Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как «культура страха» погубила энергохолдинг из ЮАР — Bloomberg Pro, 16:00 Кремль назвал не выполненную Турцией в Сирии задачу Политика, 15:56 В Кремле сообщили о переговорах по Идлибу в Анкаре Политика, 15:54 Путин и Совбез выразили обеспокоенность эскалацией обстановки в Идлибе Политика, 15:53 В ГД внесли проект о наказании за нарушения на голосовании по Конституции Общество, 15:51 Автор проекта «Дау» — РБК: «Для меня важно, чтобы этот проект жил» Стиль, 15:43 ФНС опровергла сообщения о масштабном сбое в работе своей базы Общество, 15:42 Как частные инвесторы отреагировали на обвал рынка Quote, 15:39 Синоптики оценили превышение температурной нормы в Москве этой зимой Общество, 15:36 Шнуров допустил возвращение к концертной деятельности Общество, 15:36 Стали известны результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:33 Шюррле не сыграет за «Спартак» в дерби против «Динамо» и ЦСКА Спорт, 15:16 Суд в Ульяновске арестовал ранившего учительницу подростка Общество, 15:15 СК заочно обвинил россиянина в нападении на центр культуры в Киеве Общество, 15:15
Грязная нефть в «Дружбе» ,  
0 

«Транснефть» объявила эмбарго на предоставление данных агентству Reuters

В российской компании назвали сообщение Reuters о завышенных требованиях иностранных покупателей не соответствующим действительности. Агентство писало, что компании рассчитывают на компенсации на общую сумму $1 млрд
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

«Транснефть» назвала не соответствующей действительности информацию агентства Reuters, что размер компенсаций, которые хотят получить покупатели загрязненной хлорорганикой нефти, может составить $1 млрд, тем самым вдвое превысив зарезервированную компанией на эти цели сумму.

В заявлении «Транснефти», которое поступило в РБК, указывается, что со всеми покупателями «идет конструктивный диалог в рамках утвержденного советом директоров ПАО «Транснефть» возможного объема компенсационных выплат». Получателями загрязненной нефти были Eni, Shell, Glencore, Trafigura, PKN Orlen и BP.

Сообщение Reuters, о котором говорится в заявлении «Транснефти», было опубликовано днем 30 января. В нем со ссылкой на «многочисленные источники в нефтяных компаниях, отрасли и на рынке», а также на основе «подсчетов Reuters» говорилось, что требования покупателей нефти марки Urals составляют в среднем $30–40 за баррель, «или почти $1 млрд».

Reuters напоминал, что всего было загрязнено около 5 млн т нефти, попавшей в трубопровод «Дружба». На компенсации за нее «Транснефть» зарезервировала 23 млрд руб. ($371 млн), писал Reuters. Стоимость складывалась из расчета $15 за баррель, сообщала ранее «Транснефть». В сообщении Reuters указывалось, что единственной компанией, которая согласилась прокомментировать оказавшиеся в распоряжении Reuters данные, оказалась итальянская Eni. Однако там сообщили, что «подали претензии», а информацию о запрошенных суммах раскрывать не стали, сославшись на «коммерческие причины».

В «Транснефти» указали на это, сообщив, что Reuters не получил комментариев от упомянутых в новости компаний и «торопливо распространил не соответствующую действительности информацию». Редакцию агентства в «Транснефти» по итогам назвали «непрофессиональным сообществом».

«Компания вводит эмбарго на предоставление каких-либо данных этому непрофессиональному сообществу и будет рекомендовать аналогичные действия своим партнерам», — сообщили в «Транснефти»

В Польше заявили о невозможности поставлять нефть Белоруссии по «Дружбе»
Экономика

В апреле белорусский «Белнефтехим» сообщил об ухудшении качества нефти, поступающей из России. В сырье были обнаружены хлорорганические соединения, концентрация которых превышала норму в десятки раз. В связи с загрязнением были приостановлены поставки в Белоруссию, на Украину, в Польшу и Германию. После этого пострадавшие от недопоставок компании потребовали у «Транснефти» компенсации и та зарезервировала на выплаты 23 млрд руб.

24 июля совет директоров «Транснефти» утвердил предельный размер выплат пострадавшим — $15 за баррель.