Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тело ребенка нашли после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 02:58 Глава ВОЗ назвал сроки взятия пандемии COVID-19 под контроль Общество, 02:40 ЕС назвал обоснованной высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 02:00 Зарплаты, бизнес-карты и кредиты: почему растет популярность бизнес-аппов РБК и СберБизнес, 01:49 Еврокомиссар обозначил сроки поступления вакцины «Спутник V» в ЕС Политика, 01:42 СК возбудил дело после взрыва газа в Нижегородской области Общество, 01:01 Младенца вытащили из-под завалов после взрыва в Нижегородской области Общество, 00:54 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 00:46 В «Росатоме» увидели политику в решении Чехии по достройке АЭС «Дукованы» Политика, 00:42 МЧС сообщило о семи пострадавших при взрыве газа в Нижегородской области Общество, 00:17 Росавиация выпустила памятки для туристов в Турции и Танзании Общество, 00:10 Россия и Украина разошлись в оценке переговоров по Донбассу Политика, 00:03 В РЖД допустили удорожание модернизации БАМа на ₽40 млрд Бизнес, 00:00 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 19 апр, 23:59
Экономика ,  
0 

Росстат отчитался о квартальном уровне бедности в России

В третьем квартале этот показатель снизился до 12%. При этом в период с января по сентябрь текущего года уровень бедности увеличился
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала данные об уровне бедности в России. Согласно документу, который поступил в распоряжение РБК, в третьем квартале этого года данный показатель опустился до 12% (в третьем квартале 2018 года — 12,5%).

Численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума, в третьем квартале текущего года составила 17,6 млн человек. В третьем квартале прошлого года данный показатель составлял 18,3 млн человек.

При этом в период с января по сентябрь текущего года уровень бедности был зафиксирован на уровне 13,1%. В первом квартале 2019 года он составлял 14,3% (годом ранее — 13,9%), во втором — 12,7% при 12,5% в прошлом году.

В первом полугодии 2019 года этот показатель остановился на отметке 13,5% (в первом полугодии 2018-го — 13,3%). В четвертом квартале прошлого года уровень бедности достиг одного из самых низких показателей — 9,9%. По итогам 2018 года этот показатель был зафиксирован на отметке 12,6%.

Глава Минтруда счел неверной борьбу с бедностью методом «заливания денег»
Общество

Для измерения Росстат использует концепцию абсолютной бедности, когда доходы населения соотносятся с установленной чертой бедности — прожиточным минимумом. Уровень бедности (численность и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума) определяется на основе выборочных обследований бюджетов домохозяйств.

В октябре Минэкономразвития предложило Росстату с 2020 года верифицировать свои сведения об уровне бедности в России данными о налогах и страховых взносах. Отдельно планируется изучать бедность среди пенсионеров и в семьях с детьми.

Целью нововведений в ведомстве назвали повышение качества статистики бедности в России, а также усиление адресности социальной помощи от государства. Для реализации планов потребуется 1,3 млрд руб. из федерального бюджета за три года, уточнили в Минэке.