Лента новостей
Белый дом начал подготовку к борьбе с рецессией в США Экономика, 03:20 Эксперты ВШЭ назвали сроки возможного экономического кризиса в России Экономика, 03:04 Twitter отказался размещать рекламу государственных СМИ Технологии и медиа, 02:34 Эксперты заявили о потере США военного превосходства в Тихом океане Политика, 02:05 Пентагон показал видео первого теста крылатой ракеты после разрыва ДРСМД Политика, 02:04 «МЮ» упустил победу против «Вулверхэмптона» в чемпионате Англии Спорт, 01:13 Минобороны анонсировало учения с участием 128 тыс. военных Политика, 00:54 ВВС Британии заявили о перехвате двух российских Су-30 над Балтикой Общество, 00:47 Джонсон предложил ЕС изменить соглашение по Brexit Политика, 00:37 Зеленский уволил главу Николаевской области после проверки аэропорта Политика, 00:22 В Риге выбрали нового мэра Политика, 00:13 Эксперты спрогнозировали затраты на развлечения и СМИ в России Технологии и медиа, 00:00 Аналитики PwC сделали ставку на виртуальную реальность и киберспорт Pro, 00:00 Жиго победил ЦСКА. Что важно знать о главном герое «Спартака» в дерби Спорт, 19 авг, 23:57
Экономика ,  
0 
ФРС США сохранила учетную ставку на прежнем уровне
Федеральная резервная система (ФРС) США приняла решение сохранить ключевую учетную ставку в диапазоне 0-0,25% годовых. Об этом говорится в сообщении ФРС, распространенном по итогам завершившегося сегодня заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC).

Данное решение прогнозировалось большинством аналитиков. За сохранение сверхмягкой денежно-кредитной политики проголосовали 9 из 10 членов FOMC. Против выступил президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, который не видит необходимости удерживать ставки на минимальном уровне в течение столь длительного периода.

Базовая учетная ставка держится на практически нулевом уровне с декабря 2008г. 20 июня с.г. ФРС вновь подтвердила намерение удерживать текущую ставку как минимум до конца 2014г.

Недавно глава ФРС Бен Бернанке заявил, что Федеральная резервная система США обеспокоена медленным прогрессом в сокращении уровня безработицы в США и готова принять дополнительные меры монетарного стимулирования экономики. Б.Бернанке признал, что темпы роста экономики США сдерживаются такими факторами, как недостаточная доступность кредитов для американских предприятий и семей, продолжающийся финансовый кризис в Европе и неопределенность дальнейшей бюджетной политики Соединенных Штатов.

В конце июня 2012г. ФРС увеличила объем программы Operational Twist на 267 млрд долл. и продлила срок ее действия до конца текущего года, разочаровав таким образом инвесторов, надеявшихся на очередной раунд количественного смягчения (программа Operational Twist должна была закончиться 30 июня 2012г.).

"Мы готовы сделать больше. Но каждая из таких нестандартных программ влечет различные затраты и риски, связанные с ними в плане функционирования рынка, финансовой стабильности, так что я не думаю, что их стоит запускать с легкостью", - заявил тогда Б.Бернанке. "Я полагаю, должно быть убеждение, что они необходимы, но если мы придем к этому убеждению, тогда мы предпримем эти дополнительные шаги", - отметил глава ФРС.

Добавим также, что Международный валютный фонд (МВФ) в начале июля понизил прогноз по росту американской экономики на 2013г. до 2,25 с 2,4%, прогнозировавшихся ранее. По оценкам МВФ, в текущем году рост ВВП составит 2%. В связи с этим МВФ призывал американские власти как можно быстрее договориться по всем аспектам фискальной политики, которая с начала следующего года резко ужесточится при отсутствии соответствующих действий со стороны конгресса США. Эксперты МВФ отмечали, что американская экономика стоит на пороге "фискальной пропасти" (термин впервые употребил Б.Бернанке, описывая ситуацию истечения налоговых льгот при автоматическом повышении госрасходов).