Лента новостей
МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 21:04, Спорт Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком 20:53, Бизнес Борт British Airways из Москвы в Лондон экстренно приземлился в Берлине 20:48, Общество Мэй нашла замену ушедшему министру по Brexit 20:40, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 20:30, РБК и Volkswagen Признавшийся в хищениях экс-владелец «Портсмута» пожаловался на угрозы 20:21, Общество Мосгорсуд отменил решение об аресте экс-вице-президента «Росгосстраха» 20:17, Общество В правительстве обсудят альтернативу экспортной надбавке РЖД 20:10, Бизнес Александр Зверев впервые вышел в полуфинал итогового турнира АТР 20:04, Спорт В Москве девушка упала на пути на станции метро «Пролетарская» 20:02, Общество Ученые отказались пользоваться эталоном килограмма из платины 19:52, Общество CNN выиграл у администрации Трампа в суде по иску о пропуске журналиста 19:48, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:45, РБК и Barilla В Москве арестован бизнесмен Леонид Маевский 19:44, Общество Почему креативная реклама перестала привлекать потребителей 19:34, Партнерский материал ФАС предупредила АЗС в Забайкалье о необходимости снизить цены 19:16, Бизнес Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 19:15, РБК и Мир Адвокат рассказал о нарушениях в деле Мамаева 19:06, Общество Электронные браслеты разрешили надевать на освобожденных под залог 19:05, Общество Олимпийский чемпион Траньков опроверг конфликт с Загитовой 19:02, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 18:52, РБК и Открытие Директор цирка на Кубани получил иск на 5 млн руб. из-за нападения львицы 18:45, Общество В реке в Петербурге спирта оказалось в 5400 раз больше нормы 18:41, Общество
А.Дворкович: С.Шматко должен покинуть совет директоров Газпрома
Экономика, 31 мар 2011, 14:53
0
А.Дворкович: С.Шматко должен покинуть совет директоров Газпрома
Министр энергетики Сергей Шматко должен покинуть совет директоров Газпрома. Такое мнение высказал журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. При этом, по его словам, первый вице-премьер Виктор Зубков может остаться во главе совета директоров концерна, поскольку не является профильным чиновником. Это следует из логики объявленного президентом поручения заменить представителей правительства в СД госкомпаний на независимых директоров.

При этом наряду с другими вице-премьерами и министрами В.Зубков должен быть отстранен от руководства советами директоров профильного Россельхозбанка. "В финансовом секторе это ВТБ - Алексей Кудрин, в нефтегазовом секторе, прежде всего, "Роснефть" - Игорь Сечин, в транспортном секторе - "Аэрофлот", Шереметьево - Игорь Левитин, в смежном секторе финансово-сельскохозяйственном - Россельхозбанк - Виктор Зубков", - перечислил помощник президента кандидатов на отстранение.

При этом А.Дворкович добавил, что "у данных руководителей правительства остаются широкие полномочия по влиянию на деятельность этих компаний", в том числе через институт директив.

По словам помощника президента, в настоящее время обсуждается, насколько институт директив является адекватным. "Пока еще никто не отменял института директив, которые даются совету директоров. Хотя здесь в соответствии с лучшими зарубежными практиками могут быть изменения. Сейчас мы анализируем совместно с экспертами, насколько институт директив является адекватным в современной ситуации", - сказал А.Дворкович.

Кроме того, помощник главы государства отметил, что министры и вице-премьеры, выдвинутые на должности в советах директоров компаний, должны будут взять самоотвод. "Я думаю, те руководящие работники правительства, которые сегодня внесены в состав кандидатов в советы, должны будут просто взять самоотвод, то есть не дать согласия войти в состав советов", - сказал А.Дворкович. По его словам, Минэкономразвития уже провело необходимый анализ и считает возможным по всем акционерным обществам на ближайших акционерных собраниях принять необходимые решения и внести необходимые изменения в составы советов.

А.Дворкович также сообщил, что если компания не найдет замену профильным чиновникам, входящим в совет директоров, до проведения общего собрания акционеров, то совет директоров может быть сформирован в меньшем составе, чтобы быть дополненным на внеочередном собрании акционеров.

По словам помощника президента, не исключено, что советы директоров могут возглавить независимые директоры. "Вполне эффективно работает наблюдательный совет РЖД, его возглавляет вице-премьер Александр Жуков", - привел пример А.Дворкович. Он также не исключил, что в советах директоров крупнейших российских компаний могут появиться иностранные независимые представители.

Отметим, что накануне в ходе выступления в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев сообщил, что правительство должно инициировать принятие на собраниях акционеров крупных компаний решения о замене профильных министров и вице-премьеров в советах директоров на независимых директоров. По его словам, это надо сделать до середины 2011г.

"Я довольно долго сидел в совете директоров Газпрома в качестве председателя, и, наверное, в определенный период это имело смысл. В тот период, когда нам нужно было собрать крупные компании, растекшиеся в разных направлениях. Компании, которые контролировало государство, конечно", - отметил Д.Медведев. Однако сейчас, отметил он, это может превратиться в обратную крайность. "Пусть министры и вице-премьеры на меня не обижаются, у них полно своих обязанностей", - примирительно заключил президент.