Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат экс-главы безопасности ЮКОСа опроверг сотрудничество с властями Общество, 05:44 Пропавших под горой Фалаза в Приморье туристок обнаружили живыми Общество, 05:20 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Китай освободил имеющих американское гражданство детей беглого банкира Общество, 05:08 Инфекционист спрогнозировал сроки окончания пандемии COVID-19 Общество, 04:34 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 Захватившие президента Гвинеи мятежники приняли хартию переходного этапа Политика, 04:15 Власти Британии мобилизовали военных на фоне топливного кризиса Политика, 04:10 Минтруд расширит перечень профессий для упрощенного получения гражданства Общество, 03:57 Постпред КНДР пообещал никогда не нарушать безопасность США и Южной Кореи Политика, 03:35 В Минздраве рассказали о влиянии COVID-19 на ЭКО Общество, 03:16 СМИ узнали о решении Болгарии отказаться от обслуживания МиГ-29 в России Политика, 02:58 Зеленский предложил руководству Facebook открыть офис компании на Украине Политика, 02:53 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

Глава европейского инвестфонда предупредил о «матери всех рецессий»

Быстрое восстановление экономики после существенного падения, которое вызвала пандемия, маловероятно, считает гендиректор BNP Paribas Asset Management Фредерик Жанбон
Доллар/Рубль USD/RUB ₽72,530 -0,26% Купить
Евро/Рубль EUR/RUB ₽84,800 -0,5% Купить
BRENT BRENT $79,5 +2,21%
Фото: Leon Neal / Getty Images
Фото: Leon Neal / Getty Images

Фредерик Жанбон, гендиректор одного из крупнейших инвестиционных фондов в Европе — BNP Paribas Asset Management, считает, что в мировой экономике из-за пандемии коронавируса наступит «мать всех рецессий». Об этом он заявил Financial Times.

Жанбон считает, что быстрое восстановление экономики после «очень, очень существенного падения активности практически во всех странах мира», которое вызвала пандемия, маловероятно.

Еврокомиссия назвала COVID-19 причиной глубочайшей рецессии в истории ЕС
Экономика
Фото:Stephane Mahe / Reuters

Топ-менеджер усомнился в возможности так называемого V-образного восстановления после кризиса, при котором происходит резкое падение, а потом такой же резкий рост. В большинстве стран, считает Жанбон, оно пойдет по более медленному, U-образному сценарию.

По словам Жанбона, «огромное ралли» на фондовых рынках после обвала в марте не отражает реальной ситуации в экономике, происходит слишком быстро и не принимает во внимание риск второй волны коронавируса во всем мире.

Он считает, что улучшению экономического прогноза поспособствовало бы появление эффективной вакцины от COVID-19, но в настоящий момент вирус продолжает прогрессировать, особенно в США, странах Южной Америки и Азии. Для того чтобы добиться устойчивого восстановления, необходимы в том числе удача и «хорошее поведение населения соответствующих стран».

Всемирный банк спрогнозировал спад экономики России на 6% в 2020 году
Экономика
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Согласно опросу Bank of America, проведенному в июле, V-образное восстановление экономики прогнозируют только 14% управляющих активами. По мнению 44% опрошенных, ждать нужно U-образного восстановления. Еще часть допустила W-образный сценарий (быстрое восстановление, второе снижение и вновь рост).

По оценкам Всемирного банка (ВБ), мировая экономика из-за пандемии коронавируса сократится в 2020 году на 5,2%, что станет крупнейшим ее торможением со времен Второй мировой войны. ВВП России сократится на 6%, считают в ВБ. В Еврокомиссии ожидают, что нынешний кризис приведет к самой сильной рецессии в Европе со времен Великой депрессии.