Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп выдвинул в Верховный суд США выпускницу Нотр-Дама Эми Баррет Политика, 01:01 Минздрав Белоруссии объяснил рост заболеваемости COVID-19 протестами Общество, 00:04 СМИ сообщили о взломе хакерами сайта Белтелерадиокомпании и канала ОНТ Технологии и медиа, 26 сен, 23:30 Маск показал фото космического корабля Starship с хвостовым оперением Технологии и медиа, 26 сен, 23:11 В Москве зафиксировали максимум смертей за сутки от COVID-19 с конца июля Общество, 26 сен, 23:05 Байден сравнил Трампа с Геббельсом Политика, 26 сен, 22:59 Ученые оценили возможность пожизненного иммунитета к COVID-19 Общество, 26 сен, 22:58 Сына бывшего вице-губернатора Брянской области арестовали по делу о ДТП Общество, 26 сен, 22:56 Украинские дипломаты возмутились материалом Би-би-си о крушении Ан-26 Политика, 26 сен, 22:32 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 26 сен, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 26 сен, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 26 сен, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 26 сен, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 26 сен, 21:33
Экономика ,  
0 

Непоколебимый Бен: глава ФРС отказался проявить "мягкость"

Глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке не прояснил дальнейших шагов ФРС по поддержке экономики в программной речи на экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле.
Фото:AP
Фото: AP

"Принимая во внимание неопределенность и ограничения, заложенные в инструментах монетарной политики, Федеральный резерв будет применять дополнительные стимулирующие меры, если и насколько это необходимо, для поддержки восстановления экономики и устойчивого улучшения ситуации на рынке труда в контексте ценовой стабильности", - заявил Б.Бернанке, завершая свое выступление.

Речь главы ФРС была посвящена использованию нетрадиционных методов стимулирования экономики Центробанком. Б.Бернанке указал, что после того как ФРС в конце 2008г. исчерпала классические меры поддержки экономики (прежде всего - понижение учетной ставки), ей пришлось ступить на неизведанный путь нестандартных мер и учиться "методом проб и ошибок" непосредственно на собственном опыте. С 2009г. по 2011г. ФРС приобрела на открытом рынке долгосрочные ценные бумаги на 2,3 трлн долл.: эти деньги в форме банковских резервов фактически были влиты в финансовый сектор с целью понижения долгосрочных процентных ставок и стимулирования кредитования.

Говоря о положительных и отрицательных сторонах действий ФРС в период кризиса, Б.Бернанке отметил: "Хотя у нас есть существенные доказательства того, что скупка активов позволила снизить долгосрочные ставки и улучшить финансовые условия в целом, точная оценка эффектов данных операций в экономике по определению затруднительна, поскольку мы можем только догадываться, как развивалась бы экономика в отсутствие действий ФРС". Тем не менее глава ФРС сослался на исследование, обнаружившее, что два раунда скупки активов ("количественное смягчение", QE) позволили к 2012г. повысить ВВП почти на 3% и увеличить занятость в частном секторе более чем на 2 млн рабочих мест (по сравнению с прогнозными показателями без учета QE).

Между тем глава ФРС также перечислил риски, которые создаются подобной политикой, а именно риски нарушения нормального функционирования рынков ценных бумаг, на которых проводит интервенции Центробанк, снижения уверенности рынков в том, что ФРС сможет без проблем прекратить сверхмягкую монетарную политику, риски для финансовой стабильности.

Б.Бернанке также признался, что "экономическая ситуация, очевидно, далека от удовлетворительной". В частности, уровень безработицы остается более чем на 2 процентных пункта выше нормального долгосрочного значения, а другие индикаторы рынка труда указывают на "очень низкие уровни использования трудовых ресурсов" в США.

Комментируя слова главы ФРС, стратег Bank of New York Mellon Майкл Вулфолк отметил: "Как кажется, Б.Бернанке не предоставил никаких ключей в отношении действий, которые может предпринять ФРС на сентябрьском заседании. Поэтому рынок вновь может быть разочарован". Его слова приводит Reuters.

Нетрадиционные меры денежно-кредитной политики ФРС, такие как "количественное смягчение", принесли свои плоды, однако дальнейшее применение подобных мер сопряжено с неопределенностью выгод и рисков, указал Б.Бернанке в тщательно сбалансированной речи.

По мере того как участники рынка "переваривают" заявления Б.Бернанке, фондовые индексы США растут: индекс Dow поднялся на 0,8%, индекс S&P - на 0,6%. Курс доллара на валютном рынке Forex снижается к евро и японской иене.

Между тем необходимость проведения очередного раунда "количественного смягчения" экономики неоднозначно расценивается финансовыми аналитиками и представителями ФРС. Ранее глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс высказал мнение, что ФРС должна немедленно запустить новый раунд монетарного стимулирования экономики. "Момент для дополнительного стимулирования давно настал, и решительные меры нужно принимать уже сейчас", - заявлял Ч.Эванс.

При этом глава ФРБ Чикаго настаивает на необходимости придерживаться политики неограниченного временем и масштабом монетарного смягчения, заключающегося в скупке долгосрочных гособлигаций с целью понижения доходности по ним. ФРС, по его мнению, должна скупать гособлигации до тех пор, пока безработица в США не упадет с нынешних 8,3% хотя бы до 7%.

Согласно протоколу заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 1 августа с.г., обнародованному 23 августа 2012г., несмотря на то что ФРС США оставила кредитно-денежную политику без изменений, третий этап "количественного смягчения" (QE3) может быть запущен в том случае, если макроэкономические данные не подтвердят восстановление экономики.

Напомним, в июле 2012г. глава ФРС Бен Бернанке заявил, что ФРС обеспокоена медленным прогрессом в сокращении уровня безработицы в США и готова принять дополнительные меры монетарного стимулирования экономики. Он признал, что темпы роста экономики США сдерживаются такими факторами, как недостаточная доступность кредитов для американских предприятий и семей, продолжающийся финансовый кризис в Европе и неопределенность дальнейшей бюджетной политики Соединенных Штатов.