Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» Общество, 17:52 Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03 Кому выгодны скандалы в семейных конгломератах Южной Кореи — Bloomberg Pro, 17:01 В Кремле заявили об отсутствии четких дат встречи Путина и Лукашенко Политика, 16:50 Полиция назвала причину стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 16:44 Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией Политика, 16:36
Экономика ,  
0 

RWE дала гарантии Великобритании для сделки с компанией Фридмана

Немецкий энергетический концерн RWE готов предоставить правительству Великобритании дополнительные гарантии для сделки с фондом российского миллиардера Михаила Фридмана LetterOne на €5,1 млрд, сообщила The Financial Times
Фото: Getty Images

С помощью гарантий RWE надеется убедить Лондон разрешить LetterOne купить свою «дочку» – DEA AG. Последняя владеет лицензиями на нефтедобычу в Северном море. Соединенное Королевство опасается, что против российских компаний могут быть введены новые санкции.

«Они [британское правительство] беспокоятся, что в будущем могут быть введены санкции, которые затронут покупателя [LetterOne]. И санкции приведут к прекращению нефтедобычи в Северном море», – сказал FT глава RWE Петер Териум. Сам менеджер, по его словам, считает такой вариант маловероятным, потому что «покупатели не входят в ближний круг президента России Владимира Путина».

Териум также заявил, что существуют «различные способы справиться с ситуацией, даже если санкции действительно будут введены». Как отмечает издание, одним из вариантов является создание специального юридического лица, на которое будет переводиться прибыль Dea AG.

Представитель RWE Аннетт Урбачка сообщила РБК, что компания не комментирует сообщение FT. Представитель LetterOne Energy отказался от комментариев.

В 2010 году другая крупная британская компания – BP – была вынуждена прекратить разработку газового месторождения Рум в Северном море из-за санкций в отношении Ирана, который был совладельцем месторождения.

«Что-то пошло не так»: несостоявшиеся сделки 2014 года
Фотогалерея 

RWE и LetterOne пока не получали подтверждающего письма (comfort letter) от Министерства энергетики и климатических изменений Великобритании. Это означает, что Великобритания еще не одобрила сделку по покупке LetterOne Dea AG.

В октябре FT сообщила со ссылкой на источники в этом ведомстве, что его глава – Эд Дейви – не планирует давать разрешение на покупку Dea AG у RWE фондом Фридмана и его партнеров. По информации газеты, во время переговоров с британским Министерством энергетики, RWE и LetterOne безуспешно хотели получить гарантии от Соединенного Королевства, что в случае ужесточения санкций против российских компаний, лицензия Dea AG на месторождения в Северном море отозвана не будет.

В октябре источник, близкий к одной из сторон сделки, также рассказывал РБК, что LetterOne действительно обращался за comfort letter и гарантиями на сохранение лицензий для работы в Северном море, но в итоге их не получил. Собеседник РБК утверждал, что отсутствие разрешения со стороны Великобритании не должно повлиять на судьбу сделки, которая «должна быть закрыта в течение пары месяцев».

По словам Териума, которого цитирует FT, для него «качество сделки важнее сроков ее реализации».

О том, что LetterOne намерен приобрести у RWE Dea AG, стало известно 17 марта. Для завершения сделки необходимо согласие нескольких государств, включая Германию, Норвегию и Египет. Берлин одобрил сделку в августе.

В случае успешного завершения покупка Dea AG за €5,1 млрд может стать одной из крупнейших сделок российских инвесторов за рубежом. В 2011 году VimpelCom купил телекоммуникационные активы египтянина Нагиба Савириса за $6,5 млрд. Из них деньгами было выплачено $1,8 млрд.

В конце декабря стало известно, что сорвались две крупные сделки с участием российский компаний. Из-за санкций США «Роснефть» не смогла купить нефтетрейдинговое подразделение Morgan Stanley, а «Газпром» и BASF отказались от обмена активами.