Лента новостей
Суд в США разрешил демократам требовать налоговые декларации Трампа Политика, 05:50 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45
Экономика ,  
0 
Эксперты: Россия нуждается в укреплении среднего класса
По мнению экспертов, опрошенных РБК, к числу структурных проблем российской экономики относится слабость среднего класса. Доходы наших богатых соотечественников превосходят заработки бедных более чем в 16 раз. Высокий уровень социального неравенства предопределяет поляризацию общества по имущественному признаку, оставляя слишком мало места для "крепкой середины".
Фото: РБК

Как подсчитали аналитики Credit Suisse, 30% частного капитала РФ сосредоточено в руках ста долларовых миллиардеров. По данным того же источника, 10% самых бедных владеют едва лишь 1% национальных богатств.

Среди причин малочисленности российского среднего класса эксперты называют отказ от государственной политики по его стимулированию. Доля социальных отчислений в бюджете РФ велика (18%), а минимальный размер оплаты труда, напротив, крайне низок. По этому показателю наша страна уступает даже Таджикистану. По доле МРОТ в отношении к ВВП на душу населения в странах Центральной Азии платят своим работникам больше, чем в России.

Путь к преодолению негативной тенденции лежит через укрепление институтов частной собственности. Эксперты предлагают упростить процедуру приватизации земли и квартир, создать систему страхования ценных бумаг и снизить административные барьеры для бизнеса.

Будущее всей мировой экономики принадлежит среднему классу. Резкий рост его численности в странах БРИКС позволяет и России надеяться на достижение позитивных результатов, подытоживают эксперты.

Полную версию статьи читайте в новом выпуске журнала РБК.