Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Инвестор сравнил восстановление экономики после COVID с новой буквой

Говорить о быстром, V-образном росте мировых экономик пока не приходится, согласились участники форума «Россия зовет!». Управляющий директор TS Lombard Кристофер Гранвилль счел, что для описания процесса скорее подойдет буква K
Фото:Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

В ходе дискуссии на инвестиционном форуме «Россия зовет!» экономисты, представители мировых инвестиционных компаний и финансовых институтов обсудили перспективы возвращения мировой экономики к стабильному росту после пандемии. Трансляцию с мероприятия ведет РБК.

Директор по институциональным вопросам и главный экономист Generali CEE Holding B.V. Мирослав Сингер заявил, что к экономическому росту отдельные страны вернутся примерно через год. «Быстрее всех оправится Юго-Восточная Азия», — считает он.

«Если говорить о быстром восстановлении в форме английской буквы V, то ситуация [с пандемией в мире] еще нестабильна, здесь многое еще предстоит сделать правительствам и экономикам», — сказал он.

Глава отдела глобальной экономики и стратегии Allianz Global Investors CFA Стефан Хофрихтер согласился с ним, что относительно «роста в виде латинских букв V или U сохраняется серьезная неопределенность, связанная с вирусом и течением пандемии».

В свою очередь, управляющий директор по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки и глобальным политическим исследованиям TS Lombard Кристофер Гранвилль заявил, что считает сложным сохранять оптимизм в текущей ситуации.

«Если говорить о различных «кривых восстановления» в виде тех или иных латинских букв — то ли V, то ли U — то я бы предложил использовать букву K. Это хорошая буква, она присутствует и в английском, и кириллическом алфавитах. Она показывает, что когда что-то идет вверх, что-то другое неминуемо идет вниз», — сказал Гранвилль.

Глава европейского инвестфонда предупредил о «матери всех рецессий»
Экономика
Фото:Leon Neal / Getty Images

По его словам, эта буква наглядно показывает, что происходит с объемом производства, и говорить о том, что он восстановится уже в следующем году, — слишком оптимистично.

«Возвращение уровня производства к показателям 2019-го года было бы прекрасно, но даже в этом случае надо понимать, что оно глобально снизилось по сравнению с уровнем, который был до глобального кризиса 2008 года. Мы приблизились к текущему кризису в тот момент, когда экономика развитых и даже развивающихся стран уже находилась фактически в стагнации», — считает он.

Ранее о том, что мир после пандемии живет «под знаком буквы К», говорил в интервью телеканалу РБК главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире
Политика
Фото:Vit Simanek / CTK / ТАСС

«К-образное движение экономики — когда некоторые сферы экономики чувствуют себя отлично, а остальные — в очень плохом состоянии», — говорил он, поясняя, что авиаперевозчики, развлекательный бизнес, отели и рестораны сильно пострадали из-за пандемии. К третьему кварталу 2021 года, допускает Якобсен, возможна будет череда банкротств — компании не смогут решить накопившиеся проблемы, вырастет безработица.

По словам эксперта, разделение на тех, у кого все хорошо, и тех, у кого все плохо, причем не только в экономике, но и в политике, останется ключевым фактором в 2021 году.