Лента новостей
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
А.Дворкович: С.Шматко должен покинуть совет директоров Газпрома
Экономика, 31 мар 2011, 14:53
0
А.Дворкович: С.Шматко должен покинуть совет директоров Газпрома
Министр энергетики Сергей Шматко должен покинуть совет директоров Газпрома. Такое мнение высказал журналистам помощник президента Аркадий Дворкович. При этом, по его словам, первый вице-премьер Виктор Зубков может остаться во главе совета директоров концерна, поскольку не является профильным чиновником. Это следует из логики объявленного президентом поручения заменить представителей правительства в СД госкомпаний на независимых директоров.

При этом наряду с другими вице-премьерами и министрами В.Зубков должен быть отстранен от руководства советами директоров профильного Россельхозбанка. "В финансовом секторе это ВТБ - Алексей Кудрин, в нефтегазовом секторе, прежде всего, "Роснефть" - Игорь Сечин, в транспортном секторе - "Аэрофлот", Шереметьево - Игорь Левитин, в смежном секторе финансово-сельскохозяйственном - Россельхозбанк - Виктор Зубков", - перечислил помощник президента кандидатов на отстранение.

При этом А.Дворкович добавил, что "у данных руководителей правительства остаются широкие полномочия по влиянию на деятельность этих компаний", в том числе через институт директив.

По словам помощника президента, в настоящее время обсуждается, насколько институт директив является адекватным. "Пока еще никто не отменял института директив, которые даются совету директоров. Хотя здесь в соответствии с лучшими зарубежными практиками могут быть изменения. Сейчас мы анализируем совместно с экспертами, насколько институт директив является адекватным в современной ситуации", - сказал А.Дворкович.

Кроме того, помощник главы государства отметил, что министры и вице-премьеры, выдвинутые на должности в советах директоров компаний, должны будут взять самоотвод. "Я думаю, те руководящие работники правительства, которые сегодня внесены в состав кандидатов в советы, должны будут просто взять самоотвод, то есть не дать согласия войти в состав советов", - сказал А.Дворкович. По его словам, Минэкономразвития уже провело необходимый анализ и считает возможным по всем акционерным обществам на ближайших акционерных собраниях принять необходимые решения и внести необходимые изменения в составы советов.

А.Дворкович также сообщил, что если компания не найдет замену профильным чиновникам, входящим в совет директоров, до проведения общего собрания акционеров, то совет директоров может быть сформирован в меньшем составе, чтобы быть дополненным на внеочередном собрании акционеров.

По словам помощника президента, не исключено, что советы директоров могут возглавить независимые директоры. "Вполне эффективно работает наблюдательный совет РЖД, его возглавляет вице-премьер Александр Жуков", - привел пример А.Дворкович. Он также не исключил, что в советах директоров крупнейших российских компаний могут появиться иностранные независимые представители.

Отметим, что накануне в ходе выступления в Магнитогорске президент России Дмитрий Медведев сообщил, что правительство должно инициировать принятие на собраниях акционеров крупных компаний решения о замене профильных министров и вице-премьеров в советах директоров на независимых директоров. По его словам, это надо сделать до середины 2011г.

"Я довольно долго сидел в совете директоров Газпрома в качестве председателя, и, наверное, в определенный период это имело смысл. В тот период, когда нам нужно было собрать крупные компании, растекшиеся в разных направлениях. Компании, которые контролировало государство, конечно", - отметил Д.Медведев. Однако сейчас, отметил он, это может превратиться в обратную крайность. "Пусть министры и вице-премьеры на меня не обижаются, у них полно своих обязанностей", - примирительно заключил президент.