Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Челси» лишился футболиста перед матчем с «Зенитом» из-за коронавируса Спорт, 17:03
Что происходит у МФЦ в Москве после стрельбы. Прямая трансляция Общество, 16:56
Путин запустил движение по десяти новым станциям московского метро Общество, 16:53
Задержан брат заподозренного в хищении экс-главы района Санкт-Петербурга Общество, 16:51
Какую доходность дает инвестиционный фонд индустриальной недвижимости Партнерский материал, 16:43
Мишустин нашел регионы, где не соблюдается норматив тестов на COVID Общество, 16:39
Европа обогнала Китай по количеству технологических «единорогов» Инвестиции, 16:39
Обстановка у МФЦ «Рязанский», где мужчина открыл стрельбу. Видео Общество, 16:35
На складе в Подмосковье произошел пожар площадью 4,8 тыс. кв. м Общество, 16:35
Чемпионат Европы по шорт-треку отменили из-за коронавируса Спорт, 16:31
Возможны ли санкции против конвертации рубля. Что важно знать Экономика, 16:30
Maer предоставил медийную поддержку международной премии #Мывместе Пресс-релиз, 16:26
Стрелявший в московском МФЦ оказался военным пенсионером Общество, 16:26
Госдума утвердила основные параметры новой антиотмывочной платформы ЦБ Финансы, 16:25
Форум «Россия зовет!» ,  
0 

Инвестор сравнил восстановление экономики после COVID с новой буквой

Говорить о быстром, V-образном росте мировых экономик пока не приходится, согласились участники форума «Россия зовет!». Управляющий директор TS Lombard Кристофер Гранвилль счел, что для описания процесса скорее подойдет буква K
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

В ходе дискуссии на инвестиционном форуме «Россия зовет!» экономисты, представители мировых инвестиционных компаний и финансовых институтов обсудили перспективы возвращения мировой экономики к стабильному росту после пандемии. Трансляцию с мероприятия ведет РБК.

Директор по институциональным вопросам и главный экономист Generali CEE Holding B.V. Мирослав Сингер заявил, что к экономическому росту отдельные страны вернутся примерно через год. «Быстрее всех оправится Юго-Восточная Азия», — считает он.

«Если говорить о быстром восстановлении в форме английской буквы V, то ситуация [с пандемией в мире] еще нестабильна, здесь многое еще предстоит сделать правительствам и экономикам», — сказал он.

Глава отдела глобальной экономики и стратегии Allianz Global Investors CFA Стефан Хофрихтер согласился с ним, что относительно «роста в виде латинских букв V или U сохраняется серьезная неопределенность, связанная с вирусом и течением пандемии».

В свою очередь, управляющий директор по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки и глобальным политическим исследованиям TS Lombard Кристофер Гранвилль заявил, что считает сложным сохранять оптимизм в текущей ситуации.

«Если говорить о различных «кривых восстановления» в виде тех или иных латинских букв — то ли V, то ли U — то я бы предложил использовать букву K. Это хорошая буква, она присутствует и в английском, и кириллическом алфавитах. Она показывает, что когда что-то идет вверх, что-то другое неминуемо идет вниз», — сказал Гранвилль.

Глава европейского инвестфонда предупредил о «матери всех рецессий»
Экономика
Фото:Leon Neal / Getty Images

По его словам, эта буква наглядно показывает, что происходит с объемом производства, и говорить о том, что он восстановится уже в следующем году, — слишком оптимистично.

«Возвращение уровня производства к показателям 2019-го года было бы прекрасно, но даже в этом случае надо понимать, что оно глобально снизилось по сравнению с уровнем, который был до глобального кризиса 2008 года. Мы приблизились к текущему кризису в тот момент, когда экономика развитых и даже развивающихся стран уже находилась фактически в стагнации», — считает он.

Ранее о том, что мир после пандемии живет «под знаком буквы К», говорил в интервью телеканалу РБК главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен.

Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире
Политика
Фото:Vit Simanek / CTK / ТАСС

«К-образное движение экономики — когда некоторые сферы экономики чувствуют себя отлично, а остальные — в очень плохом состоянии», — говорил он, поясняя, что авиаперевозчики, развлекательный бизнес, отели и рестораны сильно пострадали из-за пандемии. К третьему кварталу 2021 года, допускает Якобсен, возможна будет череда банкротств — компании не смогут решить накопившиеся проблемы, вырастет безработица.

По словам эксперта, разделение на тех, у кого все хорошо, и тех, у кого все плохо, причем не только в экономике, но и в политике, останется ключевым фактором в 2021 году.