Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о подготовке Заворотнюк к операции по удалению опухоли Общество, 18:12 Почему криптовалюты не могут конкурировать с золотом Крипто, 18:10 В Минкультуры назвали рекомендацией школьникам списки с Queen и Nirvana Общество, 18:03 Трехсторонние переговоры по газу в Брюсселе продлились 40 минут Политика, 18:00 Россия предложила Украине договор на транзит газа на короткий срок Политика, 17:57 Посол Украины в Сербии предложил создать стратегию по развалу России Политика, 17:51 Как выглядит яхта Lexus за $4 млн Авто, 17:51 В Иране заявили о «тотальной войне» в случае авиаударов со стороны США Политика, 17:50 Коллаборации — новый тренд: как удовлетворить клиентов и увеличить трафик Pro, 17:47 Почему продажи Hyundai растут на фоне стагнации рынка в России РБК и Genesis, 17:46 Сборная России выиграла четвертое золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 17:46 СМИ узнали о возврате гражданства Украины епископу УПЦ МП Гедеону Общество, 17:45 Умер актер театра и кино Сергей Афанасьев Общество, 17:39 Путин повысил зарплаты сотрудникам МИДа и другим госслужащим Экономика, 17:35
Экономика ,  
0 
Потребительские цены впервые за два года ушли в минус В чем причины и возможные последствия дефляции
В России впервые с начала сентября 2017 года зафиксирована дефляция. Потребительские цены за прошлую неделю упали на 0,1%, сообщил Росстат. При сохранении дефляции в августе ЦБ продолжит снижение ставки, полагают экономисты
Фото: Максим Коротченко / ТАСС

Потребительские цены за неделю с 23 по 29 июля упали на 0,1%, следует из данных Росстата. Это произошло впервые с начала сентября 2017 года (с 28 августа по 3 сентября цены снизились на 0,1%).

  • За прошедшую неделю сильнее всего снизились цены на огурцы — на 4%, картофель — 3,3%, морковь — 3,2%, лук — 2,5%. В целом падение цен на плодоовощную продукцию составило 0,9%.
  • За прошедшую неделю цены на сахарный песок снизились на 1,2%, подсолнечное масло — на 0,3%, гречневую крупу — на 0,2%.
  • Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 0,1%.

С начала июля инфляция составила 0,2%, с начала года — 2,7%. В июне инфляция составила 4,7% после 5,1% в мае.

Рост цен сдерживает низкий спрос

Минэкономразвития ожидает, что инфляция по итогам июля составит 0,2% месяц к месяцу, а в годовом выражении замедлится до 4,5–4,6%. По итогам 2019 года министерство прогнозирует инфляцию на уровне 4,3%. По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в начале 2020 года.

Большинство показателей месячной инфляции, отражающих наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, находится вблизи 4% в годовом выражении, отмечал ЦБ. По оценке регулятора, сдерживающее влияние на инфляцию оказывает динамика потребительского спроса. Реальные располагаемые денежные доходы населения по итогам первого полугодия сократились на 1,3%.

Вместе с тем вклад в замедление роста потребительских цен внесло снижение цен на плодоовощную продукцию на фоне более раннего поступления нового урожая, отметили в ЦБ.

На прошлой неделе Банк России снизил ключевую ставку с 7,5 до 7,25%.

Дефляция может подтолкнуть ЦБ к снижению ставки 

По итогам августа возможна дефляция, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В этом месяце традиционно возможна дефляция из-за сезонного фактора: цены на плодоовощную продукцию замедляются из-за нового урожая, а спрос в целом снижается из-за сезона отпусков, продолжила она.

Если дефляция сохранится в ближайшие две-три недели, то годовая инфляция может начать движение к «середине» обновленного прогнозного диапазона ЦБ в 4,5% уже в августе, заметил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. «Если такая подавленность инфляционных процессов сохранится, то это может стать существенным аргументом в пользу реализации еще одного шага снижения ключевой ставки (на 25 б.п.) уже на заседании ЦБ РФ в сентябре», — полагает он.

Снижение ставки произойдет в сентябре, уверена Орлова. Сохранение дефляции в августе увеличит вероятность того, что по итогам года инфляция может снизиться до 4%, продолжила экономист. «Тогда, возможно, ЦБ будет агрессивно двигаться вниз по ставке к концу года», — отметила Орлова, добавив, что снижение ключевой ставки будет зависеть от общей ситуации на мировых рынках.