Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 23 ноя, 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 23 ноя, 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 23 ноя, 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 23 ноя, 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 23 ноя, 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 23 ноя, 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 23 ноя, 20:18, Спорт
Медведев разрешил уничтожать санкционные продукты «любым способом»
Война санкций, 31 июл, 2015 12:50
0
Медведев разрешил уничтожать санкционные продукты «любым способом»
Правительство разрешило уничтожать санкционные продукты, незаконно ввозимые в Россию, «любым доступным способом». Процесс уничтожения будет необходимо фиксировать на видео в присутствии независимых свидетелей
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

Уничтожать санкционные товары, которые незаконно ввозятся в Россию, можно будет любым способом. Об этом говорится в постановлении кабмина, опубликованном на официальном сайте правительства.

«Уничтожение запрещенной к ввозу продукции проводится любым доступным способом с соблюдением обязательных требований, предусмотренных законодательством в области охраны окружающей среды, на основании акта об уничтожении запрещенной к ввозу продукции», — говорится в документе. При этом должны быть соблюдены требования в области охраны окружающей среды.

В кабмине указали, что уничтожение продуктов должно проводиться в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц. Сам процесс необходимо фиксировать при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения. По итогам уничтожения должен быть составлен акт.

29 июля президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продукции, попавшей под продуктовое эмбарго. Он вступит в силу с 6 августа. Первым с соответствующим предложением выступил глава Минсельхоза Александр Ткачев.

В Кремле объяснили решение главы государства увеличением количества санкционнных товаров, которые ввозятся в Россию. «К сожалению, действительно, увеличилось количество товаров, которые сюда попадают в обход российского эмбарго. Эти продукты и товары оказываются на территории незаконно, и мы обязаны это пресекать и принимать меры», — пояснил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, добавив, что «любая контрабанда наносит ущерб».

Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года в ответ на санкции из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. Под запрет попали такие товары, как мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбасы и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.

Позднее список запрещенных продуктов был изменен. Из-под эмбарго были освобождены сыры, однако затем они вновь вернулись в санкционный список. Под эмбарго попали и сырные продукты. В июне этого года запрет был продлен на год, до августа 2016 года, в связи с продлением антироссийских санкций.