Лента новостей
СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика
США: Латвия - центр по отмыванию денег
Экономика, 31 мая 2005, 10:09
0
США: Латвия - центр по отмыванию денег
Соединенные Штаты Америки вновь подвергли критике власти Латвии, которая, по мнению Вашингтона, остается одним из международных центров отмывания денег. Как сообщает Reuters, накануне, во время визита в эту страну заместитель министра финансов США Стюарт Леви признал, что в области борьбы с отмыванием денег власти Латвии предприняли ряд конкретных усилий, однако при этом подчеркнул, что работа, которую еще предстоит сделать, неизмеримо больше.

"Проблема (отмывания денег) в Латвии весьма серьезна, и моя поездка в эту страну является подтверждением этому", - заявил С. Леви. При этом он отметил, что власти США недавно получили информацию о серьезных нарушениях в работе двух латвийских банков. Впрочем, зам. министра подчеркнул, что обеспокоенность американцев вызывает весь латвийский финансовый сектор.

Напомним, что в апреле с.г. Минфин США включил в "черный список" организаций, занимающихся "отмыванием денег" два банка из Латвии - Multibanka и VEF bank. Первый попал в разряд подозрительных в результате показаний некоего источника, который, по информации американского Минфина, сам "отмывал" в этом банке средства, полученные незаконным путем. Второй попал в "черный список" из-за слабой, с точки зрения США, внутренней политики, которая делает его уязвимым для «отмывания» «грязных денег».

Кроме того, в некоторых украинских, российских и латвийских СМИ появилась информация, что следующим банком, который попадет в "черные списки" Минфина США станет крупнейший банк Латвии - Parex banka. Как писали СМИ, сразу после этого руководство Parex banka выделило крупные средства на проведение PR-кампании по снятию появившегося в различных СМИ негатива в отношении банка.

В последнее время Прибалтика все чаще упоминается как одна из "мировых прачечных" по отмыванию "грязных" денег. В частности, российские спецслужбы не раз заявляли, что в латвийских банках хранятся сбережения полевых командиров из Чечни, а также через эти банки ведется финансирование их террористической деятельности на территории России.

Заметим, что еще в 2001 г. Советом Европы был подготовлен доклад, в котором отмечалось, что Латвия превратилась в один из крупнейших транзитных коридоров, через который легализуются миллионные средства, в первую очередь из России и стран СНГ. В 2002 г. латвийский коммерческий банк Aizkraukles banka признался в причастности к отмыванию денег колумбийской наркомафии.

Сегодня в 2-милионной Латвии действует около 30 банков, из которых 80% строят свой бизнес на крупных клиентах из стран СНГ. Согласно последнему отчету американского минфина, Рига занимает 4-е место в мире по обороту безналичных долларов. По данным европейской Комиссии по надзору за финансовыми рынками, общий объем банковских вкладов в Латвии оценивается в 3,9 млрд долл.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"