Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин рассказал об обучении игре на баяне в детстве Общество, 18:23 Пашаев заявил о вызове на допрос из-за ложных показаний свидетелей ДТП Общество, 18:15 Как выглядели застрявшие на канатной дороге в Красной поляне. Видео Общество, 18:15 Арбенина, Хавтан и Макаревич вспомнили любимые песни времен студенчества Стиль, 18:15 Финский лыжник отказался жаловаться на Большунова в полицию Спорт, 18:05 Путин сообщил о задаче кабмина по показателям безработицы Общество, 17:54 Кокорин определился под каким номером будет играть за «Фиорентину» Спорт, 17:50 «Фантастик Пластик»: 13 дизайнерских предметов из переработанных отходов Зеленая экономика, 17:40  Власти Москвы заявили о половине свободных коек для больных COVID-19 Общество, 17:36 Минсельхоз ответил на опасения Счетной палаты о риске дефицита продуктов Экономика, 17:35 Аналитики Goldman Sachs не увидели в пузырях риска для рынка Инвестиции, 17:28 Овечкин и Панарин вошли в список самых высокооплачиваемых игроков НХЛ Спорт, 17:25 Цифровые двойники и налоговый мониторинг: главные ИТ-тренды 2021 года Pro, 17:25 Аналитики сообщили о скачке цен на апартаменты в Москве Недвижимость, 17:15
Экономика ,  
0 

На российском рынке акций начнется фиксация прибыли

Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 31 июля, является нейтральным. Торги в понедельник в США закончились умеренным снижением. Тогда как российский рынок закладывал подъем.

Во вторник, 31 июля, фьючерсы на американские индексы и нефть торгуются позитивно, на площадках в Азии преобладают покупатели. На этом фоне российский рынок отроется нейтрально, хотя в течение дня нельзя исключать попыток индекса ММВБ протестировать отметку 1440 пунктов.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 30 июля 2012г. завершились ростом основных индексов на фоне ожиданий инвесторов, что главы государств ЕС предпримут шаги по выходу из долгового кризиса, подразумевающие, в частности, покупку государственного долга. На прошлой неделе президент Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги пообещал сделать для сохранения евро "все возможное" в рамках полномочий этого учреждения. Аналогичное обещание содержится в совместном заявлении немецкого канцлера Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, где они утверждают, что полны решимости сделать "все возможное, чтобы защитить еврозону". Впрочем, кроме клятв и заверений, данных друг другу главами государств ЕС в телефонном разговоре, ничего конкретного о мерах и действиях не сообщалось.

Аналогичные заверения были сделаны и главой еврогруппы Жана-Клода Юнкера, заявившего в интервью немецкому изданию, что страны еврозоны, фонд помощи и Европейский Центробанк скоро предпримут действия, направленные на спасение общей валюты. Ж.-К.Юнкер сообщил, что Европейский фонд финансовой стабильности и ЕЦБ осуществят покупку испанского государственного долга.

На фоне ожиданий конкретных шагов акции европейских банков торговались преимущественно в "зеленой" зоне.

Фондовые торги в США в понедельник, 30 июля, закончились небольшим снижением: индекс Dow Jones просел на 2,65 пункта (-0,02%), достигнув 13073,01 пункта, индекс S&P - на 0,67 пункта (-0,05%), до 1385,3 пункта, NASDAQ - на 12,25 пункта (-0,41%), до 2945,84 пункта.

На азиатских фондовых площадках 31 июля преобладали покупатели. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 вырос на 0,88%, All Ordinaries - на 0,77%, HANG SENG – на 0,88%. Straits Times снизился на 0,22%, Shanghai Composite - на 0,07%.

Товары

"Мы полагаем, что увеличение числа продаж золота розничными инвесторами, наблюдающееся в последние недели, является временным явлением. Крупнейший в мире ETF-фонд по золоту, SPDR Gold Trust, в пятницу зарегистрировал дальнейший отток вкладов в размере 4 т. Таким образом, в одном лишь июле совокупный отток вкладов уже составил почти 31 т. Объемы продаж золотых монет в США в июле также намного ниже, чем в прошлом году. Мы считаем, что тот факт, что, несмотря на это, цены на золото продолжают в последнее время расти, указывает на сравнительную устойчивость рынка, и уверены, что во второй половине текущего года рынок золота сумеет значительно продвинуться вперед, поскольку на макроэкономическом уровне существующие риски далеко не устранены. На текущей неделе участники рынка золота, скорее всего, сосредоточат внимание на заседаниях центробанков (ФРС - в среду, ЕЦБ и Банк Англии - в четверг)", - заключили аналитики Commerzbank.

На 08:00 мск во вторник фьючерсы на золото находились на отметке 1623,8 долл./унция (+0,25%), серебро - 28,2 долл./унция (+0,62%), платину – 1422,2 долл./унция (+0,73%), палладий – 591,1 долл./унция (+0,73%).

Прошлый понедельник стал черным для цен на нефть – за сутки цены на Brent упали на 4%. В дальнейшем черное золото пыталось восстановить позиции, и к пятнице большая часть снижения была отыграна. В конце недели настроение инвесторам улучшил глава ЕЦБ Марио Драги, заявив, что европейский регулятор сделает все возможное, чтобы не допустить краха евро. Участники рынка расценили это как снижение вероятности мировой рецессии (более вероятным для Европы видится сценарий "инфляционной спирали"), а значит спрос на нефть в ближайшее время будет сохраняться на высоком уровне. В пользу нефти сыграли также ослабление доллара к остальным валютам и сохраняющееся напряжение вокруг Ирана. Однако отмечается общая нервозность сырьевого рынка. Игроки не могут определиться с общим направлением движения, и цены ведут себя очень волатильно. На среднесрочную перспективу для нефти образовался торговый коридор 100-110 долл./барр. Brent: нефтяные цены уверенно отбились от поддержки 100 долл., но и к штурму 110 долл. пока не готовы. Из событий недели можно отметить продолжившийся рост запасов нефти в США, они достигли 380,1 млн баррелей, но этому фактору рынки внимания не уделили. Ключевым событием ближайших дней станет заседание ФРС США 31 июля - 1августа, от американского регулятора будут ждать намеков на новую программу количественного смягчения, считают аналитики ИГ "Норд-Капитал".

К 08:00 мск во вторник нефть марки Brent находилась на отметке 106,29 (+0,19) долл./барр., контракт на Light Sweet торговался на уровне 90 (+0,49) долл./барр.

Forex

Во вторник европейская валюта пользуется спросом. К 08:30 мск ее курс составил 1,228 доллара США. Игроки покупают евро в надежде на то, что ЕЦБ начнет активные действия при борьбе с долговым кризисом в зоне евро.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) уже 2 августа 2012г. может объявить о возобновлении программы выкупа облигаций с целью понижения стоимости обслуживания итальянской и испанской задолженности. Такого мнения придерживаются большинство опрошенных Reuters европейских трейдеров на валютном рынке.

Так, 19 из 24 экспертов уверены, что ЕЦБ возобновит реализацию программы скупки государственных облигаций (Securities Market Programme - SMP) в скором времени, 10 из них ожидают этого уже 2 августа с.г., шестеро трейдеров ожидают старта программы в сентябре с.г., а еще двое называют более поздние даты.

Стоит отметить, что ЕЦБ на протяжении последних пяти недель не проводил выкуп облигаций стран еврозоны, прекратив это впервые с августа 2011г., когда программа SMP была возобновлена в ответ на обострение долгового кризиса. С конца января 2012г. недельные объемы покупок стабильно исчислялись десятками миллионов евро против 10-14 млрд евро на пике кризиса в августе-сентябре 2011г.

По мнению трейдеров, ЕЦБ будет настаивать, чтобы европейские стабфонды - Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и Европейский стабилизационный механизм (ESM) - скупали гособлигации на вторичном рынке.

Семнадцать из 24 опрошенных трейдеров заявили, что ЕЦБ, скорее всего, даст ESM банковскую лицензию. Таким образом, ESM сможет обменивать выкупаемые облигации на денежные средства ЕЦБ и поддерживать страны-должники без привлечения дополнительных государственных финансов.

При этом опрошенные трейдеры не пришли к единому мнению относительно того, проведет ли ЕЦБ очередной раунд LTRO (долгосрочное рефинансирование банков под залог их активов), в рамках которых ЕЦБ предоставил банкам трехлетние кредиты. Кроме того, большинство трейдеров считают, что ЕЦБ не прибегнет к количественному смягчению, аналогичному проведенному Банком Англии и Федеральной резервной системой США (ФРС).

Таким образом рынки вновь надеются на печатный станок. Универсальное средство от всех финансовых болезней на самом деле не лечит, а лишь является анестезией. В текущей ситуации, сложившейся в зоне евро, на самом деле эффективным механизмом выхода из кризиса стал бы дешевый евро, однако попытки ЕЦБ сыграть на понижение евровалюты не очень эффективны. Более того, казалось бы, обещание главы ЕЦБ пойти на смягчение денежной политики должно привести к снижению курса, но, как ни странно, евро на таких обещаниях лишь растет.

Рынки акций

В понедельник, 30 июля, на российском фондовом рынке сбылись оптимистичные ожидания: индекс ММВБ сумел продолжить позитивную динамику второй половины пятничной сессии, которая имеет обыкновение задавать тренд предстоящей неделе. Хорошим драйвером для новых покупок стало обновление двухмесячного максимума индексом S&P500, после того как 27 июля были опубликованы неплохие показатели ВВП США за II квартал. В понедельник, несмотря на неубедительную внутридневную динамику своего фьючерса, индекс S&P500 продолжил подъем и закрыл гэп от 4 мая текущего года. И это на фоне негативных новостей из Европы, где усугубилась рецессия в экономике Испании и неожиданно сильно понизился индекс экономических настроений в зоне евро.

Хорошо себя чувствовали не только фондовые, но и долговые рынки - доходность итальянских облигаций опустилась до рекордно низкого уровня с апреля 2012г. Такой расклад на торговых площадках дает понять, что игроки переставляют котировки выше перед грядущими заседаниями центробанков США и Европы. Индекс ММВБ на волне оптимистичных ожиданий вышел к отметке 1430 пунктов, продолжив рост по итогам уже четвертой сессии подряд, но на большее оказался не способен - накопленный перегрев дает о себе знать.

По итогам торговой сессии 30 июля индекс ММВБ повысился на 1,59% - до 1428,62 пункта, индекс РТС - на 1,1% и достиг отметки 1397,99 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 353,19 млрд руб.

Прогноз

В понедельник на российском фондовом рынке прошла отличная торговая сессия - индексы ММВБ и РТС обновили недельные максимумы, а четырех дней роста подряд не было уже на протяжении полутора месяцев. Но теперь, когда индекс ММВБ довольно далеко ушел от отметки 1400 пунктов, пришло время проявить осторожность и, возможно, избавиться от большей части длинных позиций. Ожидания участников торгов в отношении монетарных послаблений со стороны ФРС США и ЕЦБ с большой долей вероятности не оправдаются, и тогда нисходящая коррекция не заставит себя ждать. Период неопределенности лучше провести если не в "шортах", то хотя бы без позиций.

Импульс роста подходит к концу. Четыре сессии агрессивного роста за счет "медведей" привели к тому, что массовые короткие позиции закрыты, а покупатели вряд ли будут проявлять агрессию на текущих уровнях. Более того, вполне возможно начало фиксации прибыли. Отечественный индекс ММВБ, конечно, может пойти в атаку на 1440 пунктов, но она заведомо будет провальной. Участникам нужны силы для перелома нисходящего тренда. А их нужно подкопить.

Quote.rbc.ru