Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 марта
EUR ЦБ: 82,97 (+0,42)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Курс доллара на 23 марта
USD ЦБ: 76,96 (+0,12)
Инвестиции, 22 мар, 16:22
Мостовой заявил об отсутствии права на ошибку у россиян в «Зените» Спорт, 14:52
Губернатор сообщил о пострадавшем при обстреле поселка в Брянской области Политика, 14:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:52
Как найти бухгалтера, юриста и сотрудников для малого бизнеса РБК и СберБизнес, 14:46
Мишустин назвал ЕГЭ социальным лифтом для школьников из регионов Политика, 14:45
На Ярославском моторном заводе начался пожар Общество, 14:42
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Недвижимость, 14:40
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Мишустин ответил Володину на предложение запретить вейпы Общество, 14:35
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:35
Мишустин сообщил об индексации МРОТ на 18,5% с 2024 года Политика, 14:31
Мировые новинки Volkswagen, Audi, Porsche, которые не увидят в России Авто, 14:21
Клубы НХЛ отказались от радужной формы из-за российского закона об ЛГБТ Спорт, 14:20
Мишустин пообещал ежегодный выпуск более 100 самолетов с 2026 года Экономика, 14:18
Гладков сообщил об обстреле села Тишанка под Белгородом Политика, 14:01
Экономика ,  
0 

В правительстве пообещали «донастроить» помощь бедным

Текущая система господдержки бедных в России пока не покрывает всех нуждающихся, но в ближайшее время эта проблема будет решена — поддержка реально станет адресной, заявил РБК первый вице-премьер Андрей Белоусов
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский / РИА Новости

Проблему бедности в России можно решить только введением адресных пособий для тех категорий людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации, заявил в интервью телеканалу РБК первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов. Системно этот вопрос будет решен созданием «социального казначейства» — системы, которая будет точно видеть тех граждан, которые нуждаются в помощи, и быстро доводить ее до них, указал Белоусов.

Система «на самом деле сейчас видит каждое домохозяйство», заявил вице-премьер. «И прекрасно может посчитать, оценить, какие там реально доходы, какое имущество и так далее. И настроить поддержку тем домохозяйствам, которые нуждаются в этой помощи, — это основная задача, которая, я думаю, будет решена в самое ближайшее время», — сказал Белоусов.

«Как только это будет создано, поддержка реально станет адресной. Потому что сейчас она у нас категорийная, по категориям дается. Хотя настройка есть, но тем не менее я думаю, что от 20 до 30% мимо цели», — отметил Белоусов.

Счетная палата в декабре 2020 года оценивала, что до пандемии около 20% российских семей, живущих за чертой бедности, не получали никаких социальных выплат. С другой стороны, существует и «утечка средств», когда пособия получают те, кто в них реально не нуждается, отмечал Всемирный банк в недавнем докладе о проблеме бедности в России. Большинство программ соцподдержки в России ориентировано на использование категориальных методов: получатели отбираются на основании их принадлежности к определенным социально-демографическим группам, и каждый человек, относящийся к одной из этих категорий, имеет право получать пособия и льготы, предусмотренные для данной категории, вне зависимости от фактической нуждаемости, указывает Всемирный банк.

Министр труда Антон Котяков говорил в интервью «Интерфаксу», что в пандемийном 2020 году помощь в той или иной форме получили свыше 90% семей малоимущих граждан. Социальное казначейство как новая модель, которая полностью заработает в 2025 году, позволит еще более увеличить адресность пособий, указывал Котяков. Объединив данные информационных систем на единой платформе ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения), государство сможет просто и быстро назначать меры поддержки, объяснял министр. Всемирный банк советует России реализовать частое систематическое подтверждение правомерности участия получателей пособий в программе, что обычно подразумевает более высокие административные издержки, но окупается за счет преимуществ от повышения адресности.

По итогам 2020 года уровень бедности в России составил 12,1% (17,8 млн человек за официальной чертой бедности), сообщал Росстат. По его оценкам, малоимущим гражданам в России совокупно не хватало 727 млрд руб. по итогам 2020 года, чтобы вырваться из бедности. В 2020 году воздействие пандемии было смягчено компенсирующими мерами социальной поддержки, что помогло даже сократить уровень бедности с 12,3% по итогам 2019 года. Правительство ставит задачу сократить уровень бедности до 6,6% к 2030 году.

Авторы
Теги