Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Задорнов представил аргументы против объединения банка «Открытие» с ВТБ Финансы, 07:00
Пекин призвал создать зеленый коридор для вывоза зерна из России и Украны Политика, 06:41
Гейтс указал на необходимость создания долговременных вакцин Политика, 06:11
WP узнала, что США вооружают Тайвань по примеру поставок Украине Политика, 06:02
Южная Корея и США провели ответные пуски ракет на испытания КНДР Политика, 05:57
Байден призвал противостоять оружейному лобби США после стрельбы в школе Общество, 05:04
Аналитики узнали, что россияне стали чаще курить Общество, 05:00
Машины в России оказались одними из самых дорогих в мире Авто, 05:00
Больше половины россиян заявили, что едят сладкое, когда нервничают Общество, 04:50
В Запорожской области ввели бивалютную зону Политика, 04:36
Власти Запорожской области заявили о намерении войти в состав России Политика, 04:11
Япония назвала провокацией ракетные пуски КНДР сразу после визита Байдена Политика, 03:49
Боррель призвал Евросоюз научиться «языку силы» Политика, 03:37
Число погибших при стрельбе техасской школе увеличилось до 21 Общество, 03:13
Экономика ,  
0 

ФРС США: Решительные меры нужно принимать уже сейчас

Федеральная резервная система (ФРС) США должна немедленно запустить новый раунд монетарного стимулирования экономики, заявил глава Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс, передает Reuters. "Момент для дополнительного стимулирования давно настал, и решительные меры нужно принимать уже сейчас", - заявил Ч.Эванс.
Фото: РБК
Фото: РБК

Глава ФРБ Чикаго настаивает на необходимости придерживаться политики неограниченного временем и масштабом монетарного смягчения, заключающегося в скупке долгосрочных гособлигаций с целью понижения доходности по ним. ФРС, по его мнению, должна скупать гособлигации до тех пор, пока безработица в США не упадет с нынешних 8,3% хотя бы до 7%.

С 2008г., когда учетная ставка была снижена до 0-0,25% годовых, ФРС США приобрел казначейских облигаций и ипотечных бумаг на общую сумму 2,3 трлн долл. Ряд представителей ФРС, в том числе глава ФРБ Далласа Ричард Фишер, опасаются, что новый раунд скупки госбумаг не окажет значительной поддержки экономике и впоследствии сделает отказ от ультрамягкой монетарной политики проблематичным. Также среди экономистов бытует мнение, что даже незначительное повышение уровня инфляции, неизбежное в случае "количественного смягчения", приведет к неконтролируемому росту цен.

Однако, по словам Ч.Эванса, уровень инфляции в среднесрочной перспективе будет соответствовать целевым показателям, заданным ФРС на уровне 2%, тогда как уровень безработицы рискует остаться значительно выше исторической нормы.

Согласно обнародованному 23 августа 2012г. протоколу заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) от 1 августа с.г., несмотря на то, что ФРС США оставила кредитно-денежную политику без изменений. Третий этап количественного смягчения (QE3) может быть запущен в том случае, если макроэкономические данные не подтвердят восстановление экономики.

В июле 2012г. глава ФРС Бен Бернанке заявил, что ФРС обеспокоена медленным прогрессом в сокращении уровня безработицы в США и готова принять дополнительные меры монетарного стимулирования экономики. Он признал, что темпы роста экономики США сдерживаются такими факторами, как недостаточная доступность кредитов для американских предприятий и семей, продолжающийся финансовый кризис в Европе и неопределенность дальнейшей бюджетной политики Соединенных Штатов.

Материалы к статье
Теги