнению с прогнозными показателями без учета QE).

Между тем глава ФРС также перечислил риски, которые создаются подобной политикой, а именно риски нарушения нормального функционирования рынков ценных бумаг, на которых проводит интервенции Центробанк, снижения уверенности рынков в том, что ФРС сможет без проблем прекратить сверхмягкую монетарную политику, риски для финансовой стабильности.

Б.Бернанке также признался, что "экономическая ситуация, очевидно, далека от удовлетворительной". В частности, уровень безработицы остается более чем на 2 процентных пункта выше нормального долгосрочного значения, а другие индикаторы рынка труда указывают на "очень низкие уровни использования трудовых ресурсов" в США.

Комментируя слова главы ФРС, стратег Bank of New York Mellon Майкл Вулфолк отметил: "Как кажется, Б.Бернанке не предоставил никаких ключей в отношении действий, которые может предпринять ФРС на сентябрьском заседании. Поэтому рынок вновь может быть разочарован". Его слова приводит Reuters.

Нетрадиционные меры денежно-кредитной политики ФРС, такие как "количественное смягчение", принесли свои плоды, однако дальнейшее применение подобных мер сопряжено с неопределенностью выгод и рисков, указал Б.Бернанке в тщательно сбалансированной речи.

По мере того как участники рынка "переваривают" заявления Б.Бернанке, фондовые индексы США растут: индекс Dow поднялся на 0,8%, индекс S&P - на 0,6%. Курс доллара на валютном рынке Forex снижается к евро и японской иене.

Между тем необходимость проведения очередного раунда "количественного смягчения" экономики неоднозначно расценивается финансовыми аналитиками и представителями ФРС. Ранее глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс высказал мнение, что ФРС должна немедленно запустить новый раунд монетарного стимулирования экономики. "Момент для дополнительного стимулирования давно настал, и решительные меры нужно принимать уже сейчас", - заявлял Ч.Эванс.

При этом глава ФРБ Чикаго настаивает на необходимости придерживаться политики неограниченного временем и масштабом монетарного смягчения, заключающегося в скупке долгосрочных гособлигаций с целью понижения доходности по ним. ФРС, по его мнению, должна скупать гособлигации до тех пор, пока безработица в США не упадет с нынешних 8,3% хотя бы до 7%.

Согласно протоколу заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 1 августа с.г., обнародованному 23 августа 2012г., несмотря на то что ФРС США оставила кредитно-денежную политику без изменений, третий этап "количественного смягчения" (QE3) может быть запущен в том случае, если макроэкономические данные не подтвердят восстановление экономики.

Напомним, в июле 2012г. глава ФРС Бен Бернанке заявил, что ФРС обеспокоена медленным прогрессом в сокращении уровня безработицы в США и готова принять дополнительные меры монетарного стимулирования экономики. Он признал, что темпы роста экономики США сдерживаются такими факторами, как недостаточная доступность кредитов для американских предприятий и семей, продолжающийся финансовый кризис в Европе и неопределенность дальнейшей бюджетной политики Соединенных Штатов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.