Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Общество ,  
0 
Эксперты: Российские бедняки могут позволить себе компьютеры и мобильники
За последние десять лет в российской социальной сфере произошла настоящая революция, сообщает газета "РБК daily" со ссылкой на совместное исследование президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Михаила Дмитриева и эксперта РАНХиГС Светланы Мисихиной "Прощай, нищета!".
Фото: РБК

Заметно улучшилось качество потребления российских бедных, констатирует С.Мисихина: они могут позволить себе не только товары, входящие в прожиточный минимум (холодильник, стиральная машина и телевизор), но и мобильные телефоны, пылесосы и видеомагнитофоны.

"Международные сопоставительные методики, которые используются для развивающихся стран, показывают, что бедности и нищеты по меркам развивающихся стран в России нет", - отмечается в исследовании.

По данным Росстата, доля бедных с начала 1990-х гг. уменьшилась в 2,5 раза, с 29% до 12,6-12,8%. По методике Всемирного банка, который бедными в развивающихся странах считает тех, кто тратит меньше 2 долл. в день, их число уменьшилось с 5,97% населения в 2001г. до 0,05% в 2009г.

В исследовании особо отмечается тот факт, что россияне стали тратить заметно больше денег на содержание домашних любимцев, в первую очередь кошек, которых кормят в основном специализированными кормами. Расчеты авторов показали, что только на недорогое питание для кошки россияне тратят по 1,4 долл. в день, тогда как жители США тратят на то же самое по 0,6 долл. в день.

"Все расходы на содержание одним домашним хозяйством домашних питомцев в год составляли в США в 2011г. 686 долл. (1,88 долл. в день), а без учета ветеринарных расходов - 494 долл. в год (1,35 долл. в день), в России в 2011г. только на расходы на питание и наполнитель для туалета для одной кошки тратилось 590 долл. в год", - отмечают авторы исследования.

Население действительно продвинулось по сравнению с уровнем хронической бедности 1990-х гг., говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Однако авторы доклада не учитывают, что разрыв между богатыми и бедными растет, заявляет он. "Для большей части населения тезис "прощай, нищета" верен, но при этом многие не могут вырваться из хронической бедности", — говорит эксперт.

Переворот в жизни бедных привел к смене приоритетов, уверен г-н Дмитриев. "Люди постоянно чувствовали риск попасть в положение нищеты, поэтому для них превалировали ценности выживания", — рассказывает он. После 2010г. интересы смещаются от уровня потребления базовых экономических благ на приоритеты человеческого развития.

Эту тенденцию подтверждают результаты соцопросов. По данным ФОМ, в 2002г. основной запрос был на повышение уровня жизни населения (35%), создание эффективного механизма госуправления (25%) и повышение занятости (16%), в то же время о решении проблем здравоохранения, образования и науки говорили только 5% населения, а прекратить войну в Чечне считали необходимым 2%. Теперь же больше всего бедных интересуют проблемы здравоохранения, образования, ЖКХ, личной безопасности и эффективного правосудия, свидетельствуют результаты опроса ЦСР и РАНХиГС, проведенного в 2012г.

Такая смена интересов уже начинает влиять на рейтинги политиков. Если в 1990-е и в начале 2000-х гг. рейтинги одобрения власти более чем на 95% зависели от экономических настроений населения, то уже в конце 2010г. эта тенденция пропала. Впрочем, депутаты пока не спешат менять приоритеты в программах своих партий. "Наши собственные замеры не свидетельствуют о том, что уровень бедных сокращается, а наоборот, с новым витком кризиса уже начинаются задержки заработной платы, сокращение числа рабочих, переход на двух-трехдневную рабочую неделю по регионам", — отмечает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

"Не очень уверен в такой жесткой корреляции между улучшением уровня жизни и расширением кругозора: можно жить и в полном достатке, а при этом ничем не интересоваться", — сомневается в результатах исследования единоросс Вячеслав Лысаков.

Напомним, в октябре 2012г. Всемирный банк (ВБ) выпустил доклад, согласно которому доля населения РФ, имеющего доходы ниже прожиточного минимума, сократится с 12,8% в 2011г. до 12,2% в 2012г. и 12,3% в 2013г. По оценке ВБ, число бедных в РФ сократится с 18,1 млн человек в 2011г. до 17,3 млн человек в 2012г. и 17,5 млн человек в 2013г.

Сокращению бедности в 2012г., по мнению экспертов ВБ, способствует низкий уровень продовольственной инфляции в первом полугодии. Уже в первой половине 2012г. доля бедных жителей сократилась в России до 12,5% (17,7 млн человек) - самого низкого уровня за последние двадцать лет.

"Инфляция и уровень безработицы достигли минимальных показателей за последние двадцать лет. Поскольку покупательская способность населения выросла, а численность занятых в экономике увеличилась, количество людей, живущих за чертой бедности, в первом полугодии было минимальным с начала переходного периода... Такому сокращению бедности способствовало то, что продукты питания, составляющие значительную часть потребительской корзины, подорожали не очень сильно", - подчеркивается в докладе ВБ.